注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

印度史诗《罗摩衍那》概述  

2012-03-05 14:17:34|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《罗摩衍那》的成书年代在公元前三、四世纪至公元前二世纪之间。这部史诗的作者蚁垤也是传说中的人物。传说他原本是个弃儿,山中野人收养了他。长大成家后,他以抢劫偷盗为生。一次,他抢劫路过的七仙人。七仙人问他,他的妻儿是否愿意与他共同分担抢劫的罪恶。他茫然不知所答,回家询问家妻儿。妻儿表示不愿与他分担。他的生命历程由此发生转折。他回到七仙人那里,拜倒在他们脚下。七仙人教给他吠陀知识,还叫他坐在一棵树下,不断念诵“摩罗”(“罗摩”的颠倒念法)。他静坐不动,天长日久,白蚁在他身上筑窝,形成蚁垤。后来七仙人回到那里,拨开蚁垤。从此,他就得名“蚁垤”。有一天,蚁垤在森林里看见一对麻鹬悄悄交欢,忽然一个猎人射中了公麻鹬。公麻鹬坠地翻滚,满身鲜血,母麻鹬凄惨悲鸣。蚁垤心生怜悯,安慰母麻鹬,谴责猎人。他的话语脱口而成一颂诗。说完后,他自己也感到惊异,反复琢磨自己究竟说了什么。最后,他意识到自己说出的是诗,并对徒弟说道:“因为它产生于我的输迦(Soka,忧伤),就叫它输洛迦(Sloka)。”后来,大神梵天吩咐蚁垤就用这种“输洛迦”诗体编写罗摩的故事(即《罗摩衍那》)。

         《罗摩衍那》的书名意思是“罗摩的游行”或“罗摩传”。最初只是口头流传,增增删删,因人因地而异。写成以后,仍无定本。大家公认在全书7篇之中,第1、7篇晚出,第2~6篇是全书较原始的部分。因此,这部包括24000颂( 现代精校本为近两万颂)的大史诗绝不会成于一时,它的成书年代约在公元前3、前4世纪至公元2世纪之间。全书7篇按顺序是:

第一篇《童年篇》
  开首是一篇类似楔子的东西,介绍成书经过和全书内容。接着讲本书主要故事。阿逾陀城十车王 有三个王后无子,请鹿角仙人举行求子大祭。天神全都来到祭场。他们商议请大神毗湿奴下凡剪除罗刹王罗波那。毗湿奴化身为4,降生为十车王的4个儿子:罗摩、婆罗多、罗什曼那和设睹卢祇那。大梵天为了帮助毗湿奴,要求众神创造猕猴,助罗摩平妖。大仙人众友来到十车王朝廷上请他派罗摩去降魔。罗摩和弟弟罗什曼那随众友出走,剪除了妖魔。密提罗国王遮那竭有个女儿,名叫悉多。遮那竭允言:谁能拉开他家祖传的神弓,便能娶番多为妻。来到遮那竭王朝廷上,罗摩不仅拉开弓,而且把弓都拉断了,赢得了悉多。悉多是遮那竭王从垄沟里拣起来的女儿。

第二篇《阿逾陀篇》
  主要讲十车王的宫廷斗争。十车王年迈体衰,决定立罗摩为太子,以继承王位。这时,小王后吉迦伊在一个驼背侍女的煽惑下,利用国王从前曾许诺赐给她两个恩惠,要挟国王,提出一要流放罗摩十四年,二要立她自己的儿子婆罗多为太子。十车王悲痛欲绝,但为了信守诺言,只得同意。罗摩为了使父亲不失信义,甘愿流放。悉多为了夫妻之情,罗什曼那为了兄弟之谊,也甘愿跟随罗摩流放。他们三人在臣民的忧伤中离开都城,前往山林。不久,十车王抑郁而死。这时,婆罗多正在舅舅家,不知道这里发生的事。他被召回举行父葬和继承王位。婆罗多明了真相后,大骂母亲吉迦伊。举行完父亲葬礼,他亲自去寻找罗摩,要求罗摩回去继承王位。但罗摩坚决不肯,一定要等十四年流放期满后再回去。婆罗多没有办法,只好带回罗摩的一双鞋子,算是罗摩的象征,供在国王宝座上,代罗摩摄政。

第三篇《森林篇》
  描绘罗摩等 3人在林中的生活。林子里到处是罗刹。他们行凶吃人,搅得大家惶惶不安。居住在林中的人们恳请罗摩除怪安民。楞伽城十首罗刹王罗波那的妹妹首哩薄那迦来到林中,爱上了罗摩。罗摩把她转介绍给罗什曼那。罗什曼那一怒割掉了她的鼻子和耳朵。她先求救于弟弟伽罗。随后又逃往楞伽城,怂恿罗波那来劫走悉多。罗波那命令小妖化作金鹿,引开罗摩,乘机劫走悉多。罗摩兄弟在林中到处寻找悉多踪迹,遍询树木、小河、山丘、野兽,没有得到确切的答复。他们俩后来遇到了金翅鸟王,才得知悉多下落:她已经被魔王罗波那劫至楞伽城。金翅鸟王力劝罗摩与猴王联盟,共同营救悉多。

