注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

《摩诃婆罗多》的前世今生  

2012-03-05 14:07:10|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘 要: 史诗经过了一个长期的充实、发展、修订的过程,大致经历了三个阶段。最初是一首由一人写作,名为《胜利之歌》的叙事长诗,描绘般度族在战争中取得胜利的故事,大概作者就是岛生黑仙人。之后在传诵中被扩充,包括了民间相传的关于历史上印度北方一场大战的诗歌,详细地描绘了“俱卢之战”,定名为《婆罗多》..

古代印度的“百科全书”

——“大仙”创作的大史诗《摩诃婆罗多》

         说到“史诗”,人们最为熟悉的是古代希腊的荷马史诗。其实,世界最早的史诗是古代巴比伦的《吉尔伽美什》。而古代最大的史诗,则是印度的《摩诃婆罗多》。史诗用梵文写成,采用对话体,共有10万颂(每颂为1节双行诗体),每颂分双行排列,其诗行总量相当于荷马两部史诗总和的八倍,不少印度和西方学者称之为“史诗中的史诗”。现代精校本则为8万多颂。全诗分作18篇:《初篇》、《大会篇》、《森林篇》、《毗罗篇》、《备战篇》 月亮神雕塑、《毗湿摩篇》、《德罗纳篇》、《迦尔纳篇》、《沙利耶篇》、《夜袭篇》、《妇女篇》、《和平篇》、《教诫篇》、《马祭篇》、《林居篇》、《杵战篇》、《远行篇》、《升天篇》。最后附有一部《诃利世系》,有时作为第19篇,其实是另一部独立著作。全诗以列国纷争时代的印度社会为背景,叙述婆罗多族后裔俱卢族和般度族争夺王权的斗争。

         《摩诃婆罗多》汉语全译本依据的就是这个精校本。这项翻译工作开始于上个世纪八十年代,最初由赵国华发起。《摩诃婆罗多》全书共分十八篇。金克木先生译出全书开头四章作为示 大梵天骑乌鸦范,赵国华和席必庄于1986年译完第一篇(《初篇》)。但当时遇到出版困难,因为一般的出版社不敢轻易接纳这项旷日持久的出版计划。直到1999年底,中国社会科学出版社以学术事业为重,接纳了这项出版计划。正当《摩诃婆罗多》翻译工作重新启动之时,赵国华于1991年突发心肌梗塞,英年早逝。此后,这项翻译工作由黄宝生主持,并于1996年被列为重点科研项目。前后参加翻译工作的共有八位梵文学者,历时十多年,终于在2003年完成全书的翻译。该书的翻译注重学术规范。全诗的篇、章和颂都标明序号。译文中添加了必要的注释。全诗十八篇,每篇前面都撰写导言,介绍每篇的主要内容,进行简要的评析,也提供必要的文化背景资料或对值得研究的问题做些提示。中国社会科学出版社也将《摩诃婆罗多》列为重点图书,精心编辑和印制,于2005年正式出版。

        《摩诃婆罗多》的题意有不同的说法。相传诸天神把史诗与作为古代圣典的四部“吠陀”置于天平的两端,由于史诗更重要,因而得名“摩诃婆罗多”。这是从词源意义上加以附会的传说(“婆罗多”一词在原文中有“沉重”的意思,“摩诃”则是“很大”之意)。一般学者认为史诗题意是“婆罗多族的伟大战争”。史诗的情节主干是描述婆罗家族的俱卢支和般度支在俱卢之野的一场战争。但史诗并不是一开始就写战争,而是远远道来,从婆罗多的远祖写起。下面是开篇中涉及婆罗多族远祖的一组故事:

        天庭有八位神仙,他们是兄弟。那年春暖花开的时节,他们各自携妻来到人间散步,经过极裕大仙修道之地时,看到大仙的一条漂亮的母牛在吃草。母牛锦缎般的皮毛和美丽的仙姿吸引了他们,其中的一位妇人,要求把母牛带走。男神知道极裕大仙不好惹,劝她放弃这种企图,但她固执不依。最后她丈夫在其他兄弟的帮助下,偷走了母牛,连带小牛犊一起拐走。大仙外出回来,发现母牛和牛犊不见了,他运用长期苦修获得的法力,很快知道是谁所为。他愤怒诅咒八位神仙降生人间为凡人。神仙非常懊悔,请求大仙宽恕,但仙人的诅咒已经出口,无法改变,只能减轻,改为主谋将长期光荣地活在人世,其他七位只到人间走一遭。八位神仙请求恒河女神做他们的母亲,协议好生下前七个孩子都扔入恒河,洗涤罪过,复活为神。他们的诚心感动了恒河女神,她答应了请求,随即化作凡女去寻找丈夫。女神娇美的脸庞和婀娜的身姿获得福身王的爱情。女神接受了他的爱,但谈到结婚时却提出了附加条件:不许询问其来历,不得干涉其行为。迷恋中的国王答应了条件。他们结合了,生活幸福美满,每年生下一个俊美的男孩。但母亲每次都将孩子扔入恒河,然后笑容满面地回到丈夫身边。平日淑娴温情的妻子的行为震惊了国王,但因婚前有约,只得默默忍受。如此连续了七年。第八个孩子出生时,国王实在不忍心,起而制止妻子。丈夫违约,对神仙的诺言也已实现,她向丈夫讲明原委,带着小儿子离开了福身王。儿子被女神送到极裕大仙那儿,学习各种知识,练就各种本领,长大后回到福身王身边,成为英武、博学、善良的人物。国王立他为太子。

