注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

听经闻法:让世界因我而美丽  

2012-07-24 16:26:05|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年7月22日,东林寺第九届净土文化夏令营进入第五天。
        凌晨4时30分至5时50分,营员念佛。上午八点,来自山东微山念佛堂的明安法师,在新念佛堂升座,为营员们讲解了《大势至菩萨念佛圆通章》。
       《大势至菩萨念佛圆通章》是《大佛顶首楞严经》“二十五圆通”中的一段,净土宗第十三代祖师印光大师盛赞其“实为念佛最妙开示”,并提倡辑录至净土经典中,从而奠定了净宗根本经典——五经一论的格局。
       明安法师首先阐明,《首楞严经》是一部无上了义的开悟经典,古德有“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”之说。然后介绍了龙树菩萨从龙宫获得此经,唐代由梵僧冒险带入中原的传奇故事。
       讲解经题后,明安法师逐句讲解经文,他以大势至菩萨得念佛三昧获“根大”圆通,专摄念佛人归于净土的丰功伟业,强调念佛法门是众生了生脱死、成就佛果最简易、最稳妥之途径。
       明安法师重点介绍了经文中的“二人喻”和“母子喻”,并用“寒山”“拾得”为文殊、普贤再来,印祖为大势至菩萨再来之典故,证明诸佛菩萨怜念众生,如母忆子,随机应化度脱众生。而东林寺白莲社刘遗民居士定中见佛,蒙佛手摩头、佛衣覆身的公案,则证明了凡夫只要“都摄六根,净念相继”,就能得念佛三昧,与阿弥陀佛愿力感应道交,“现前当来,必定见佛”。
       明安法师的讲座,既简明扼要,又通俗明晰,全场掌声不断。最后,明安法师专门介绍了印光大师念佛“十念法”,并带领全场营员用十念法念佛,讲座在响亮的念佛声中结束。
 

        下午两点,来自广东化州南山寺的寂静法师,给夏令营带来了一场别开生面的讲座,题目是《成长的喜悦》。
       首先,寂静法师请一男一女两位营员,带领全场朗读《让世界因我而美丽》,这种被称之为“能量朗读”的方法,果然激起大家的情绪和兴趣。随后寂静法师放映了四川佛教夏令营以及他去年行脚南极的图片,并朗读了自撰博文《一辈子就见一次面的缘》。沿途信众对法师的恭敬,法师对老人、乞丐和小动物的慈悲救助,美轮美奂的南极风光,令营员们感叹之余,掌声迭起。
 寂静法师以一棵幼小的楠木苗为例,说明小树苗长成参天大树,需要“种子、土壤、阳光和时间”;而人的成长,除了时间和积累,更需要“梦想、良师、益友和无求(智慧)”四大要素。寂静法师令两位女青年用手势表演,生动地表达了人的梦想的“伟大、美好和无私”,以及梦想给予人的“方向、力量和希望”。法师带领营员读诵大乘佛教“四宏四愿”后,强调说,所有为名利或生存的奋斗,都不能称其为梦想,只有如阿弥陀佛、地藏王菩萨、普贤菩萨等诸佛菩萨那样难行能行、难忍能忍的慈悲大愿,方当得起梦想的“伟大、美好与无私”。
       寂静法师请一女青年朗读《世界最后一个问题》后,进一步启示大家说,人生80%的问题和烦恼都因身心处在没有梦想的黑暗中,生命的智慧之灯没有点亮,问题必然无穷,其实世界上只有一个问题,那就是光明与黑暗,科学为解决问题而生,佛法不解决问题,而是让问题根本无生。寂静法师用自己修行的体会鼓励大家,有求便有限,无求才能无限,无求是向内求,是皈依本具的佛性,我们将全部交给佛,佛便将全部的福德智慧交给我们,人只有将精力放在完善自己的正报(心性)上,依报(心性以外的一切)便随正报好转,唯有这样的成长,不仅速度快,而且充满喜悦。
       寂静法师以饱含哲理的语言,活泼的互动方式,给大家展开了一个崭新的精神世界。讲座结束后,营员们还依依不舍,恳请寂静法师继续给予开示。
       晚6点30分开始,夏令营营员在新念佛堂一楼观看了佛教文化教育录像《圣贤教育  改变命运》。

第九届净土文化夏令营第五天 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客 

明安法师讲座
 

第九届净土文化夏令营第五天 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 寂静法师讲座

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017