哈奴曼

神猴哈奴曼HANUMAN

第四篇《猴国篇》
  主要讲罗摩与猴王结盟的故事。罗摩同罗什曼那来到般波湖。烂漫的春光逗引起罗摩思妻之情。他们兄弟俩在这里碰到神猴哈奴曼,并在哈奴曼力劝之下同猴王须羯哩婆结盟,互相约定:罗摩助猴王杀死其兄波林,夺回王位;猴王则帮助罗摩寻找妻子。正在此时,波林来同猴王搏斗。罗摩隐身树后,用暗箭射死波林。接着就给猴王举行灌顶(加冕)礼。但猴王复国以后,沉湎于酒色之中。罗什曼那骂上门来,他才翻然憬悟,立即派出猴兵猴将,到大地各处搜寻悉多踪迹。哈奴曼被派往南方,他在途中遇到金翅鸟王的弟弟僧婆底。僧婆底告诉他亲眼看到罗波那把悉多劫往楞伽城,罗摩于是率猴兵来到海边。他派哈奴曼过海去侦察。哈奴曼一跃过海。

第五篇《美妙篇》
  哈奴曼跳过大海以后,来到楞伽城。他变成一只猫,潜入城内,到处探视。最后来到王宫的御花园,发现了被魔王囚禁的悉多,并亲眼看到悉多坚贞不屈、抗拒魔王引诱的情景。他乘看守悉多的罗刹女离开的时机走到她跟前,把罗摩的表记交给她。为了想试一试魔王的威力,他大闹楞伽城。最后他被魔王擒住,尾巴被系上了燃烧着的东西。他伺机逃脱,所到之处,烈炎随之,火烧了楞伽城,然后纵身跳过大海,向罗摩复命。

第六篇《战斗篇》
  是全书最长的一篇,描绘罗摩率猴兵与魔兵搏斗的情景。听说罗摩率领猴子大军来到大海对岸,魔王罗波那就召开军事会议。他弟弟维毗沙那主张交出悉多,与罗摩和好。魔王大怒,把他赶走。他过海投奔罗摩。罗摩得海神之助,派那罗跨海造桥。猴子大军渡海,把楞伽城团团围住。接着就展开了一场激烈的搏斗。罗摩兄弟都受了重伤。神猴哈奴曼奉派到北方神山吉罗娑山去采集仙草,给罗摩兄弟治伤。但是仙草却隐藏了起来。哈奴曼于是把整座吉罗娑山托在手中,来到两军阵前,用仙草治愈了罗摩兄弟的伤,又把神山托回原处。最后罗波那和几个儿子都阵亡了。罗摩立维毗沙那为楞伽王。悉多投火自明,夫妻团圆。此时14年流放期满,罗摩得胜回国。

第七篇《后篇》
  是全书最后一篇,从内容上看是后加的。这一篇结构庞杂,约略可以分为两大部分:一是追述罗刹的来源和罗波那与哈奴曼的历史,美化神猴;二是讲罗摩与悉多的第二次离合。阿逾陀在罗摩治理下,出现太平盛世。忽然一天密探报告罗摩:民间流传说悉多曾在魔王宫中居住,算不得贞女。为了不违民意,罗摩忍痛派罗什曼那把怀孕在身的悉多丢弃在恒河岸边。悉多得到蚁垤仙人的救护,住在净修林里,并生下一对双生子。蚁垤仙人作了长诗《罗摩衍那》,并教会这两个孩子诵唱。罗摩举行马祭时,蚁垤仙人让这两个孩子当场诵唱这部长诗。罗摩听到最后,明白这两个孩子就是自己的儿子。于是,蚁垤仙人把悉多带来,为她的贞节辩护。可是罗摩仍说无法取信于民。悉多便向大地母亲求证,说如果自己贞洁无瑕,请大地母亲收容她。顿时大地开裂,她纵身投进了大地母亲的怀抱。后来,罗摩将王国交给自己的双生子分治,与弟弟们一起抛弃凡体,升入天国。

