注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

九江赋  

2012-06-22 08:27:30|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泱泱世界,都市千万,唯我九江,气宇不凡。东襟鄱湖浩淼,西屏幕阜崇高,南倚匡庐飞峙,北枕长江滔滔。怀峦抱嶂,吞湖吐江,得尽山水之宠,独享造化之功。大江大湖,名山名城,集一身中华所独有;天地形胜,鬼斧神工,蟠赣北举世而无双。特在我有,奇在人无。四海之城,皆惊乎其异,五洲之宾,俱叹乎其绝。

九江赋 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 
  九江之厚,厚之于史。山背遗址,深藏新石器时代文明,商周矿冶,闪耀青铜器灿烂光芒。春秋战国,人称“吴头楚尾”,秦王一统,设郡始以定疆。高祖六年,灌婴筑城,自此以降,人兴气旺,由柴桑称江州,改浔阳为德化,名虽更而位益重,经数朝而久不衰。因有九派汇流通江达海之便,向为万商云集舟来楫往之区。著名口岸,七省通衢。三大茶市有其名,四大米市有其位。更倚控江扼湖之势,历为兵家必争之地。多少金戈铁马,几许折戟沉沙。东吴水师,屯军布防,周瑜披甲,甘棠点将。岳飞镇守,尽报国之忠。元璋鏖战,开大明基业。太平阵垒,血溅刀光剑影。租界内外,怒卷反殖声浪。南昌起义第一枪,斯地策划;国共宣言齐抗日,斯地发表。一九四九,风雷激荡,东起江阴西至九江,百万雄师横渡长江,红旗指处阴霾扫,江城从此乾坤朗。

九江赋 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 
  九江之美,美在山水。庐山雄秀,中外闻名,奇峰雾海,天下独领,荣膺世界文化景观。鄱湖千里,碧波万顷,胸纳五河,大海气象,雄居中国第一大湖。湖口石钟耸立,江湖于此交汇,这边为长江滚滚金波,那边乃鄱湖茫茫银浪,泾渭分明,绵延数里,蔚为神州第一奇观。吴城候鸟王国,当属珍禽福地。最祥是白鹤飞临戏水,最壮为大雁引项高歌。万鸟云汇,不见首尾,誉之“华夏第二长城”。柘林湖千岛浮翠楼阁飞丹,宛若蓬莱之仙境;修水河流韵溅诗仪态万千,尤如桂林之山水。洞有龙宫、狮子、涌泉、峨嵋,千奇百怪,别有“洞天”。寺有东林、真如、铁佛、能仁,暮鼓晨钟,声闻于世。耀邦陵前,松竹肃挺伟丈夫。岳母墓旁,花草陪伴不朽魂。四湖泛波,李堤垂荫。城中有湖,湖中有城。城与湖相拥,湖与城相亲。浔阳楼临江而立云霄九重,烟水亭湖中孤卧如幻如梦。锁江塔倾而不倒,号“江南比萨”。琵琶亭小巧玲珑,似“大唐丽人”。长江大桥横空出世南北飞架,历史名城平添雄伟壮丽风景。

九江赋 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 
  九江之胜,胜诸人文。灵山秀水,英才辈出,勋垂汗青,名扬千秋。刺史陶侃,文治武功;丞相万里,气节凌云。陶渊明愤而挂冠,吟咏于田园,刷新一代文风。黄庭坚不拘一格,笔耕于闲室,开创“江西诗派”。李烈钧浩气赤胆,二次革命护大义。陈宝箴一门四杰,政界学坛冠海内。故宫设计建筑大师雷发达,近代最早兵器专家余庆鳌,新闻先驱黄远生,民主斗士许德珩,皆为炎黄之俊杰,民族之精英。从晋而始,名贤毕至。风云际会,各显其长,诗词文赋,飞彩流光。慧远始创净土,声震遐迩。鉴真驻锡传经,名播东瀛辊輮讹。李太白放歌山水,一道瀑布飙九天。白司马泪湿青衫,一曲琵琶遗绝响。“不识庐山真面目”,苏东坡题诗寓哲理。“好与名山作主人”,王安石借景寄幽情。白鹿书院,朱夫子传道解惑,盛况空前。莲花池畔,周敦颐咏荷言志,风骨傲然。更有一代伟人毛泽东,跃上葱茏,冷眼乱云,挥洒满腔诗情在险峰。魁星高耀,文章长存。名人名文,锤炼名城之品格。名家名辞,铸造名城之灵魂。
  今日九江,英姿飒爽。改革潮涌,波澜壮阔舒长卷。开放风劲,云水翻腾起苍黄。经济疾飞,社会振兴。凯歌高奏,月异日新。先进制造,高新引领,崛起新型工业重镇。国际码头,人流物流,汇成商贸港口名城。江山美景,胜友如云,璀灿旅游观光胜地。稻香鱼跃,瓜甜果美,凸显生态农业新区。高速公路纵横三省,铁路航空直通四方,展示交通枢纽之雄姿。高楼比肩大街溢彩,天蓝水清草绿花红,写意魅力城市之风韵。兴科重教,人才济济满堂。关注民生,百姓如意安康。文学艺术之花,竞相怒放。思想道德之果,丰硕饱满。最难忘一九九八,百年大水,恶浪排空,江堤溃决,世界震惊。军民挽手筑人墙,众志成城锁龙王。堵口成功,创人间奇迹。顽强拼搏,铸抗洪精神。如今江安堤巍,人民壮志依然。齐心协力,高举科学发展大纛;披荆斩棘,谱写和谐创业新章。
  今为昨继,明为今承,愿我九江,锦上添光。人之最贵,贵在功丰而不傲;行之最难,难在步阔而不止。忆辉煌是为绘宏图,咏今朝乃为描远景。雄哉九江,乘新世纪东风,一路翱翔。壮哉九江,奏划时代新曲,云天震响。
                                                                                                                                     ——刘上洋

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017