注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

证严上人开示:佛在人间 如法修行  

2012-03-04 14:50:23|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上人移步到静思文化出版部,见几位常住师父们正埋首修润上人开示文稿,略问工作情形后,鉴及文化志业旨在格正人心,又思及近来天灾人祸频生,感于文化工作之任重道远,遂恺示大家身为文化工作者应有的修持,并兼谈佛法大义与最近心情。

              「闻、思、修」的修行


       上人说,于汇编、整理其开示文稿时,不止是文字上的斟酌而已,应抱持「闻、思、修」的修行心态,在看稿之时,应深入思考个中道理,然后将心得落实在生活中。但盼不要做一个「过滤器」,只是停留在文字表面的理解,无能体会真实究竟的道理,徒然将重要的法给遗漏了,如此则殊为可惜。

       「吸收之后,最重要的是要能用在生活中!」上人表示,在家居士们如委员与慈诚队,他们许多都有家室,当灾难发生时,纵然自家也受灾,却往往不顾自己,无私地投入救灾的行列。「他们做得身躯疲惫不堪,那种以大我为重的菩萨行径,真教人感动。大家既是有心出家学佛,更该用心体会佛法真义,毕竟人生无常,应把握住纲领如实修行才是。」

        上人强调,修行之路如人饮水、冷暖自知,就如其所以能多年来一心做慈济,只因「不忍」二字,不忍普天下众生颠倒、受苦、迷茫,所以虽然一路行来十分坎坷,遭遇许多难言的苦楚,但仍然提起信心、毅力,再大的挫折、心酸,也教自己无论如何要吞下去、跨过去!

                将佛法拉回现实生活

       「几十年来我致力于将佛法生活化,我相信当初释迦牟尼佛在人间时,也是应境说教,教人如何在生活中实践佛法,所以佛法应与人间生活拉在一起,如此身体力行,才能真正通达佛法的真义;若是将佛法拉到高处,高高在上、可闻不可及,佛法既无法应用在人间,就显不出真理的妙用与究竟。台湾过去三十多年前的佛法,只是用于文字上或讲说中,与实际生活显得遥不可及,无法在社会上普遍流传。」

        上人表示,「自己始终坚持佛法必定要用在人间,很希望社会大众明了佛法并非高高在上地置于藏经阁中,菩萨也不是寺院里让人膜拜的那些土塑木雕偶像,修行并非一定要入寺院里才是修行;期待要打开佛法生活化的风气,使人人知道是心是道场,『唯心是法,本性是佛』,佛法不是口说而已,是要如法修行,成为内在真正的修养。」

       「虽然我坚定自己对佛法的信念,但想推展这个风气,却要费我很大的功夫去忍――难忍能忍,才能支持我继续做下去。」上人叹言,做慈济以来,只觉得自己像拉着车步步在爬山,虽然后面有人帮忙推,但是山愈爬愈高,有时不免感到山高不胜寒,有无法言喻的孤单。「但很值得安慰的是,看到有那么多的慈济人,以及有些能克苦耐劳的弟子们,大家能与我贴心,共同努力于将佛法拉回现实生活中。」

证严上人开示于2001年9月26日  摘自:《证严法师衲履足迹》2001年秋之卷
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017