注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

灵岩山寺参学随行录  

2012-08-18 08:48:42|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华净《灵岩山寺参学》

2012年5月26日上午放生,出门上地铁遇见净月师兄,真一个巧。在地铁上聊了好一会儿,后来我们都感慨女众就是话多,于是各自开始念佛。半路搭了顺风车,很快就到了放生集合点。

又穿了居士服,在东林寺待了一段时间后,就觉得在寺院里没有比居士服更合适的着装了。

放生结束,师兄们一起前往灵岩山寺。这次包车,一上车就开吃了。光园做的寿司,净莲师兄的素烧卖,已经快吃饱了。净真师兄看到我拿出的香蕉片,说不要吃油炸食品。光园说净真家什么洗面奶、洗发水都没有,都是用自制的。好赞叹!

中午一点多,我们开始分发自热饭。很好玩,饭菜能自动加热的。挺好的,比方便面好多了。

没多久抵达灵岩山下,很欢喜。又一年了!上山时,净真师兄帮我提了一袋东西。和她聊天很受益,乐善好施,女众那些习气她都没有。于我印象最深刻的一句话,一家娶对一个媳妇,旺三代。

到达寺院门口,大家忽然发现仁阔师兄的儿子不见了,于是分头去找。我们来寺院本来很欢喜的,小孩走丢了真是让人忐忑。男师兄分头去 找了,在心里念佛念观音圣号,祈愿找到小朋友。

没过多久,大家很欣慰地看到了母子相聚的场面。小朋友自己一个人爬到了山顶,又自己下来了。仁阔师兄问:你怕吗?不怕。平时你不是都会怕的吗,我念佛的不怕自己下来了。南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!我们悬着的心都放松了。

进入寺院后,一部分师兄去做佛事登记了,其余人等候在斋堂。这位刚才走失的9岁小师兄坐下来就一直念佛,太激励我了。

斋堂墨迹:绍隆佛种、续佛慧命。

顶梁:香光庄严、畅佛本怀。

台上一副明学大和尚的字:很正的书法:“佛”。

一进入寺门,就想念佛,刚进来确实清净。

晚课前,长远师给我们拍照。灵岩山寺的晚课依然是位置紧张,好些都有东西放着占位的。

可以理解,不过我们不再占位了。晚课,非常的庄严殊胜。晚课结束,我们在斋堂听长远师开示一直到九点一刻。师父开示:

该走的还是走的,一切放得下,心里踏实。“一心不乱”努力去做。心态最重要!治病也这样,打起精神有力气,细菌也打不破吃不到你。死不掉的还是死不掉。

净土法门简单最好,什么都不懂最好。我一生怎么过,少烦恼已经不错了,哈哈笑过。

他们为什么拼命念佛?往生的时候好的。

刚进堂的时候不懂,他们合掌我也合掌,他们这样我也这样。

我看你怎样的人,怎样地说法能接受。

(弘昌:一定要看印光法师文钞)

看什么人什么情况,怎么样说。从来没信过,叫他念佛听 不进去。“欣赏的精神”看看,不要太严肃,简单点最好!

吃了饭以后就很少吃。你长大也是慢慢长大的,不是一下子长大的。

你当老板开个大厂,很多人靠你吃饭多好!

灵岩山寺诵戒:十五、三十(三十晚上代表初一),15天以内忏悔。

晚上睡得不太好,中间有一段根本是醒的,脑子一片空白。听着寮房内的音声,有蚊子来飞,第一念想弄走,第二念受戒不能打。随它们去了,一晚上居然也没咬我。

第二天3点30分彻底醒来,4点都收拾出门了。饶塔、大雄宝殿前绕佛。义工在点红烛,他开始对大家都念观世音菩萨,第二次看到我又说念观世音菩萨。看着红烛的光,只求共赴莲池海会。

早课普佛,念经结束后绕念观世音菩萨圣号。

 

早斋后合掌恭敬地念了一遍阿弥陀佛四十八大愿,去年来灵岩山寺时也很认真的看了一遍。

上午法师开示:

第一次见到这么多年轻人。先遇到什么缘,就会什么根引出来。遇到净土法门的缘,先入为主。人都有因缘。

念佛要听清。你为什么念得快,是不是求数。完成次品有什么用?《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。“听”,一句句相继,不要急,摄心听。

你能拿出多少时间念佛?一天两小时下限。听清楚。计数是手段,目的是摄心。

慧远大师一生见佛三次。谁能和大师比?没有境界就是最好的境界!

