注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐
GACHA精选

培训传慈音 萍乡续慧灯  

2012-03-29 21:11:47|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  ——东林慈善萍乡志愿者培训纪实

       2012年3月16日至3月18日,东林慈善功德会萍乡筹备处发心志愿者一行47人在萍乡南门桥金轮寺主持上法下慧尼师带领下,乘专车来九江东林慈善功德会总部参加为期两天半的志愿者培训。一场点燃爱心之灯的接力开始了。


        金轮归善海  培训振团威

        东林慈善功德会萍乡筹备处是以萍乡金轮寺为依托,逐渐发展起来的一支新兴的佛教慈善志愿者团队。萍乡金轮寺秉承大乘佛教慈悲济世的菩萨精神,在临终关怀、安老关怀、助学扶助、环保放生、扶贫济困等方面做过诸多工作。为加强慈善工作在团队管理方面的经验,   2011年在金轮寺法慧师父带领下,统一归属东林慈善功德会。为此,功德会会长镜义法师曾亲赴萍乡为四众善士进行开示。项目部负责人曾祥华师兄、安养院黄卓朋院长、宣传部钟志军老师等人曾赴萍乡为这支慈善团队做简单培训,使这支团队在原有的基础上迅速发展壮大。

        2012年3月,为了让萍乡志愿者更好的开展各项慈善工作,应法慧尼师之请,东林慈善功德会为萍乡志愿者单独准备了一场内容丰富、符合萍乡慈善现状和管理需求的培训功课。    闻知这个消息,萍乡志愿者们热情高涨,一下就有上百人报名要求参加。为保证培训质量,萍乡挑选出了47名志愿者,在法慧师父带领下乘专车赶到九江总部参加培训。

        为迎接法慧法师和萍乡参培志愿者的到来,以东林慈善项目部牵头,办公室、人力资源、宣传等部门协助,提前对本次培训做了详细的分工和安排。

        特别是项目部,考虑到萍乡参培志愿者有过一定的慈善工作经验对本次培训内容作了大胆的调整和新的尝试。项目部居家关怀小组、安养关怀小组专门针对萍乡参培人员的需求制作了电子教材。办公室、后勤也在本次活动中安排详细,将点滴的关怀和人性化的管理都体现在本次培训方案中。

        为了让参培志愿者能在在结业分享会放松,宣传部从省歌舞团邀请了几位老师为学员演唱佛曲。 

        课程巧安排 真挚表法意

        3月16日晚上7:30分,在功德会会长镜义法师热情洋溢的欢迎致辞中本次培训会拉开了序幕。  

        从镜义法师慈悲开示和谆谆教导中,参加培训的志愿者明确了佛教慈善事业的意义和东林慈善功德会未来的前景和方向。

        随后两天的培训课上, 曾祥华师兄《走进东林慈善》课程系统、全面的介绍了总会的发展脉络。帮助志愿者梳理了慈善工作和自我修行的之间的关系和方法;项目部陆松师兄《安老关怀项目介绍》的演讲让参培志愿者对如何做好安老工作的思路和方法更加明晰透彻;项目部负责安老关怀的库红霞师兄对于安老关怀形式多样化又做了相关补充;随后以“九江海扬老年公寓”为典型,志愿者小组负责人戴熙禄师兄、以及海扬公寓叶院长也相继登台演讲,从各自不同角度阐述安老关怀的意义和工作细节;特别是叶院长的演讲,一下子调动起了会场气氛,掌声不断。很多参培人员积极举手提问更多的工作思路和细节,为以后在萍乡联络处开展此项工作打下了详实的基础;居家关怀项目负责人刘千师兄的《居家关怀项目介绍》课程先从目前社会上“好人难做”和“难做好人”的不正常现象分析着手,引起了参培志愿者关于佛教慈善行为对民众深层意义的思考。    

        随后展开的演讲,让参培志愿者对从事慈善工作和做好自我修行上的自利、利他关系有了新的理解和认识。居家关怀项目优秀志愿者宋淼林、刘子堉、武见萍三位师兄真挚的分享了自己从事慈善事业以来的亲身经历和感悟。不但让参培志愿者对居家关怀的理解加深、感触加深,更为投入,而且在修行中对于菩提心生的生起了也起到了有利的指导作用。尤其是刘子堉师兄亲历的“五毛钱的故事”让现场很多志愿者流下了感动的泪水。

        18日,王辉老师主讲的《志愿者礼仪》和王培菊老师主讲的《当一个快乐的志愿者》课程,令本次参培志愿者非常受益。明白了做慈善工作不仅要有爱心,更要有细心和技巧;也学会掌握如何“悲智双运”才能成为东林慈善团队中一名合格的“弥陀使者,人间菩萨”。

        寓教重于乐  受教感触深

        本次培训中最为突出的一个特点就是寓教于乐。17日晚上王辉老师组织的团队游戏活动就是如此。结合萍乡参培志愿者年龄和慈善工作中较常出现问题的特点,王老师专门精选了组织了“高空仰倒”“旋转救护 ”“合作过雷区”等几个游戏。这些游戏有集体参与性,也有两人合作性;既说明了团队之间相互信任、合作的重要意义,也寓含有指挥、分工、和配合的心态、方法论。当学员们笑的前俯后仰时候突然会悟到一个答案:老师让我们刚才做的游戏原来有这么深的含义呀!

