注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

新血添活力 助学续长情  

2012-04-06 20:39:25|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静思书轩《新血添活力 助学续长情》

        岁月悠悠,慈济在江西资贫助学已迈入第十七个年,华东慈济志工与江西宜春贫寒学子结缘的长情不变;而今,江西本地志工快速成长,结出更为丰硕的果实,江西志工以及华东的青年志工在3月23日到25日的助学活动中,有很多的承担。

                  活化人文于生活 省思践行在当下


        慈济助学金是贫困家庭经济上支柱,而静思语教学将慈济人文带入校园,深入孩子们的日常生活中,启发孩子自有的良能,培养正向的价值观。慈济志工透过静思语教学,让孩子们经由生活中真实故事的分享,学习将所见所闻反射到自身的生活上,学会自我反省,并实践在生活上,让静思语真正活用在每个人的生命中。
        听完课程,袁春莲同学当下自省,流着泪说:「忏悔自身没有好好尊敬大伯,认为大伯要求甚高不喜欢他们,都不肯叫大伯。现在知道自己错了,回家会跟大伯认错并真心的叫『大伯』,并感谢大伯代替父亲养育照顾自己。」
 

新血添活力 助学续长情 - 静思书轩 - 静思书轩江西读书会

 慈济志工走入乡间,对受助学生的家庭做家访。


      「做环保,除了净山、净海、净大地,更要净心田」的希望站,提醒孩子改变使用物品的方式,延长物命,拒绝使用一次性用品,做好资源回收让所有的物品回归原来的原料,一起爱护地球。
       在闭上眼睛想像体验自己就是泰国慢海啸的灾民时,当志工王秀梅说到「水升高到你的腰间,有许多的的脏东西与动物的尸体流过你身边」时,有同学小声的惊呼,并露出恐惧的神情,虽然只是模拟情境,就让人有不安的感觉。
这样的体验希望让孩子感受到,如果每个人愿意在生活中做小小的改变,将好习惯延续,就是行善护地球。地球是大家的母亲,我们都是地球的孩子,希望站提醒孩子懂得珍惜并与地球共生息。

                  感恩和愿行 让人生更开阔


        慈济的助学金如同一场爱的及时雨,让黎强兄妹三人得以安心上学,更给予最无私的爱与关怀。发愿要上清华大学、北京大学,完成学业后,也要做一个慈济志工,帮助像自己一样的人。这次的静思语教学中环保教育让黎强感触很深,明白「净山、净海、净大地、净心田」的重要。
 

新血添活力 助学续长情 - 静思书轩 - 静思书轩江西读书会

 谢荣欢说,读书是他最快乐的事,能从书中获取知识及做人的道理让他非常知足。

       「感恩师伯师姑,给我家的感觉及无比的温暖。」谢荣欢接受助学金、接触慈济志工后,现在不管在学习过程中遇到什么困难,他都会积极的与老师同学讨论,他感恩慈济人给予他读书的机会,也将会更努力读书把自己的本分事做好。
周文看到慈济志工,内心就感到特别激动与温暖。在静思语课堂上,他明白了「行善、行孝不能等。」父母常年在外地打工,暑假就会到父母打工的地方陪伴他们,也会到父亲工作的家俱工厂当搬运工挣钱。虽然很辛苦,但他很珍惜现在所拥有的。父母对他最大的期望就是希望他能用功读书,他也期许自己将来成为一个有出息的人。
静思教学受益多 慈济路上坚定行
       上海教育团队有金玉红、张红菊、葛钻英三位老师,参加了这次江西助学金发放暨静思语教学活动。金玉红老师是初二历史老师,从2011年参加一次慈济的教师联谊会的活动后,发现慈济是自己一生都值得去做的。金玉红老师说静思语教学方式与传统教育不同,老师经过静思语教学,本身也能得到净化。在教学中也是在导正自己,净化自己的习性。慈济是值得自己去做的事、在慈济活动中做的很欢喜,每次有活动都尽力去参加。
 

新血添活力 助学续长情 - 静思书轩 - 静思书轩江西读书会

谢荣欢说,读书是他最快乐的事,能从书中获取知识及做人的道理让他非常知足。
       当天过生日的葛钻英老师夜车到宜春,参加静思语教学,葛老师表示静思语教学更能深刻理解慈济人文内涵,如『自爱是报恩,付出是感恩』,而且教的同时,自己也学到。这次葛老师担当活动中的静思语教学,也承担录影工作,虽然忙碌,但心中却充满欢喜。

新血添活力 助学续长情 - 静思书轩 - 静思书轩江西读书会

 江西教育团队的志工陈思玲,也在此次活动中承担静思语教学。

       在访视中,葛老师看到孩子们的家长不能心平气和与孩子沟通,而引发孩子的心理健康问题,不禁心生担优,认为静思语正是孩子们心灵最好的良药,更坚定要把静思语带入自己教学中的信念。当访视到高三孩子的家时,又以教师的角度疏导面临孩子高考的家长们的紧张心理,叮咛家长不要给孩子加压,家长以乐观放松心态面对孩子的高考,临考的孩子也会以轻安的心情面对。
       第一次看到受助学生发自内心的感谢信,慈济志工们为这群不向逆境屈服,努力求学以改变自己的命运的孩子们触动内心的柔软。
(文:高千惠、陈美卿、程艳、蔡霖 江西省宜春市报导 2012/)

       

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017