印祖文钞读了几遍?熟读印祖文钞,无疑不释。(所有世间法、修行所有问题,入世、出世)

《净土十要》、《净土圣贤录》

助念:印祖开示临终三大要。5-6小时探视,只能一个人探视,还是用手。“头顶发热“是唯一的标准。其他部位凉了,头顶热:往生。

你做得好,孩子跟你学。孝顺、不打妄语。

 感恩师父慈悲!我们得遇殊胜机缘前往印祖关房,进入关房有序礼拜。很震撼的一副大大的“死”字,汝将死、快念佛......

万信法师说:“因缘成熟。我等了很久都没进去。”关房很难进去,听说几年才开放一次。

 当天在印祖纪念馆内师父主持上供仪式,弘昌师兄作为居士代表上香,我们有幸参加仪式,礼拜诵经。

午斋前师兄们一起去客堂做普供养。仁阔师兄的儿子、同度师兄的母亲和另一位女师兄求受皈依。我本来打算去 斋堂了,在路上远远见到几位师父走来,为了让路退到旁边一开了小门处。进去惊喜地见到明学大和尚,其他几位师兄早就跪下礼拜了,我也赶紧拜了,抬头时明学方丈回头看了我们一眼。大和尚真的好慈悲!

大和尚的精神很好,比去年更好了。在客堂,明学大和尚提笔写下求受皈依的信众姓名。提笔写字,握笔的手没有 什么皱纹。

我们随后候在方丈室外面。有几只小猫很乖。弘春说我们去,明学方丈都知道是干什么的。仁阔的儿子有了新法名-弘德。弘德师兄一直很懂事地搀扶着大和尚进门,不仅会挽手,还知道扶着方丈的腰慢慢走。我们都好赞叹这位懂事的小师兄!

回到寮房,我们都好奇地围着弘德,弘春师兄问:你为什么会搀着大和尚啊?“年纪大,应该搀扶,尊老爱幼。”关于皈依、素食的问题,他也答得好好。真的是很有善根的孩子!后来仁阔师兄在微博上发了签名:孩子当从幼时教......

 午斋过后,师兄们在寮房等待出发的通知。我又自己去了大殿拜佛。认真地抄了法语。遇见长远师,师父问我在抄什么,给师父看了。大殿内有信众看我在抄法语,有的也在看了。大雄宝殿功德箱上的字:布施福田最为第一。大殿内左右两面墙壁分别写着两个故事“老人受度”和“悟生死苦”。顶上有“普贤十大愿王”、“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”这一句“世间所有我尽见”,印象好深刻。我们所想所念,佛无所不知。

 想起以前看过的话:进寺庙礼拜,梁柱上刻的法语是最重要的!还没看到这句话的时候,已经开始留意寺庙的法语了。第一次是09年4月去九华山看到一句让我琢磨了很久的对联。

 周日灵岩山寺真诚地祈愿!下山时一路都有女众穿着短裤、短裙,净真师兄从寺院开始见人就说。很赞叹师兄的勇气和发心。学习,然后照着做。不教化众生,也是犯戒。护持清净道场,人人有责。

下午去了施食师父的道场。二楼新供奉了西方三圣像,还没开光。殿内有一尊观音像,拜了好久。师兄们都在另一间房听师父开示。

 在回去的时候,同度师兄问了关于嗔心的问题。受戒就是不一样,时时都会提点自己。

 灵岩山寺短短的两日,实际上只有一天时间。然而收获很多!殊胜道场里,心即使有过忐忑,有过担忧,还是听到内心的声音。回上海的时候已经有了答案。

想起大安法师的开示:去寺院拜佛总是好的。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017