注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

东林之夏:生死事 把握当下  

2012-07-24 16:34:49|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        庐山东林寺第九届夏令营报道

       2012年7月18日,东林寺第九届净土文化夏令营正式开营。
        凌晨4点20分,新念佛堂一楼灯火通明,从全国各地来到东林祖庭的六百多名营员,身穿海青,分东西两单肃立。夏令营导师、东林寺方丈大安法师为营员作了有关唱念东林佛号的开示。
        大安法师说,念佛要思维自己业障深重,苦不堪言,幸亏阿弥陀佛慈悲不舍,垂怜召唤浪子回家,所以念佛不是口头念,要用生命去念。法师重点介绍了东林佛号每一句的重心,以及所包涵的深意,再以呼吸配合,注意脚步节拍,音声与大众融为一体,都摄六根,净念相继,就能将东林佛号缓慢低沉、清畅哀亮的特质唱念出来。法师开示说,全心即佛,全佛即心,意念关注在佛号上,便是无上深妙禅。随后,大安法师唱念了东林佛号以做示范,并与营员一道经行念佛。
       上午7点至8点30分,在各小组辅导员的带领下,营员们参观了千年古刹名胜古迹,聆听了神奇的传说故事。
       上午9点,在新念佛堂一楼举行了第九届净土文化夏令营开营仪式。在主席台上就坐的有江西省民宗局一处科长王斯琴女士、江西省佛教协会教务部主任养空法师、九江庐山区民宗局局长武红女士、东林寺方丈大安法师、阿兰若比丘力乾法师、中国人民大学哲学院副院长魏德东教授。夏令营营长、东林寺监院道元法师主持了开营仪式。
        全场齐唱《三宝歌》后,道元法师以苏东坡咏庐山东林寺的诗歌做开场白,简要介绍了东晋慧远大师建寺,率白莲社123位缁白高贤念佛求生西方净土,从而开创中国净土宗的丰功伟绩。然后对各位嘉宾以及营员的到来,表示衷心欢迎。
        王斯琴处长首先发言,她代表省民宗局一处,对东林寺第九届夏令营表示热烈祝贺。她说,东林寺是国家重点寺院,具有千年佛教净土宗文化积淀、传承和名胜古迹,如今在传印长老、大安法师住持下进入鼎盛时期,大安法师弘法步履遍布海内外,为佛教传承做出了巨大贡献,寺院的学习、生活环境也大有改善,为夏令营营员提供了一个学习、传承中国佛教文化的良好场所,希望大家体悟佛法智慧,收获欢喜,创造完美人生。
        养空法师发言说,见许多有学问的青年云集东林寺,非常欢喜,佛教讲因缘,染污因,得五浊恶世;清净因,得涅槃乐果,佛法始于印度,兴盛在汉地,在江西,大家能在净宗祖庭学习净土文化,感悟万法缘起性空,是一大事因缘,佛教兴盛靠你们。养空法师说,末法众生,如古代禅师那样开悟见性,了脱生死,已是凤毛麟角了,幸亏阿弥陀佛净土向我们敞开,六字洪名是佛果德,只要我们有智慧,善择法门,念佛求生净土,就能仰靠阿弥陀佛四十八大愿的愿力,了脱生死,直至成佛,这是学佛人的终极成就。
       身为庐山区民宗局局长的武红女士,与东林寺有不解之缘,她热情洋溢地说,眼见这许多生机勃勃的年轻面孔,心中欢喜,这也是东林寺和庐山的大喜事,记得第一届夏令营只有七十多人,今天翻了十倍,充分说明社会需要佛法,需要无私的菩萨精神净化心灵,佛教无国界、无种族,佛教的真善美是天下太平的重要因素。武红局长说,由于历史原因,佛教被误解为迷信,东林寺能敞开寺门,举办了九届夏令营,大力弘扬正法,为构建和谐社会做了大贡献,各位能来东林寺亲近大安法师,聆听法师和教授的讲座,非常有福报,希望珍惜七天的学习和修行,将来在社会上广行菩萨道。
       魏德东教授任教的中国人民大学,是大安法师的母校。魏教授说,能受邀来到千年古刹访问学习,很是幸运,大安法师是人民大学的杰出校友之一,具有56年历史的哲学院,能出大安法师这样的佛学家,倍感荣耀。魏教授说,现代化与宗教携手并进,西方如美国,东方如我国台湾,80%以上的民众都有宗教信仰,近20年来,美国宗教信徒数字增长最快的便是佛教,今天有六百余名年轻人远离都市,来净宗祖庭修福修慧,安心立命,我愿与大家分享美好时光。
        力乾法师谦虚地说,我一名默默无闻的和尚,能应邀来净宗祖庭,来到这庄严会场,满怀感恩随喜之情,大家很有福报,我在大学时代就没有接触佛法的机会,大学教知识,但没教如何找工作;教了如何找工作,又没教如何好好工作,更没教如何好好做人,因此人生的二次教育很有必要。力乾法师祝福大家说,你们来东林寺,就是获得了二次教育的绝好机会,作为出家人和同龄人,我愿与大家分享我学佛的心路历程,七天很短暂,希望大家能珍惜,去感受生命中另一份独特的、本性的庄严。
        德凯师代表担任夏令营辅导员的东林寺师父、居士讲话。他说,每一届夏令营营员,都为实践、传承净土法门增添新鲜血液,末法时代众生生存压力大,心灵和环境均受污染,众生非常希冀具有超越物质的精神需求,而佛教能增强人的抗压能力,大家在七天中通过聆听讲座,学习净土文化,进而信佛念佛,不仅能明了人生目标价值所在,身心境界得以提升,还能实现解脱的终极目标。德凯师说,末法有净土一法是大幸,《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”我们应该对三宝有信心,认真学习净土五经一论,只要具有“信愿行”,持戒念佛,就能与佛愿相应,身心清净,六时吉祥。
       向龙博士代表营员向东林寺僧团和义工表示感恩。他说,如今道德滑坡,物欲横流,有毒食品、药品,以及野生动物的濒临灭绝,向我们敲响了警钟,大学毕业后的就业困难,以及飙高的房价、物价,使众生烦恼众多,我们能来东林寺学佛念佛,确实很有福报,人身难得,佛法难闻,七天中我们学什么?向师父和义工菩萨学习奉献;向三宝、父母、师长学会感恩;向佛陀学习放下解脱,相信每天学佛进步一点点,锲而不舍,最终定能仰靠佛力往生极乐世界。
       随后,在热烈的掌声中,道元法师恭请东林寺方丈大安法师作开示。
       大安法师首先代表东林寺常住,向大家表示衷心的欢迎。法师回忆了自己大学时代的困顿、迷茫以及对佛教的误解,如在黑暗隧道中摸索,幸而闻信净土法门,六字洪名照亮了心路,终于爬了出来。
       大安法师说,大乘佛教境界,世间逻辑思维不能契入,诸多大学教授看不懂佛经,由此反观现今教育,只教授知识,一心外求,很少教人反观内心、自我完善,一个不知内心的人,人生目标当然迷茫,所以我们今生能闻信关注心灵的佛法,是多生多劫种了善根。
       大安法师回顾上世纪八十年代,以萨特、弗洛伊德、尼采为代表的三次西方哲学浪潮的冲击,颇有感慨地说,接触佛法后,才知佛经对人的本我意识分析得更明晰、更到位、更彻底,佛教所阐述的心理学,是心灵成长的重要课题。法师用媒体报道的诸多案例,说明如今不少年轻人内心空虚、恍惚、冷漠甚至残忍。法师启发说,现在时髦说“回到原点”,心灵的原点何在?在佛教的一心二门,心真如门与心生灭门,人生虽烦恼,但烦恼当下有真如佛性,不增不减,不生不灭……虽凡圣二法无所有,却能生宇宙万象,这就是生命的本源,为何要念佛?养空法师刚才说缘起法,一心具足十法界,若能是心作佛,便能是心是佛,最终带业往生净土。
       大安法师说,今天早上大家念佛一小时,有点初浅体会,往届夏令营有一复旦同学说,念到第六天,有“找到组织”的感觉了(众鼓掌大笑),我们是浪子,阿弥陀佛是慈母,找到组织就是浪子找到慈母了!如今有“世界末日”说,不必恐慌,只要把“死”字挂在额头上念佛,灾难临头也能得救。法师用比尔·盖茨、乔布斯和小泽征尔的成功告诫大家,心灵的力量无比强大,认证真理,不流俗从众,就具有独到的创造性和韧性,所以这届夏令营的主题是“心灵成长”,衷心祝愿大家能回归心灵,做一个有福德有智慧的社会栋梁之才,并用净土一法了生脱死,终成佛道!
 