        就如法慧师父在游戏结束时候对大家开示的那样:虽然这些游戏很简单,但是蕴含道理很深。往往是暴露出了我们自身的一些习气,而这些习气又恰恰会影响到我们团队的合作和慈善工作的开展。

        本次培训第二个特点就是团队意识的合作和协调训练贯穿整个学习过程。

        见面会上,老师一开始就把学员分成学习小组,由学员自己选出小组长和组名、组呼。于是“菩萨”“弥陀”“妙音”“慈心”“金刚”成为本次五个学习小队;服从与安排、分工与合作、个人荣誉与集体荣耀都成为本次学员体悟的一部分。“人间菩萨,弥陀使者”“常随佛学 常行佛道  ”“佛祖慈心 普贤行愿”的组呼既是本次小组成员的心声也是萍乡志愿者从心底生发的大愿!

        很多学员通过培训对慈善的认识改变:认识到自己是东林慈善菩萨团队的一份子,要发大悲心、菩提心。只有通过努力才能净化人心、提升道德、和谐社会。从自豪于自己的善行到觉知真正需要感恩的是那些需要我们帮助的人。是他们成就了我们的修行,把拔苦予乐、信愿念佛、同登极乐登当做自己毕生的事业。明白了总部对做志愿者的愿望不光是发心和善行,更是希望志愿者把慈善行为修行的一部分。传播弥陀愿力,弘扬净土法门。     做善事不仅是为了得一点人天福报,也是净业行人累积往生净土资粮重要的一部分,与诸有情众,同生安养国!。佛教慈善不光是爱心和财物的布施,更多的是要体现“先以欲勾牵,后令入佛智”,将“于诸病苦为作良医,于失道者示其正路;于暗夜中为作光明,于贫穷者令得伏藏”的行为落实在自己以后的善行之中。很多学员第一次听“忘失菩提心修诸善根,是名魔业”(《华严经》)当明白佛经的道理后也是感触很深,唏嘘不已。

        普愿诸众生  同生安养国

       为了让参培学员能在两天时间内通过初级志愿者要求的学习。本次培训课程安排很满,生活上采用的是封闭模式。这样一来办公室、后勤部门的工作压力就相应增大。

        感恩厨房那些默默发心的师兄们,是她们总是早早为参培学员准备好营养、可口的饭菜,为点燃这盏盏菩提灯尽自己一份心力。感恩江南职业技术学校的义工志愿者,年轻的他们在罗老师带领下全程负责了本次培训的接待、会场、餐饮服务;这群年轻人都是90后独生子女,对佛教和慈善事业也是初闻。但是他们善根深厚,当天晚上的见面会很快被会场和功德会工作人员的言行所感染。随后两天的服务工作做得很规范、很严谨——学员房间打扫的干干净净,每次的碗筷都洗刷的仔仔细细,就连学员房间的拖鞋都要摆放的整整齐齐……赞叹他们!也祝福他们!

       办公室更是仔细,考虑到学员吃饭时间仓促。每次课间休息都提前备好水果、点心在教室外面。

       宣传部专门从南昌市歌舞团请来王萍萍、张冬两位老师在结业会上为学员真诚的奉上《大悲咒》《报佛恩》等佛曲。舒缓、摄心的佛乐一下子就把学员从两天来的紧张学习中解脱出来。
       善良的心愿总是相通的。短短两天半的培训让萍乡志愿者有了家的感觉。临别之时,车窗外挥舞的双手和满含热泪的脸留在了彼此的心田!
        祈愿为本次培训参与及接受帮助的有缘志愿者们福慧具足,法喜充满! 祈愿萍乡联络处能发扬壮大,成为自利利他的渠道!播洒弥陀爱心,弘扬净土法门,使弥陀的心声传遍千家万户。祈愿萍乡这47盏菩提之灯点燃更多的心灯!在不久的将来让萍乡众生皆能普受法益。 祈愿东林慈善之光驱除世间的阴暗;愿东林慈善之清流冲洗社会的污浊;愿东林慈善的正气涤除人心的邪气;愿东林慈善的悲愿,开启人性的良知良能;愿东林慈善之智行展示人生的价值,放飞生命的春天!

        愿一切有缘者、无缘者、施舍者、受助者、参与者、悉发无上菩提心,同生西方安乐国。 

        南无阿弥陀佛!


 (文/玄尘

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017