注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

南昌纪行:滕王阁  

2012-10-27 18:25:46|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"...落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色.渔舟唱晚,响穷鼓蠡之滨. 雁阵惊寒,声断衡阳之浦...."
        余少时曾读子安(王勃)<<滕王阁序>>,赞美之余.更惊公笔下之碧瓦丹柱,画栋雕梁,飞檐翘角,高接云天之赏心佳境.随起游高阁之愿,终至丙戍方解.
徘徊阁下,始知杰阁得公论非虚,瑰玮绝特,江南奇景.数黄鹤岳阳,此为首矣.
步丹梯之上,再悟公神来之笔,倚栏思之,遥想公作序之情.后世虽有名篇踏来装点江门迤西之奇景,亦步公之尘也.
        登阁观台榭凌虚,碧窗美景,彩槛逶迤.真可谓际平沙之浩浩,抚江水之漪漪.居高远眺,揽千里于视下.远烟袅袅,空翠沾衣,碧瓦青山,绿树萦绕.素练江水,长天一色.晨来之时,乱白鸥与平沙;向晚之际,渺孤骛与落霞.珍禽送远山残阳,征鸿迎千里明月.游则澹然忘归,闻则悠然前往也.
        居阁之上顿觉心境空明,了尘无欲.如临九天之超脱.世事之浮华,人情之冷暖,世俗之羁绊,皆不复也.
        观景长叹,公已驾鹤.唤公复来,与吾邀月.然凡尘一粟,无回天之力,留残墨于此,亦不枉余踏平三山五岳之志.执笔绘百态之心也.

南昌纪行:滕王阁 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

滕王阁位于沿江北路与叠山路口的南边,这里也是赣江与抚河的汇合处 . 唐永徽四年(653年),唐太宗之弟滕王李元婴任洪州都督时兴建了这座楼, 王勃就是在这座楼文里写下了 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古名句。

滕王阁建筑规模很大,阁高九丈,共三层。滕王阁饱经沧桑,历史上屡毁屡建达 28 次之多,实属罕见。现在的阁楼重建于 1985 年,高达 57.5 米,占地达 47000 平方米。仿宋风格,临江而立。

南昌纪行:滕王阁 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客 

   踏进大门,滕王阁那流璃飞橼的整体轮廓造型尽显眼前,那精美的造型,精巧的设计,无不显示出能工巧匠们的别具匠心,让我不得不惊叹于这造物主带给我们的神奇魅力与鬼斧神功!

主阁南北配有回廊连接的两个辅亭,一为压江亭,一为挹翠亭,与主楼相连形成一个“山”字形。主阁东侧是垂柳环绕、碧波盈盈的阁前湖和鲜花簇拥、绿草如茵的阁前悬顶广场;西侧,是龙柏绿化带、白色大理石栏杆、九龙灯柱点缀其间的花岗石广场。钢筋混凝土结构,碧瓦丹柱,雕梁画栋,绣户倚窗,斗拱重檐,宫灯祥照,书画满堂 ,真是少有的气势和风采啊!

南昌纪行:滕王阁 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

从园区东部的大们进入阁内第一层,第一层是明层, 第二层为暗层, 南北配有两个耳厅,北厅为工作室,南厅为贵宾室 , 迎面是花岗石的大踏步, 第三层为类似第一层的明层,分外厅和内厅。第四层为类似第二层的暗层 . 第五层又为明层,是凭栏骋目的最佳处。此时站在栏杆处极目远眺,美丽的南昌市景尽收眼底 . 第六层虽为暗层,却与二、四两层不相同。正中为玉栏天井,天棚为斗拱藻井,西首为滕王阁独有的古戏台。第七层为最高层,安装水电通风设备,游人不能登临。 最高层下还有两层,是书画,工艺品展厅,购物茶社,还有酒吧,歌厅.

就仅这七层也足以展现它宏伟的精湛艺术了. 每层楼都有一些典故,琼楼玉宇,鹤舞飞天...... 感觉这些似乎带我进入了那个时代,也想大展宏图,挥笔一番,只可惜少了些墨水!

门票要50元,我有点纳闷,一座塔值得这么贵?进阁后,才感到自己仿佛置身于一座以滕王阁为主题的艺术殿堂。在第一层正厅是王勃创作《滕王阁序》的大型汉白玉浮雕,巧妙地将滕王阁的动人传说与历史事实融为一体。乘电梯花2元可以到滕王阁的最高层—六楼,好多游客争先恐后进电梯,我觉得有一种说不出的滋味,寻古寻到现代的文明,阁里的凉风习习,清新气爽,不会是空调的功效吧!滕王阁七修八整,成为艺术殿堂,给后人游览,也是个好事吧! 

