注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

一念善心让佛桌开满善花  

2012-04-20 17:13:51|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我今年28岁,已经经历了一些人生的悲欢离合,我曾经无意中伤害过别人也曾经受过别人的伤害,有时有意有时无意。在遇到想不通的问题时,我总要拼命地想,想要把它想通,想要左右别人,改变命运。可是,我发现往往不能够左右别人,也不能够改变命运。我心有不甘,这便有了流泪、哭泣、怨恨,当然有时也会狂喜、得意。有一天做梦,梦到另一个自己跳到了半空去俯视自己的灵魂:我发现我怎么就活得那么声嘶力竭呢?与此同时,我开始羡慕一些人的淡定从容。

  他们的生活中难道就没伤害、背叛、讥嘲、失误……他们又是如何做到如此的淡定从容呢?答案是他们懂得珍惜,懂得宽容。

  人活一世真是不易。四川大地震之后,一个人问我有没有从这件前所未有的灾难中感悟到什么?我说感悟到很多。她说你没发现人在生死面前其他什么都不重要了吗?我说是的。但后来我发现我只是口上说说,我并没有真正地感悟到。我发现我要做到宽容很不容易。我会念念不忘曾经受过的苦痛,那些夜不成寐辗转反侧的日子,那所有内心的煎熬与吃惊、愤怒、怨恨都一点一滴浮上心头,又如何做到放手?如何使这些烟消云散?

  相反,我纳闷别人为什么不能宽容我?因为我是无意的呀。我一句话就能够一笔钩消所有的责任。我还振振有辞,因为我说的是真话,是事实。可是我忘记了,再无意,伤害也已造成。我忘了我所经历的那些吃惊、愤怒、怨恨、煎熬,别人也都经历过。我为什么要求别人能够忘记而自己却不能够?“在我们的生活中,别人无意犯下的罪更应该原谅,让对方心存感激。要知道,宽容并不是怯懦,与世无争的你此不为君子乎?地洼下,水流之;人宽容,德归之。”看到这句话,我不禁潸然泪下,为自己而委屈。可是,我忘记了,不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。

  有一个女医生,跟我一样也是28岁,因右脸有道伤疤,使她至今仍未结婚。这是在她小学三年级时,有次同桌无理地抢夺她新买的钢笔,她与同桌扭打起来。情急中同桌用刀片划伤她的脸,不算深,但很长。她哭了,她不敢告诉老师和家长,也不愿以牙还牙。她的眼里含着泪,再次看了同桌一眼,同桌的嘴角边有一块痣,她永远都忘不了……

  这天,她的面前出现一位病人,嘴角有颗痣,正是她的同桌。她拿着手术刀,犹豫了。她只要把刀开得偏一点儿,同桌的脸上也同样会出现一道疤,“复仇”本是人的本性……迟移了一会儿,她做出了令人吃惊的决定,她完美的做了这个手术,并且原谅了同桌。

  宽容不是风度,而是人格。女医生是值得敬佩的,她以德报怨,宽容别人时,自己心里也很坦荡。

  “水至清则无鱼,人至察则无明。”我因为天性的敏感,自以为对人性有深刻了解,因而常常能够发现别人的自私、偏狭,也常常因此而痛苦。不敢相信有人能够超越这种自私,所以至今仍孤身一人,找不到真爱。其实我并没有真正地了解人性。宽容也是人性。“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”当你受到过伤害时,你首先会激动地想要复仇,殊不知最高贵的复仇是宽容。有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。我没有选择过复仇,但是我也没能够做到宽容。就像那位临到圆寂方大彻大悟的僧人一样。

  朝阳升起之前,庙前山外凝满露珠的春草里,跪着一个人:“师父,请原谅我。”

  他是某城的风流浪子,20年前曾是庙里的小沙弥,极得方丈宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子。他却在一夜间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市遮住了他的眼目,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。

  夜夜都是春,却夜夜不是春。20年后的一个深夜,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然深感忏悔,披衣而起,快马加鞭赶往寺里。

  “师父,你肯饶恕我,再收我做弟子吗?”

  方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头。“不,你罪过深重,必堕地狱,要想佛祖饶恕,除非——”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

  浪子失望的走了。

  第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,顿时惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的、白的,每一朵都芳香逼人,佛堂里一丝风也没有,那些盛开的花朵却簌簌急摇,仿佛是焦灼的召唤。

  方丈在瞬间大彻大悟。他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了,心灰意冷的浪子重又堕入了他原本的荒唐生活。

  而佛桌上开出的那些花朵,只开放了短短的一天。

  是夜,方丈圆寂,临终遗言:

  这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是其他,而是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。

  我不想到生命临终才想到原谅。宽容别人、宽容自己是对生命的尊重。故事中的方丈如果早就懂得了宽容,他便拯救了一个浪子。其实宽容别人的同时也解放了自己,使自己不再念念不忘,不再于痛苦中焦灼。宽容的最高境界是对众生的怜悯。相信佛桌上会开出善花,相信奇迹不会陨灭,让生命多一些淡定从容!

  2008年8月17日星期日 蓝空树

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017