史诗以罗摩和妻子悉多的悲欢离合为故事主线,表现了印度古代宫廷内部和列国之间的斗争;因其间穿插了不少神话传说和小故事及描绘自然景色、战斗场面等花费了过多笔墨,故而篇幅宏大。情节大体如下:阿逾陀城国王十车王有3个王后,生有4个儿子,长子罗摩。罗摩通过比武获胜,娶了弥提罗国公主悉多。十车王年迈,决定立罗摩为太子,继承王位。但他的第二个王后吉迦伊受侍女怂恿,竟提出流放罗摩14年和立她的亲生儿子婆罗多为太子的非分要求。由于十车王有诺言在先,必须应允王后的要求。罗摩为使父王不失信义,甘愿流放。悉多为了夫妻之情,十车王的小王后亲生子罗什曼那为了兄弟之谊,都甘愿随同流放。他们3人离开都城不久,十车王即抑郁而死。当时,婆罗多不了解内情,被召回举行父葬和继承王位。他得知真相后,痛斥母亲,举行完父亲葬礼后,亲自去森林寻找罗摩,让他继位。但罗摩坚决不肯,一定要等流放期满再回去。婆罗多只得带回罗摩的鞋子供在王座上,代为摄政。罗摩3人在森林中历尽艰险。楞伽岛十首魔王罗波那劫走悉多,罗摩与猴国结盟,在神猴哈奴曼及猴群相助下,终于战胜魔王,救回悉多。但罗摩怀疑悉多的贞操,使她投火自明。火神从熊熊烈火中托出悉多,证明了她的贞洁。夫妻团圆,流放亦期满。罗摩回国登基为王,阿逾陀城出现太平盛世。但波折又起,罗摩听到民间又传悉多不算贞女,为不违民意,忍痛把怀孕在身的悉多遗弃在恒河岸边。悉多得到蚁垤仙人的救护,住在净修林里,生下一对孪生子。后罗摩举行马祭,蚁垤安排孪生子与罗摩相会,并向罗摩辩明悉多的贞节,但罗摩仍认为无法取信于民。悉多无奈,向大地母亲呼救,说如果自己贞洁无瑕,请大地收容她。顿时大地裂开。悉多纵身投入大地怀抱。最后罗摩兄弟都升入天国,复化为毗湿奴神。

全书写的是罗摩与妻子悉多悲欢离合的故事。篇幅之所以这样大,有两个原因:第一,同印度其他古籍一样,插入了不少的小故事;第二,描绘自然景色、战斗场面等花费了过多的笔墨。全部史诗除这个主干故事以外,还插入不少小故事、神话和传说。

        在《罗摩衍那》这部史诗中,作者塑造了一系列理想的人物:罗摩为了恪守孝道而自愿流放,为了维护王族的尊严和人间的正义而消灭邪恶的魔王罗波那,为了取信于民而遗弃爱妻悉多,是理想的儿子和君王;罗什曼那和婆罗多恪守悌道,是理想的弟弟;悉多恪守妇道,是理想的妻子。他们之间的关系符合封建伦理道德规范,类似中国古代的“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,“长幼有序”。罗摩故事的结局是悲剧性的,悉多成了封建贞节观念的无辜牺牲品。同时,史诗中描写的罗摩与罗波那之间的斗争,也代表新兴的封建主与落后的奴隶主之间的斗争。罗摩的阿逾陀城属于以农业经济为基础的城市文明,而罗波那的楞伽城带有浓厚的游牧部落文明色彩。罗摩是刹帝利,而罗波那含有婆罗门血统。在印度列国纷争时代,婆罗门努力维护以奴隶制为基础的种姓制,以保持自己在吠陀时代后期形成的至高无上的特权地位,而刹帝利努力确立以自己为中心的封建王权。《罗摩衍那》的成书年代正处在印度由奴隶社会过渡到封建社会的时期。随着封建制日益取得优势,罗摩的形象也日益被神化。这在《罗摩衍那》作品本身中就有反映。在一般认为属于原始部分的第二至第六篇中,罗摩基本上是个人间英雄形象,而在属于晚出部分的第一和第七篇中,罗摩被写成大神毗湿奴的化身。从此,罗摩成了印度教崇拜的主要偶像之一。

       《罗摩衍那》的故事情节比较集中紧凑,虽然也插入不少神话传说,但不像《摩诃婆罗多》那样枝蔓庞杂。主要人物性格丰满,随着矛盾的展开而变化发展。注重风景描写,而且做到情景交融。例如,悉多被魔王罗波那劫往楞伽城时,自然景象也呈现衰容:“树顶在风中摆来摆去,好像说:‘苦恼,真苦恼!’”“荷塘里落尽了荷花,鱼和其他动物也都发抖”;“太阳也在那里忧愁,它的光线都消失了,暗淡的光圈绕在四周”。罗摩为寻找悉多,来到般波池。这里春光明媚,种种可爱的景色更激起他对悉多的痛苦思念。

看哪!在错杂的山峰上,
公鹿和母鹿呆在一起;
我却是被迫同悉多呀,
那位鹿眼女郎分离。

        《罗摩衍那》主要采用简单易记的“阿奴湿图朴”诗律(即“输洛迦”诗体),文体风格总的来说明白晓畅,因为它毕竟是口头创作和传诵的史诗。但它已开始出现讲究藻饰和精心雕镂的倾向。由此,《罗摩衍那》成了古典梵语诗歌最直接的先导。因而,印度传统将《罗摩衍那》称作“最初的诗”,并将传说中的作者蚁垤称作“最初的诗人”。

        《罗摩衍那》诞生后,在印度各地广泛流传。许多古典梵语戏剧和叙事诗都取材于它。印度中古方言文学兴起后,各地都有《罗摩衍那》的方言译本或改写本。《罗摩衍那》也从很早开始就传到亚洲各国。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017