注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

道坚法师:假僧炒作门之外因反思  

2012-04-19 17:27:51|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、法制不健全,导致举国造假成风,假冒高官子弟、海外侨胞、名流、沙门道士(独不敢假冒阿訇,怕追杀故)等,甚至冒充亲人如儿子遭绑架者有之,短信诈骗满天飞。人有假,边食品造假,生活用品造假,几乎成了中国之一大特色。骗子之所以大行其道者,法制不全,骗而无罪故。

二、佛教为当今社会之最弱势群体,合法地位无法保障,故诽谤侮辱假冒以成流行风潮。昔日鲁迅笔下阿Q调戏尼僧一幕,是中国人的最佳写照:连社会最底层的弱势,以侮辱佛教取乐,而不知其人权为何。当今网络,动笔则以谤僧为趣事,拍戏而以丑化佛教为能事,写作以揭露佛教的丑恶为乐事,少有尊重人权之举。

三、管理俊严之政策使然,社会对佛教之误解日深。佛教无社会有效之大众传媒,内部信息无法使大众共享,致使侮蔑之辞畅行无阻,而佛教界欲辩而无能,任由无良之辈作践我数以亿计之佛教徒,并以为常事,此最深为痛惜。

四、假和尚严重影响佛教形象,此事件正是人们对佛教误解所致。中国有数亿佛教徒,仅有二十来万出家僧人,无法满足信教群众的布教功能,假冒和尚做佛事、算命、化缘等,几成庞大产业,使安徽、河南等地多年已有假和尚村的现象。据我估算,中国现存假和尚数量约为六十余万,是正常僧侣的三倍之数。

五、佛教是中国主流精神的砥柱,是中华民族之核心精神,最容易受社会反传统思潮之冲击。历次战乱或革命,佛教首当其冲。近年中国人反思传统,致儒释道文化受到影响,是必然之事。然反省自身的文化根底,进行思想上的质疑或批评,应该是自由言论,如果是公然诽谤侮辱,则是侵权行为,非理智社会所应有。(来源:道坚法师微博)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017