注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

浔阳江畔:金鸡坡的传说  

2012-06-22 08:31:34|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九江市白水湖公园东北有座小山坡,九江长江大桥和京九铁路穿坡而过,锁江楼、琵琶亭与坡相望,此乃宝地一块谓金鸡坡也。
       相传明末清初,庐山脚下有一户张姓人家,老爷名叫张百通,此人个头不高,年近半百,能说会道,上知天文,下知地理,是远近闻名的聪明人,人送外号“赛诸葛”。这百通生有两个儿子,长子张文,次子张武。张百通长年在外为别人看风水。有一天,闲着无聊,想起自己已半百之人,行将就木,于是将妻儿叫到身边,商量外出一趟,为自己找一块归宿之地。
       翌日,他带着两个儿子前往德安、星子、德化(今九江县)、赤乌(今瑞昌市)等地寻觅风水宝地。
       这一日,“赛诸葛”带着两个儿子来到德化县鹤问湖(今九江县赛城湖),三人划着小船在湖中游玩了一天,第二天拂晓时,突然听见鹤问湖南岸传来公鸡啼叫,声音宏亮,三人抬头远望,只见南岸有一物正闪着光芒,他们使劲将小船朝发光处划去,三人上岸后,赶紧去寻找刚才发光之物。说来奇怪,这小山岗上,一无房屋,二无人烟,荒凉至极,哪来公鸡报晓呢?父子三人找遍山岗也没有发现什么雄鸡,倒是张文眼尖,发现松树旁的青石上写着“金鸡咀”三个字。杂草中有块石头形状有些像公鸡,莫非是它在叫?这父子一商量,便把这怪石带回船上,放入船头小舱内,船慢慢地向浔阳方向驶去,折腾了半夜,张文、张武兄弟二人很是疲劳,很快进入了梦乡。船行片刻,忽从湖面传来歌声:“山高水高天更高,天上月亮水中漂,人转舟转地也转,鹤问湖底霞光闪,借问珠宝在何处,迷津指点浔阳东。”歌声悠雅动听,兄弟俩不约而同的惊醒了。张百通心中有数,告之张文、张武,到了浔阳会给你一笔财宝的。船行至“野猫颈”地段,张武突然问:此地何处。张武说:正是野猫颈浔阳快到啦。话刚说完,放在船头小舱内的那块怪石突然发出金光,照得三人睁不开眼。忽然一阵风吹来,那块怪石便不见了。原来船上的那块石头是“金鸡”,它在船舱内听到“猫儿”二字,吓得赶紧向东方飞去。
      “赛诸葛”见这般景象,心里更是有数了,船到浔阳城,他便一个劲儿地往东方疾走,想到在湖中听到的歌声和船舱中金鸡突然飞走的情景,寻找“金鸡”的念头更加强烈,一路找了半天没有看见那块石头,不免叹息起来,到手的财宝又落空了,正转身准备返回,突然耳边又响起雄鸡的啼叫,顺声望去,只见江边的小坡上一块石头,金光闪闪,“赛诸葛”张百通喜出望外,好不容易跑到坡上,刚伸手去抓“金鸡”,不料“金鸡”又飞了起来,一阵阵的金光,直刺得他头昏目眩,不小心从坡上滚到坡下,跌了个半死,回家后不久就死了,只落得个人财两空。远近的老百姓因此传说,将此坡呼作“金鸡坡”,一直流传至今.(周海应)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017