注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

浔阳江畔:烟水亭楹联诗词  

2012-07-05 14:24:48|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才识庐山真面目;且将湖水洗心头。
       此联为清代光绪年间(1875—1908)德化县令罗广煦撰。

道是当年旧烟月;好将胜地记湖山。
       此联为清代乾隆己已(1749)九江关督唐英撰。《九江府志》谓其:“远慕高风,长课士烟水亭上。”

笑傲烟霞,神仙福份原非小;交融水乳,文字因缘不厌多。
       此联原有跋云:“南浔铁路同仁,结新莲诗社,并于乙卯年(1915)七月七日假烟水亭成立,余谨题联志盛。”撰联者何云龙,民初任职于南浔铁路,工书画,为新莲诗社社长。

晚上孤亭,影倒一湖烟水;夜横高枕,声来九派风涛。
       此联有跋云:“光绪戊戌(1898)八月,偕易实甫,唐华斋,雷道人游此,次子庭毓由都门来,亦即兴焉。”撰联者李乘时,号秀峰。清末都昌廪贡生,曾读书白鹿洞中。跋中所记易实甫、唐华斋均为当时社会名流。雷道人,法号缁磷,为当时住亭长老。

烟景岚光人自在;水花镜月佛菩提。
       此联为民初江西新建县人傅梦弼撰。

烟似彩云,秀色演成庐岭景;水如明镜,清光照澈浔阳城。
       此联为九江陈鸿祥撰。

点将快登台,即今烟水苍茫,犹是吴天气象;知音闻顾曲,未识琵琶声调,能符汉代宫商。
       此联为民初九江县人罗希尹撰,罗曾执教于九江私塾培基学院,精占卜术。

不问石砚羊毫,一样染成烟雨景;且把玉壶雀舌,几番吟到月浸亭。
        此联为清末九江举人黎经诰撰,黎曾著有《六朝挈笺注》传世。

一亭直锁湖心月;双剑横磨水面风。
       此联为九江郭孝勤撰。

一亭扼自湖心,四面云山如画本;五老参陪天末,千秋色相不雷同。
       此联为民初九江人张小宋撰。

一水抱城南,烟霭有无,归舟渔唱苍茫里;双峰插天际,雨晴浓淡,倚栏人在画图中。
       此联系改窜明代杨慎题昆明西山华亭寺联,改联者为民初九江人张希之。原联为:一水抱城西,烟霭有无,拄杖僧归苍茫外;群山朝阁下,雨晴浓淡,倚栏人在画图中。

公幻邯郸梦,我游烟水亭,谁真谁假;剑拍东林云,鹤飞西江月,亦佛亦仙。
       此联为清代嘉庆年间(1796—1820)九江府官吏杨曾尉撰。

那堪吟白赋诗,琵琶人老,枫获秋深,叹几个迁谪飘零,相逢处且休说故里繁华,他乡沦落;
此便是邯郸道,午梦初醒,黄梁久熟,觉毕生功名富贵,霎时间都付与微茫烟水,缥缈江波。
      此联为旧题烟水亭上吕祖祠,脍炙人口已久。其中词语多有出入。撰联者黄少白,字瑞莲,清末新安人,曾为江西巡抚衙门僚属。

万态幻云烟,只有溯游鸥自在;孤怀笑山水,几回清浅鹤归来。
        此联署款为:“岁在癸亥(1923)仲冬月邑人刘廷琛撰并书。”刘廷琛,清末九江人,光绪廿年(1894)进士,官京师大学堂监督。

请看世局如棋,天演竞争,万国人情同剧里;好向湖亭举烟,烟波浩渺,双峰剑影落樽前。
       此联为清代光绪戊戌年(1898)九江人蔡公时撰书。蔡公时,字公痴,早年留学日本,入同盟会。民国十七年(1928)随军北伐,任山东交涉员,殉职于“济南惨案”。

凭栏看真面庐山,顾盼自雄,苍莽乾坤双剑颖;把盏吊小乔夫婿,溯游宛在,迷茫烟水一亭秋。
        此联原有跋云:“余宰嘉善时耳闻烟水亭仍周郎点将台故址,今过九江,憩于亭上,遥想公瑾当年号令三军,千古之风流是为可觞,恰念好事者索题故为附引。”撰联者江湘岚,字峰青,清末民初江西婺源人,著有《江峰青四种》传世。

谁真仙吏飞凫,丹篆犹存,想见逍遥对烟水;我亦江州司马,青衫虽旧,未因沦落感琵琶。
       此联为清代光绪甲申年(1884)九江府官吏曾森溎撰。

细念金经常听雨;澹吟佳句且焚香。
       此联署款为:“乙未(1895)孟秋月释寒叶撰郭友麟补书。”寒叶,清末住亭僧,能诗。

轩窗远渡云峰影;几席平分月漾光。
       此联为清代光绪年间(1875—1908)住亭道人雷寄云撰。

到此听万籁笙竽,问谁识天外宫商,空中韶薓;有客会重阳风雨,同领略湖山画稿,今古揪枰。
       此联有跋云:“乙未(1895)九月偕甘澍、星丞、惺予、竹琴、干卿、寿安、晴川诸君子宴集亭中,酒酣,湖南易笏山先生皤然而至,相与分韵赋诗,因以斯联以概游览之胜。”撰联者吕璜,清末九江举人。跋中所记七人:史甘澍、罗惺予、蔡竹琴、李干卿、王寿安、许晴川亦均为清末九江名流。

                          游烟水亭

   甘棠波泛绿苹繁,一处莺啼几处看。

   歌尽亭台收晚照,舞低杨柳带秋簪。

   桂棹短桨惊白鹤,兰舫长廊画碧滩。

   过望云烟成数里,四时风物胜此难。

      

        楼阁都从水上居,匡庐青翠落阶徐。

       一亭独浸古今月,万柳平分里外湖。

       烟雨常开新画卷,鼎彝如对旧图书。

       不知当日周公瑾,在此听歌顾曲无。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017