注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

行脚开示 答疑传灯  

2012-07-24 16:43:44|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          一、东林峡谷夏令营之行
        2012年7月21日清晨,东林寺通往庐山大峡谷之路,一面面夏令营组牌下,簇拥着兴高采烈的营员们。晨光初照,群山吐翠,营员们一张张青春的脸,洋溢朝气,充满活力。

2012年07月24日 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
        具有“庐山第一峡”的东林大峡谷,山高谷深,水幽林茂,瀑布层叠,竹翠鸟鸣,融美丽的自然景观与悠久的儒、释、道人文于一体,各组营员在辅导员的带领下,走进自然,呼吸山水的清新,感受自然原生态与历史传统文化的古老气息。在辅导员的引领下,营员们井然有序,或择地而席坐,或临水而成列,聆听师父们用通俗生动的佛理结合自然风光对人生宇宙真谛的讲解。讨论起来,更是别有情趣,青年营员们就人生价值观、因果报应、三界轮回和西方极乐世界等许多问题展开热情讨论,在辅导员的引导启发下,问题逐一得到满意的解答。有的营员与大家分享了几天来寺院生活的体验和佛教知识学习的喜悦,有的营员真诚地坦露自己曾经对净宗佛法的误解。有的师父通过讲佛教因果的通俗故事,让营员们心中升起对生命轮回真相的启蒙曙光。让随行记者更为感动的是,年轻营员在辅导员的引领下,面对群山林壑,至心虔诚,一声声弥陀佛号在空灵幽深的峡谷中回旋不息。年轻茫然的心灵,却从此有了一方可以靠岸的宗教情怀的彼岸!更有营员此时此刻,牵挂远方的父母,忏悔自己曾经对父母轻慢的不孝言行。通过佛法佛理的熏陶感悟,才体会了儒家文化一贯倡导的“百善孝为先”是至理名言。有营员对随行的东林寺网络部记者说,这次东林峡谷之旅,虽然天气炎热,路途也崎岖难行,但是,能与超脱尘俗、希求净土极乐世界的师父们同行,感到荣幸和快乐。有些问题,是在与师父们亲切的“并肩同行”中自然出现的,而师父的话,入情入理入心,我们获得了课堂上所学不到的东西,尘封的心灵被逐渐打开了,我们真诚地感谢感恩不辞劳苦的师父们!
       上午10时30分,营员们结束了三个多小时的夏令营峡谷行。可谓:付出了汗水,收获了真知,体验了心乐。

                      二、大安法师开示答疑
 
        下午2时开始,全体营员在辅导员的带领下,再次于东林寺新念佛堂一楼聆听大安法师开示。大安法师先是用了一个小时的时间,把19日讲的《明管东溟先生劝人积阴德文》的剩余部分作了讲解、开示,然后用剩下的一小时回答了营员的提问。

2012年07月24日 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
  
         大安法师的开示,首先从儒家文化的“中庸之道”作为契入点逐渐展开。由于中国过去几十年的主流思想惯性使然,提起“中庸之道”,其中“中庸”常会被当成“贬义”词理解,好像“中庸”,就是在工作生活和为人处事中不讲原则,做“老好人”,其实这是对“中庸”最大的误解!这里,不要忽视了“道”,那就是“中庸之道”。殊不知,“中庸之道”之“庸”,乃是人生至上的境界,其本身就是“道”,是一种心性本体的智慧。《周易》讲“三才两用备于中”,其实与“中庸之道”暗合。人性最大的弱点就是不能“中庸”,看问题的认知性总是偏于两端,具有极大的偏执性,这就远离了“中庸”。儒家文化的思想精华很多源于《周易》,而《周易》的核心是阐述人道天道和自然之道的。人道源于天道,天道源于自然,世间万物,无论出世入世,都是遵行“道”的因果法则运行的。而“道”之境界核心就是“平衡”,就是不偏离那个本有固然的法则。所以,儒家文化讲积“阴德”,佛家讲“因果”,其实核心问题就是在于“人道”与“天道”相通。内在的“德能”就是“阴德”,“阴”是不为世人所知,有人一辈子做了很多善事,却从不张扬,但这并等于他做的善事就真的会湮没无闻了。善事积累的是善能,善能提升到的高度就是“天道”,所谓“离人道而登天道”是也。为此,我们要修行,要对佛教的佛理有一个正确的知见,要从超越的时空维度上来认知“阴德”的深刻内涵。佛教的三界六道,是说存在二十八种空间维度的生命形态。西方极乐世界是阿弥陀佛发四十八大愿由心性智慧显露而建立的,我们一心念佛,执持名号所以有感应,是因为我们本性中自具能感之机,与弥陀的大愿力形成感应道交,最终往生西方极乐世界。可见,儒家文化的“中庸之道”是做人之本,也是通向“天道”之本。随后,营员们通过传递纸条的形式向大安法师提出各种问题,大安法师逐一给予开示解答。
        大安法师精彩生动的开示,深深吸引了众多青年营员。下午4时,大安法师的开示在营员们一次次热烈的掌声中圆满结束。

                 三、传千盏心灯法会 

2012年07月24日 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
        晚8时30分,在监院道元法师和辅导员、营员的恭敬迎请中,东林寺方丈大安法师面带慈祥笑容,来到灯火通明的新念佛堂一楼,东林祖庭千盏传灯法会正式开始。首先,维那师起腔,大众同唱《炉香赞》。唱赞毕,接诵《般若波罗蜜多心经》,三称“摩诃般若波罗蜜多”后,大安法师从佛前长明灯处点心灯,夏令营营长道元法师从大安法师处点燃心灯。接着,大安法师和道元法师分别逐一点燃前来的营员手中的灯盏,然后各排营员依次向后传灯。灯灯相传,意谓自己得到佛法光明的受用后,要辗转相传给他人,如此,即是发菩提心,作如来使者。随着新念佛堂电灯瞬间熄灭后的刹那间,每个营员手捧烛光,千灯辉映,红光普照,朵朵莲花盛开一片,瞬间浮现出每个营员庄严恭敬的面庞,宽宏的新念佛堂沉浸在无限温馨祥和的氛围中,莲灯照亮了营员的心灵,开启了解脱生命轮回之苦的钥匙,引导一颗颗心灵走向西方极乐世界的光明之旅。随后,大众转身向上,捧灯长跪,道元法师领诵《供灯祈愿文》,祈求佛陀的光明护佑众生。《祈愿文》毕,大众起身,相对立,同唱《佛宝赞》、《赞佛偈》,称念“南无本师释迦牟尼佛”圣号。营员们手捧心灯,依次成队前往大雄宝殿,夜幕之下,亮起的是一道觉醒不息的智慧生命的莲花心灯!营员在大雄宝殿广场捧灯绕佛,称念本师圣号,然后依次把灯摆成“心”字图案,供养诸佛菩萨,也寓意要让佛法点亮我们的心灯。晚10时,传灯法会在大众同唱《回向偈》中圆满结束,愿以此供灯功德,回向往生西方极乐世界。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017