注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

网易财经专访:做慈善是感恩 让被照顾的人有尊严  

2012-04-15 22:00:00|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012博鳌亚洲论坛1日-3日在海南博鳌举行,国际佛光会世界总会副秘书长觉培法师在“慈善体制改革”论坛上表示,做慈善是感恩,要抱着感恩的心态。一个公益者要非常的感同身受,非常的谦卑,他现在是灾民,不是难民,有渡过难关的需要。要让他觉得活得有尊严,我强调让被照顾的人有尊严。他们用苦难告诉我们,我们怎么活得更好。

觉培法师:慈善不只是给人面包 还有给人尊严

“我们要教会别人某些观点,让慈善不是无止境的,不断的在做。我不能永远停留在给面包的阶段,我如何让人们活出他的尊严。”4月3日,国际佛光会世界总会副秘书长觉培法师在博鳌亚洲论坛“慈善体制改革:透明度、专业化、公信”上如此表示。

觉培法师说,据说也是博鳌亚洲论坛开始以来第一次邀请了出家人跟大家一起探讨慈善公益。我一直在想,这个突破代表了我相信有更多的企业人不仅有高度的社会责任,开始去关心这块土地。我的很多资源从这块土地而来,我怎么爱护这块土地?包括我身边的人们。我要介绍国际佛光会这个组织不容易,23岁的创始人看到太多的战乱,看到人们需要和平。他带着这样的愿望到了台湾,那时候的台湾非常贫困,他希望人们不仅走出贫穷,还找到身心安顿的方法。所以他致力于改革人间佛教,他认为不是拿香拜拜求佛,而是走出来走向社会、走向国际,看看这个世界。所以他的哲学里头,他一直在思维,政治的目的也许有时候人们追求所谓的民主自由,也许经济大家期待的是繁荣发展。但是大家应该更多祈求幸福安乐。

国际佛光会是1991年2月3日,也是佛光山在大师推动致力于教育,走向世界弘法之后,在全世界各地有了很多让人们心灵安顿的寺庙据点,他感觉不对。国际佛光会这几个角度出发,那天讨论幸福安定的时候,当一个人的希望得到满足是一种幸福,但缺乏这件事情是有层次性的,有面包的缺乏,在全世界各地,有些国家的福利做得非常好,像澳洲,他不需要面包。但有了面包,人们也有不快乐的地方。所以在全世界各地,有些国家我们从事文化的工作,有些国家从事教育的工作,有的领域是阶段性必须要投入所谓慈善的工作。

当然,最重要的整个如同刚才前一位贵宾提到的,我们要教会别人某些观点,让慈善不是无止境的,不断的在做。我不能永远停留在给面包的阶段,我如何让人们活出他的尊严。我记得育幼院的孩子,佛光山有孤儿院、养老院,但我们从来不给孩子曝露于媒体之中。为什么?我们要让这些孩子有足够尊严的教育,我们告诉孩子们你不缺。孩子们没有爸妈,不怕,因为这些都是社会局送来的,可能父母亲双亡或坐牢。我们不愿意他们曝露于媒体,不愿意让他们二次伤害。告诉这些孩子,所有的法师都是你的爸妈,所有信众都是你的爸妈。我们每个星期邀请孩子来我们家做客,让孩子学习做主人,受到完全有尊严的教育。

 

以下是文字实录:

觉培法师:我们经过几次灾难之后,大家知道救灾在那一年,但我们的经验是第一年救回来的人,在第二年会有很高度的自杀潮。也就是说你如何陪伴他走过,经过一年之后,甚至两年、三年,台湾的9·21已经过去很久了,但前后大概陪伴了15个年头。这15个年头不仅帮助他走过恐慌,鼓励他活下去,甚至帮助他找到他生存的价值。整个房子垮了,在环境里头我如何在每一个角落、每一个社区都有我们的点,甚至开不同的班,儿童班、妇女班,教成人电脑和各方面的技能,让他们找到生活的重心。大家听说过莫拉克台风,整个救灾过程从救援安置到后面重建的过程,重建还包括房屋的重建、心灵的重建。我今天刚好带了一本《我决心活得更好》,灾难的时候《我要站起来》,星云大师特别到了灾区,告诉他们活下去就是希望。我的师傅星云大师说,我不是来救灾,我是来报恩。一个公益者要非常的感同身受,非常的谦卑,他现在是灾民,不是难民,有渡过难关的需要。在八八水灾之后,原住民自暴自弃,我没有能力,我所有山林都毁,怎么办?那时候李子掉下来,叫他们怎么做李子酱,教他技能,让他觉得活得有尊严,我强调让被照顾的人有尊严。

杨澜:这也是专业精神的一部分。

觉培法师:人才培养也很重要,刚才说管理300万会员因为管理是一种组织,我们很理想的想法,走到现在的阶段,人与人之间非常疏理。不知道各位有没有发现,有了钱之后隔壁邻居是谁,你不太在意,社会是冷漠的。如何拉近?我照顾10个人,或者我只能照顾3个人,没有关系,我们互相形成互相挂坏的。就佛教会中华总会有100个分会,一个分会的形成最好有100个会员,当然有一些城市人口密度大,发展到2000-3000人的分会,我有三个副会长,副会长照顾会员。组织层层关心,国际佛光会有会员吃住在智利,他妈妈在医院重兵,他赶不回来,我说没有关系,我们帮你照顾,等到飞到美国的时候我们可以告诉他,妈妈安排在哪个医院。或者儿子在加拿大留学,我人生地不熟怎么办?那里也有佛光会,不怕孩子在那里很无助,通过组织的力量不仅是世界拉近了关系,人与人之间是一家,大家彼此关怀。我觉得更重要是要自我管理。

 

杨澜:我问一个问题,可能带有一点点敏感度,怎么看待中国企业家到台湾去给街上贫困的人发现金的事情?

觉培法师:我相信他的方法是善的,但可以用一个更体贴的方法。因为受惠者本身并不想让别人知道我现在是困顿的。所以我觉得可以以更细腻的态度来做。

杨澜:这是您刚才强调的点,你反而帮助别人的时候还是在感恩的,是感恩别人允许你去帮助他,我觉得自己的定位就会让受助的人更舒服。

觉培法师:他们用苦难告诉我们,我们怎么活得更好。很多人在我们身边为我们说话,让我们更认识生命。我觉得做慈善者不仅是给钱,要行动,实际参与,在实际参与当中认识生命的真谛,这是更积极的方法。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017