注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐
GACHA精选

江西青年企业家代表团参访东林祖庭  

2012-04-19 16:29:34|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大安大和尚为江西青年企业界人士儒佛智慧与企业经营发展开示

江西青年企业家代表团参访东林祖庭 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

    2012415日下午12:30时,当大安大和尚来到东林寺香光殿二楼,已经等候在这里的南昌市近百名青年企业家,纷纷以恭敬的目光注视着大安法师。听大安法师的弘法开示,是企业家心中的一份渴盼,更是一份难得的殊荣。这些来自于各行各业的企业家,为能争取亲自聆听大安法师开示的机会,此前,是经南昌市“青年企业家协会”多方努力,与南昌市团委协商联系,最终由南昌市宗教文化交流协会牵头,终于组织了这次东林寺参访活动。辗转于商场中百忙的青年企业家们,终于能静心一赏庐岭的秀美,观巍巍佛塔,拜圣像佛陀,漫步青色莲池,听钟磬鼓鸣,亲闻法师开示,如沐佛音法雨,兴奋喜悦之情溢于言表。

    大安法师的开示,由宏观的高度引发,指出企业经济发展的总体趋势离不开高境界的追求。纵观历史,多少有大成就者无不具备很高的人格思想境界。境界是一种崇高的理想,而高尚的理想说到底是“心性”智慧的开发,是关涉到哲学宗教的终极情怀。

    近百年来,西方科学技术的高度发展,一方面,是以逻辑思维形式形成的精密的分门别类学科;另一方面,高科技创新的许多成果,进一步助长了西方在认知理性上对于“术数”的崇拜甚至扭曲强化。从本质上来看,其实,高科技越是迅猛发展,成果越多,生命“自性”中那种追求自然宇宙真相的希冀和可能性就越遥远渺茫。近代世纪以来,世界各地连年的战乱;盲目的不择手段追求经济利润,对自然资源的肆意开采掠取,及至茫茫太空也充斥着高科技的垃圾。对外所求,物欲无涯,日盛一日,致使环境恶劣到触目惊心,致使天灾人祸大面积频发,人类生养安息绿色星球,已经成为朝不保夕的火宅之球!虽然,表面上看,人类的财富极大发展,但财富的积聚总是与机变的手段联姻;财富的积累也永远难脱“塔尖规则”。为此,所有这些向外扩张贪求的所谓的高科技、高利润又怎能给人类带来内心里那种纯真安乐的幸福之感呢?

    仰观日月星辰的运转,追问生命宇宙的本源,回归自然之本,在有生之年,为自己,为他人,为法身慧命寻一个安身立命之处,这才是一种对于生命严肃负责的终极情怀。对此,中国的大思想哲学家,两千多年前,孔夫子就有深刻的感悟,这就是后来被国人乃至被世界普遍认同的儒家心性之学。儒家的“心性”之学,以诚为本,由诚启明,由明至诚,诚明合一,最终达到“明明德”。在儒学思想体系中,突出的理念是强调“做人”,具体落实起来,是儒家思想的核心:仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、恕、勇、让,这是培养提高完善道德素质的基础,离开这些理念,一切便无从谈起。试想,一个对亲生父母都不能尽孝道的人,又怎能在企业中,对领导忠诚,对事业勤恳、对同行友善呢?企业中这样的人多,企业又何谈发展振兴呢?儒学在后来的传承中,宋朝的朱熹和明代的王阳明提出“格物”之说,特别是王阳明提出“心内求法”,通过对内心物欲的去障,开显心性的智慧之光,达到对外部世界的认知,内外一如,主客通融而明万物之理。可以说在理念上,更接近传统儒学的“心性内求”。这与佛学的“以觉为宗”,“三界唯心,万法唯识”有很深妙的关联。可见,理解儒学的核心内容,学习儒学的“格物致知”而“明明德”,亲近佛法,参佛礼佛,了解佛法的基本教义,观照世间空苦无常,开发我们“自性”中原本自具的光明智慧,回光返照,升起对生命最高境界的向往,洞彻人生浮沉的虚幻之象,深信轮回六道、三世因果,自利利他,

