注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

星云禅话之德泽后代  

2012-03-30 16:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  日本的悟溪宗顿禅师,生于足利幕府时代(约14世纪),爱知县尾张人,是日本临济宗妙心寺派下第十一世,东海派的开山祖师。他年轻时,经常和几个学禅的道友到各地去行脚参学。

  有一年夏天,悟溪禅师等人在行脚途中,经过日本第一大淡水湖——琵琶湖,决定停下来休息片刻。暑热的天气再加上口渴,一群人很高兴地掬起水来畅饮,并脱下衣服在湖边洗浴,有的人更是索性跳进湖里泡水。只有悟溪禅师一个人,静静地蹲在湖边,用毛巾小心翼翼地就着湖水擦拭手、脸。

  同伴在一旁看到了,好奇地问他:“我们一路走来,好不容易有一个这么好的地方,为什么不和大家一起下去冲凉呢?”

  悟溪禅师微微一笑,说:“这么美好的湖水,我一个人享用太可惜了,不如将这个福分润泽后世子孙。”

  从此以后,这段佳话就在行脚僧之间流传着。有人因为他惜福爱物的美德,称赞他是“福之悟溪”,也有人以他这种德泽后人的心胸,赞誉他是“德之悟溪”。据闻他所开创的东海派寺院,从不曾有过缺水的情况。

  从这一则公案,可以知道悟溪禅师是一个非常惜福,也是很注重环保、爱护大自然的人。一湖清水,怎么可以为了自己冲凉,就随意搅乱了大自然的眼目呢?

  就如睒子菩萨说,我每走一步路,都不敢用力,怕踩痛了大地;我每讲一句话,都不敢大声,怕惊醒了大地;我也不忍心丢一点东西在地上,怕污染了大地。睒子菩萨是这样尊重大自然的啊!看来,日本的悟溪禅师和睒子菩萨也是同一流的人物了。

  什么最孝顺?

  唐代在禅风盛行之时,大德辈出。例如,道风峻烈的德山宣鉴禅师,棒打天下衲子,迁住到德山之后,更是声名大噪。在当时,和他旗鼓相当的,还有沩山灵佑、洞山良价、临济义玄等禅门法将。

  有一天,德山宣鉴禅师的侍者前去拜访洞山良价禅师。两个人一见面,洞山良价禅师就问他:“你从什么地方来的?”

  侍者恭敬地回答:“报告老师,学人从德山宣鉴禅师的道场来。”

  洞山良价禅师扬了扬眉毛,又问:“哦?那么你来这里做什么呢?”

  侍者回答说:“来孝顺禅师。”

  洞山良价禅师一听,微微一笑,看着他说:“那你说,这世界上什么最孝顺呢?”

  侍者无法回答。

  洞山良价禅师说:“大孝要顺也。你不懂得顺,又怎么懂得孝呢?”

  侍者一听,顿时哑口无言。

  中华文化以孝道为根本,有所谓的“百善孝为先”;而在佛教里,也常说“大孝释迦尊”,最孝者当是佛陀了。佛陀升天为母说法、回国为父担棺,都说明了他对父母亲的孝顺。

  明朝的莲池大师说,孝有三种:甘脂奉养,小孝也;光宗耀祖,中孝也;能让父母超脱轮回,乃孝中之大孝也。所以,佛陀的为母说法、为父担棺,不但是孝,也顺从世间的伦理。

  在世界上,讲孝容易,讲顺就很难了。佛陀最后能度父母超脱轮回,这才是孝顺最终之意义也!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017