注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

本焕长老圆寂荼毗后分拣出大量彩色舍利  

2012-04-19 16:42:49|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        4月12日,在本焕长老法体进入化身窑后的第7天,弘法寺举行了长老化身窑开启仪式。

  上午9:08分,美丽的仙湖弘法寺笼罩在一片祥和安宁的气氛中。弘法寺后山长老荼毗地,由弘法寺方丈印顺大和尚、法师、居士以及安保人员等七、八十人共同参与和见证,在一片诵经声中,印顺大和尚亲自将本焕长老化身窑徐徐开启。据目击者透漏,已经看到很多舍利,因其和骨灰、龛木灰、炭灰等混合在一起,工作人员正加紧进行灵骨和舍利的分拣工作,具体的舍利数目和形状将随后公布。

  一代高僧、当代佛门泰斗本焕长老于2012年4月2日零点36分示寂。依长老遗愿,其法体停留三天供大众瞻仰,4月5日举行追思及荼毗法会。连日来,在化身窑旁一张临时搭建的帐篷内,印顺大和尚整夜打坐诵经,为恩师守夜。

  在长老化身窑开启现场,印顺大和尚表示:感谢十方善信、社会各界的支持,使长老后事得以圆满;同时,迎请灵骨舍利等也是遵照长老生前嘱托及按照丛林古制如法进行,也一定会圆满,请大家放心。

     

印顺大和尚和工作人员细心分拣舍利现场

 

    昨天是本焕长老化身窑开启后的第二天,弘法寺向媒体记者展示了老和尚的一部分舍利子。弘法寺方丈印顺大和尚透露,弘法寺将建起一座高60米的宝塔,本老的舍利子除了恭送到与长老有关的各地寺庙外,其余的将供奉在宝塔的地宫内,并有可能在将来开放供信众瞻仰。

  

                  舍利子分拣远没有完成

        昨天下午当印顺大和尚手捧安放老和尚舍利子的小箱出现在现场时,已经比预定的时间晚了近一个小时。印顺说,之所以让大家等了这么久,是因为本想把头一天初步分拣出的舍利子再细分一下,但因为太小太细,分拣进度非常慢。

        置于透明小箱里供大家瞻仰的只是本老舍利子中很小的一部分,记者看到大约有数十颗,大多呈圆珠形,色彩各异,有的透明,有的呈白色或黄色等颜色。据记者目测,较大的直径将近2厘米。

        印顺大和尚称,分拣舍利子的工作还远没有完成,完全分拣完毕大约需要五六天,总的数量尚不能确定。

本焕长老圆寂荼毗后分拣出大量彩色舍利 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
本焕长老圆寂荼毗后分拣出大量彩色舍利 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
 

                    将分放到多个寺庙供奉

        “开窑出现这么多舍利子,是老人家对我们的慈悲。”印顺说,舍利子是火化过程中遗骨凝结成的一种结晶体,是信心坚固、愿心坚固、行心坚固的一种表现。

         印顺表示,本老的舍利子将根据三个原则分放到不同寺庙中供奉:一必须是与本老有关的寺庙,包括他本人修建住持的寺庙(总数达27个)、弟子修建的寺庙以及生前友好、同山道友修建的寺庙;二是对庙不对人;三是对方建好塔之后迎请,由弘法寺恭送。

                     弘法寺长寿药师宝塔 一至两年建成

         至于弘法寺供奉本老舍利子的地方,印顺透露,将于现在本老化身窑的位置建起一座高60米的长寿药师宝塔,本老的舍利子将供奉在宝塔的地宫内。宝塔的相关建设已经开始,最快将在一年内、最慢也要在两年内建成。届时是否对信众开放,将征求相关部门意见并综合考虑各种因素之后再做决定。

         印顺说,老和尚走得安详宁静,没有给大家留下一丝痛苦的回忆或缺憾,让人想到他时内心生出的是欢喜自在。“我们什么时候只要记住老和尚,向他老人家学习,牢记他的教诲,我们每个人就有希望。但愿十方众生,常常瞻礼本焕长老无上殊胜的舍利,学习长老慈悲济世的精神,记住长老生前的谆谆教导,利益众生,成就众生,让自己的生命生起无限的希望,让这个世间生起无限的希望。”印顺说。(晶报记者 崔燕/文 张定平/图)

本焕长老舍利图(部分)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017