    行善积德,积聚资粮,为今天、明天做好准备,为直达生命的最高境界,直入西方永恒极乐世界做好准备,是短暂的一生最大的事情。

   两千六百年前,菩提树下,释迦牟尼佛为我们证悟到的西方极乐世界,那是生命宇宙本体意义上永恒快乐的一方净土,是那种超越时空的大洒脱,大自由,大解脱的幸福,是我们这个娑婆世界五欲六尘所有的世间福报根本不可与之同日而语的快乐。

    大安法师在开示中强调,可以理解,企业的发展是追求经济效益,然而处理好外求的经济效益与内求心性光明功德的开显,二者之间并无冲突,处理好这个辩证关系尤为重要。一个企业家,眼界要广阔,要有深度的心性修养和超越的情怀。如此,这个企业才能更好的成长兴盛壮大。

     在持续近两个小时的开示中,年轻的企业家们凝神谛听,心性之智在法师深入浅出的开示中得到启迪。

江西青年企业家代表团参访东林祖庭 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 青年企业家们在香光讲堂现场聆听大和尚开示

     下午2时,大安法师的开示圆满结束。

     下午2:30,青年企业家们乘车到东林慈善功德会访问,其后到东林净土苑参礼正在建设中的东林大佛。

 

谢秀琦为江西籍青年企业界人士讲《宗教的智慧与企业的经营发展

江西青年企业家代表团参访东林祖庭 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
 

        2012415日上午9:40,东林寺迎来江西省委统战部副部长、省民族宗教事务局局长谢秀琦和九江庐山区宗教局局长武红一行。山门外,东林寺知客德容法师、东林寺培训部主任朱景东居士热情接待了谢秀琦局长一行的到来。

        东林寺大安大和尚迎请谢秀琦局长到客堂会客厅,宾主双方进行亲切友好交谈。大安大和尚对谢秀琦局长代表江西省委统战部,对东林寺大佛开光日期的关切深表谢意,对谢秀琦局长给予东林寺大佛建设一如既往的支持表示深深感谢。

江西青年企业家代表团参访东林祖庭 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

       上午10:30,谢秀琦局长在东林寺祖师殿二楼,为南昌市近百名青年企业家作了佛法与企业经营的专题讲座。谢秀琦局长从佛教的起源,深入阐述了佛教智慧的产生,是源于众生本具的没有染污的心性。提出一个让青年企业家们很感兴趣的问题,就是佛教在世界范围内,何以能够持续两千多年的传播而至今不衰。佛教的传播不分地域、种族人群,不是靠强权政治,不是靠行政制度,是靠人同此心,心同此理的同理心体验认知。为此,无论日月迁移,还是改朝换代,佛理对人心的教化影响都未曾止息这就揭示出一个凸显的问题,就是人心问题。古人云:得道多助,失道寡助”。佛的教化是对宇宙人生真理的揭示,是把我们众生心中本具的智慧光明展现出来,这个大道理是天地之道,是经过多少高僧大德,付出艰苦卓绝的求法实修而证明是真理。由佛教的经久传播和顽强不息的生命力,我们可以从中悟出,企业发展兴盛的秘诀就是经营人心。为单纯的商业利润,不择手段,尔虞我诈,绞尽心机,忽视企业道德伦理哲学文化等整体素质的经营,说到底,就是忽视对人心的经营,结果,往往是适得其反,就会如同三国时周瑜一样:赔了夫人又折兵。

       谢秀琦局长的讲座,声情并茂,事理交融,切合实际。对于佛法佛理的学习参悟,可谓躬身践行,以对佛法的恭敬之心,倾注饱满的热情,撰写了大量弘扬佛理的词章,经他填词谱成的乐曲,慈心纯素,温婉净美,深深大爱,如清澈溪流,荡涤人心。

       中午12时,谢秀琦局长的讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017