        国王失去了爱妻,十几年闷闷不乐,也没续娶。一天黄昏时,国王在河畔散步,晚风吹面,飘来阵阵奇异的芳香。随着香气跟踪到底,看到一位大眼细腰,似花似玉的少女。少女的美貌激发了他长期压抑的情欲,要求与少女成婚。少女名叫贞信,是出身鱼腹、而为渔夫头抚养的渔家女,曾受惠于一位修道仙人,获得一种人间没有的异香。对于福身王的求婚,少女声言要征得父亲同意。她的父亲虽同意这桩婚姻,但提出了贞信女生下的儿子必须继承王位的条件。国王已将恒河女神天神般的儿子立为太子,无法答应。他郁郁不乐地返回宫中,但又难以熄灭对贞信女的爱火,太子从国王的车夫处打听到事情的原由,自己跑到渔夫家中为父亲求婚,起誓保证让贞信女的儿子继承王位。渔夫虽然信任、敬重太子,但还担心太子的后嗣会抢夺王位。太子发了可怕的誓愿:为保证贞信后代的王位稳固,他一辈子不结婚。誓言发出,空中震响着“毗湿摩”的呼声,其意为“发重誓而能坚持到底的人”。从此,“毗湿摩”就是他的称号。他果然终身未娶,致力于婆罗多族的建设和发展,成为婆罗多族尊敬的老族长,一直活到俱卢大战结束。

         贞信女终于成为福身王的王后,她为国王生下了花钏和奇武两个儿子。花钏年轻时就在战斗中阵亡,奇武的两个王后分别生下了持国和般度。持国天生目盲,却有一百个儿子,般度也有五个出众的儿子。

         象城的持国和般度是两兄弟。持国天生眼瞎,因而由般度继承王位。持国生有百子,长子难敌。般度生有五子,长子坚战。这便是伟大的婆罗多族的两支后裔,前者被称作俱卢族,后者被称作般度族。不久,般度死去,由持国摄政。坚战成年后,理应继承父亲般度的王位。但难敌不答应,企图霸占王位。纠纷从此开始。

        难敌设计了一座易燃的紫胶宫,让般度族五兄弟去住,准备纵火烧死他们。般度族五兄弟幸免于难,流亡森林。期间,般遮罗国王的女儿黑公主举行选婿大典,般度族五兄弟乔装婆罗门前往应试。五兄弟之一阿周那按照选婿要求,挽开大铁弓,射箭命中目标,赢得了黑公主。从此,黑公主成为般度族五兄弟的共同妻子。而般度族五兄弟也在这次事件中暴露了自己的真实身份。于是,持国召回他们,分给他们一半国土。

        般度族在分给他们的国土上建都天帝城,政绩辉煌。难敌心生妒忌,又设计掷骰子赌博的骗局。坚战并不愿参加赌博。但出于礼节,还是接受了难敌的邀请。在掷骰子中,坚战输掉一切财产和王国,又输掉四个弟弟和他自己,最后输掉他们五兄弟的共同妻子黑公主。于是,难敌命令自己的弟弟难降将黑公主强行拽来,在赌博大厅当众横加羞辱。般度族五兄弟之一怖军怒不可遏,发誓要报仇雪恨。持国预感恶兆,不得不出面干预,答应黑公主的要求,释放般度族五兄弟。但难敌不死心,找回般度族五兄弟,要求再赌一次,讲定输者一方流放森林12年,还要第13年过隐匿的生活,如被发现,就要再次流放12年。这次赌博的结果自然又是坚战输掉。这样,般度族五兄弟被迫交出国土,流亡森林12年,并在第13年里隐姓埋名,在摩差国毗罗吒王宫廷里充当仆役。

       13年期满后,般度族五兄弟要求收回失去的国土,难敌坚决不允。于是,双方各自争取盟友,准备战争。般度族获得多门城黑天(大神毗湿奴的化身)的支持。般度族和俱卢族双方使者来回谈判。难敌一意孤行,拒绝讲和。坚战为了避免流血战争,作出最大让步,提出只要归还五个村庄就行,而难敌宣称连针尖大的地方也不给。最后,双方在俱卢之野开战。

