注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

读《星云大师谈智慧》有感  

2012-03-08 18:16:24|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的智慧
   

        放寒假前,学校给每位老师下发了两本书,其中一本是《星云大师谈智慧》。阅读后发现星云大师在书中对于人生智慧的阐述蕴涵着很深的学问和哲理。下面,我就在此谈谈自己的一些心得体会。
        书中用佛法的理念,通过一个个生动又富有人生哲理的故事,讲述了凡人在生活当中值得借鉴的智慧的修练。其中有一则故事:说的是汉光武帝刘秀有个同学叫严子陵,无论是聪明才智,还是仪表风度,都远在刘秀之上,二人也共同爱慕当时的著名美女阴丽华。然而命运不同,刘秀后来做了皇帝,阴丽华成了刘秀的后妃。严子陵对此处之泰然,仍然一如既往的到处收拢有才能的人士来辅佐刘秀。书中感慨说,严子陵是真隐士,因缘既不能积极的突破,就应该消极的看破,也不失为人生之乐呀!
       仔细想想,是呀!我们周围的每个人,都有自身独特的发展条件,都会有不同的发展轨迹。看到别人做的比自己好,而当那是自己努力也无法达到的时候,就要消极的看破,去寻找更适合自己发挥的空间,做好依自己的条件能够做的好的事。其实,每个人和身边的人比较,每个人都有属于自己的优点、成绩和幸运。不单以己之短比他人之长,也不单以己之长比他人之短,而是客观的看待每个人总有自己的长短优劣,认识到每个人总有自己适合的空间,顺势而为,方可有所作为。当看到周围的人取得成绩,不妒忌而由衷的祝贺他;自己取得了成绩,不忘乎所以而坦然以对,这样就会懂得自己人生的意义和快乐。
       那么智慧的真谛又是什么呢?《星云大师谈智慧》书中告诉我们:智慧就是对万事万物的豁达和穿透一切的力量。智慧并非空穴来风,智慧常常是由心出发,只有学会看山水,观人事,展书卷,勤修行,才能像唐僧西行那样取到智慧的真经。有智慧的人,对于任何事物都会有正确的认识与了解,别人看到外,你看到内,别人看到相,你看到理;别人看到点,你看到面。用智慧解决问题,可以做到一两拨千斤。智慧是一种感悟,也是人生的写照;智慧更是一种大度,一种豁达,一种割舍,一种放弃。星云大师认为:对于有智慧的人来说,春天不是季节,而是内心,生命不是躯体,而是心性。智慧是一个人真正的能源所在。

               摘于网友樵山歌王

 
引文来源  上海大觉文化传播有限公司
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017