  我先爬楼梯到六层,其实是五楼,楼正中有一个天井,每天进行古装歌舞表演四次。戏台两侧陈列有楚国曾侯乙墓乐器的复制品,有编钟、编磬、建鼓、双凤虎座鼓、二十五弦古琴等。我们等了十几分钟,在拥挤不堪的人群中,见识了古装歌舞。
        第五层是凭栏观景最佳处,放眼望去,山水之美尽收眼底,赣江西岸,一幢幢高楼拔地而起,雄伟的八.一大桥横跨赣江两岸,使天堑变通途。看到车水如流,一派城市繁荣之景象,令人心旷神怡,流连忘返。
         四楼的壁画则为《地灵图》。这与第四层表现江西山川精华的《地灵图》,堪称双璧,令人叹观止。 
        三楼内厅有壁画《临川梦》,表现的是汤显祖戏剧《临川四梦》:《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯梦》、《邯郸记》的意境。
        第二层正厅是大型工笔重彩丙衡壁画《人杰图》,绘有自秦至明的80位领风骚的江西历代名人。滕王阁里有许多诗词名匾,从上走到下面,我们进入厅堂,迎面是苏东坡手书的千古名篇《滕王阁序》。想想,每一层都有一个主题,亦都与阁有关。《滕王阁序》中最著名的两句是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”,这已作为主阁正门的巨联。

从滕王阁出来,还陶醉在王勃的美文中,欣赏他的才华,叹息他时运不齐,命途多舛,赞赏他“锺期既遇,奏流水以何惭”,为他的早逝切悲。

南昌纪行:滕王阁 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

南昌纪行:滕王阁 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

南昌纪行:滕王阁 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

  为何在相隔千里的川赣两地都有滕王阁

李元婴,是唐高祖李渊的第22子。生年不详,死于684年,唐太宗贞观十二年(639),封元婴为滕王,只有名号,尚无封地。贞观十五年,赐实封800户,授金州(陕西安康)刺史。贞观二十三年加封1000户。

      滕王一贯骄纵失度,太宗逝世时,他召集官属,在府里歌舞宴饮,狎昵厮养,很不像话。高宗写信告诫他:身为王室宗枝,要勤政爱民,孜孜无怠,切不可不遵规范。高宗最后说:“国有宪章,私恩难再!”意思是说,国有国法,虽是皇亲,也不能一犯再犯。但滕王是高宗的叔子,对高宗的劝告只当耳边风,一点也不收敛。永徽三年(652),高宗就迁元婴为苏州刺史,随后又转洪州(江西南昌)都督。永徽四年(653年),任洪州都督的李元婴就在南昌城西、赣江之滨修建了滕王阁。元婴在洪州,凡官属妻美,他便以王妃召见为名,逼加淫辱。有位官员的妻子叫郑媪,不惧权势,痛骂元婴,并用鞋底打滕王脸,打得他血流满面,方得幸免。由于他屡犯宪章,被削减封户,贬滁州(安徽滁州)安置。

        王勃写《秋日登洪府滕王阁饯别序》(即《滕王阁序》)的时候,已经是上元二年(675年)的九月初九日(重阳节),这时的洪州都督叫阎伯屿,可知当时李元婴已经被调走了。人家阎伯屿原拟由其女婿撰写阁序的,没想到路过蹭饭吃的王勃不懂世故,顷刻之间挥笔写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝句。不过阎都督还算比较开明,本来心里很不爽,但一看到这样的绝妙诗句还是满心欢喜,女婿也不管了。

       而李元婴在滁州呆了不久,又授寿州(安徽寿州)刺史,高宗调露元年(679)转隆州(今阆中市)都督。元婴一到阆中,就嫌衙署简陋,便在城中建“隆苑”(玄宗时改“阆苑”),又在城北3.5公里的玉台山建玉台观和滕王亭,骄奢淫逸如故。录事参军裴聿劝谏,他不但不听,反加责打,裴聿只好报奏高宗。一次高宗赏给每位亲王彩绸500匹,赏给滕王的却只是两车麻,并给滕王写了一封信,说:滕叔啊,你的钱已经很多了,不需要我的赏赐,现在给你两车麻,好让你做穿钱的绳子。相信这是高宗对他叔叔的一种批评和警告,但也有史家认为,滕王这些行为都是他在皇位争夺漩涡中采取的“韬晦之计”,使人们认为他对皇权不感兴趣,从而躲过了李世民、李治(高宗)对他的注意,成功地保全了自己。

遥想1300多年前,“工书画,妙音律,喜蝴蝶”的滕王李元婴,“选芳渚游,乘青雀舸”,带着一班歌舞乐伎来到这里,该是怎样一番“亭榭歌舞”的盛景啊。世事沧桑,大约80年后,杜甫来到这里,感慨:寂寞春山路,君王不复行。古墙犹竹色,虚阁自松声。鸟雀荒村暮,云霞过客情。尚思歌吹入,千骑把霓旌。(《滕王亭子》)

南充行(9):滕王阁

虽然如此,杜甫还是觉得:君王台榭枕巴山,万丈丹梯尚可攀。春日莺啼修竹里,仙家犬吠白云间。清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑。人到于今歌出牧,来游此地不知还。(《滕王亭子》)

中宗(李显)弘道元年(683),加拜元婴为开府仪同三司兼梁州(汉中)都督,这位孙子对他的廿二爷还算不错,虽然只是个荣誉虚衔,但待遇提高了。可惜元婴尚未到任,就在睿宗(李旦)文明元年(684)病死了,死后赐司徒冀州(属河北道)都督,陪葬献陵(李渊陵)。

严格说来,阆中当时只有滕王亭而没有滕王阁,到明嘉靖年间,阆中滕王亭已是“杜陵旧客登临处,断碣残碑白云堆”,颐神、慈氏神洞及摩岩石刻已无法辨认。清朝以来,人们将滕王亭和玉台观合称滕王阁。建国后仅存部分台基及数间破屋。1986—1987年,阆中市对滕王阁和玉台山庄加以修缮,并配以石坊、石桥、长廊、亭台,开辟为滕王阁公园,依山就势,起伏跌宕,旧时君王奢侈游玩处成为寻常百姓的乐园。

南充行(9):滕王阁

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017