       大战进行了18天,经过反复的激烈较量,俱卢族全军覆灭。眼看般度族大功告成,没有料到俱卢族残剩的三个战士竟在夜间偷袭酣睡的般度族军营,杀死般度族全部将士。黑天和般度族五兄弟因不在军营而幸免。面对如此悲惨的结局,坚战精神沮丧,但在众人的劝说下,又终于登基为王。坚战统治了36年后,得知黑天逝世升天。于是他指定般度族的惟一后嗣——阿周那的孙子为王位继承人,然后与自己的四个兄弟和黑公主一起远行登山升天。
 

        以上只是大史诗情节的主干。在这一线索的发展过程中,交织穿插着大量的古代神话、历史传说和优秀插话,还包括数不胜数的关于政治、哲学、宗教、风俗甚至地理和宇宙结构的详细论述。史诗中有五彩缤纷的神奇世界的描绘,也不乏古代印度现实的真实纪录。从中能读到众多天神、国王、修道仙人的古老传闻和对万物起源来历的朴素的解释;欣赏到美妙的诗意、印度古老的习俗和绮丽的大自然风光;听到战场上马嘶和刀剑的铿锵之声;结识众多英勇豪爽的男人和令人销魂的美女;学习到许多生活的真理和人生的意义。正如印度学者所说:《摩诃婆罗多》是无数的知识河流汇集而成的浩翰海洋,是一个辽阔大国的知识总汇,是一部天书,也是往世书,神话传说、历史,还是史诗、宗教经典,“是印度光辉灿烂的文化知识传说中唯一不朽的纪念碑”。当然,最恰当的名称是——古代印度的“百科全书”。

         这部内容丰富的大史诗署名是毗耶婆(又名岛生黑仙人)所作。他也出现在史诗的情节中,而且是史诗中英雄的祖父。按诗中所述,他是前文提到过的贞信女和一位著名大仙的私生子。仙人看中了出自鱼腹却美貌无双的贞信女,向她求欢。贞信女提出必须生儿子后仍然保持童贞。大仙应用法力满足她的要求,而且为她去掉了从鱼腹中带来的鱼腥味。他们同居,在一个岛上生下一个儿子,取名岛生。儿子长得又丑又黑,全身恶臭,长大后立志苦修,钻研了当时的各种学问,被称作岛生黑仙人。后来恢复童贞的贞信嫁给福身王,生下花钏和奇武,但两人都没留下后代就相继死去。为延续婆罗多种族,贞信太后令岛生黑仙人与奇武的两们遗孀结合。第一位王后不敢看他的尊容,同房时紧闭双目,结果生下双目失明的持国。接近第二位王后时,她被吓得面无血色,因而生下一个苍白的儿子般度(“般度”意为苍白)。如前所述,史诗的基本情节就是持国百子和般度五子间的一场大战。岛生黑仙人目睹孙子间发生的事情,花3年时间,每天祈祷坐禅,静思默想,创作了这部史诗,之后传给弟子护民,辗转在世间流传。

         这里,作者被披上了一层神话色彩。据说古代印度的四部“吠陀”和18部“往世书”也都是毗耶娑所作,还相传他创作了一部六百万的大史诗,其中写天神三百万颂,写列祖列宗一百五十万颂,写乾达婆一百四十万颂,写凡人十万颂(即《摩诃婆罗多》)。这是不能想象的事情。仅只一部内容如此纷繁庞杂的《摩诃婆罗多》的写作,也决不是一个人能胜任的。现代学者的研究成果表明:史诗经过了一个长期的充实、发展、修订的过程,大致经历了三个阶段。最初是一首由一人写作,名为《胜利之歌》的叙事长诗,描绘般度族在战争中取得胜利的故事,大概作者就是岛生黑仙人。这是史诗最核心的部分。之后在传诵中被扩充,包括了民间相传的关于历史上印度北方一场大战的诗歌,详细地描绘了“俱卢之战”,长达二万四千颂,定名为《婆罗多》。最后在《婆罗多》广泛流传过程中,加进了大量的插话,民间流行的神话故事、一些帝王和著名婆罗门(印度掌握知识的阶层)的传闻,当时各领域的最新知识,都进入史诗之中,形成庞大博杂的十万颂的大史诗。应该说,创作这部大史诗的真正“大仙”,是创造古代印度文明的广大民众。

         据学者考证,《摩诃婆罗多》开始创作是在公元前10世纪,到公元前8世纪至6世纪已经具备了初步完整的规模,而最后完成则是公元后4世纪。它和另一部史诗地《罗摩衍那》一起,成为印度文明发展的源头,深深地影响了印度人的思想、生活和审美意识。它们激发起印度诗人和戏剧家的创作灵感。提供创作的题材和思想。有人说,一部印度古代文学史,如果除去与两大史诗相关的创作,则会所剩无几。其实直到现在,《摩诃婆罗多》在印度仍然被圣化,成为印度教徒的圣典。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017