        大安法师开示毕,将夏令营营旗授予营长道元法师。开营仪式结束后,全体辅导员和营员在大雄宝殿广场合影留念。
       下午两点,魏德东教授开讲第一场讲座,题目是《人本与理性——社会学视角下的佛教》。魏教授分“佛教反对至上神”“理性的佛教”“作为人类最高形态的佛教”三大题目,引经据典,并穿插佛典和古今中外诸多故事,对这门代表了人类科学精神和最高理性的人本宗教——佛教,进行了深入浅出的讲解。魏教授的讲座,令全场笑声掌声不断。
 
        晚6点30分,东林寺果玉法师升座,围绕佛教基本义理——因缘果律,为营员演绎了一场别开生面的讲座。果玉法师分“因”“缘”“果”三大部分,揭示了因缘果是宇宙真理,法界包罗万象,无一不是因缘和合而生,又因因缘解散而灭,所以认识了因缘果律,便认识了佛教;深信因缘果律,便有了不懈学佛修行的动力。果玉法师的讲座通俗易懂,古今中外案例随手拈来,既贴切又风趣,引来全场听众频频笑声和热烈掌声。
 

庐山东林寺第九届夏令营报道 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 大安法师示范东林佛号

庐山东林寺第九届夏令营报道 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 江西省民宗局一处科长王斯琴女士

庐山东林寺第九届夏令营报道 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 大安法师将夏令营营旗授予营长道元法师

庐山东林寺第九届夏令营报道 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 大安法师与夏令营全体营员合影

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017