注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

大安法师:2012年春季弘法行  

2012-03-29 20:39:51|  分类: 多宝讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列报道之一复旦大学

应复旦大学禅学会、禅学社的邀请,东林寺弘法团第一站来到了复旦大学,这次是法师第二次来到复旦大学讲法。王雷泉教授、企业家及复旦学子热情欢迎大安大和尚的到来。
        复旦大学王雷泉教授先致欢迎辞,王教授先回忆了一九九五年在九华山佛学院与大安大和尚一起授课之情形,十多年过去了,大和尚躬行佛法,弘法度生,已有国际影响力。王教授还赞叹东林寺远公祖师创建东林莲社,集众念佛,为中国佛教史上的创举。大安法师住持东林道场,不收门票,东林大佛建成后也将不收门票,深受四众弟子欢迎。东林僧团及大安法师对佛教未来发展、从思想到实践以及组织制度建构都做了有益的探索。

大安法师:2012年春季弘法行 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

大安大和尚开示的题目为《佛教与心里调适》。
大和尚开示说,轮回三界的众生都是病人,佛是调御丈夫,大慈悲父,无条件救度我们。通过建立正见,调御身心,修慈心三昧及忍辱、最后用念佛法门彻底解决众生的生死轮回问题。

大安法师:2012年春季弘法行 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

大和尚说:在中国很多人有心里障碍,心里上烦恼,知见上颠倒,认贼为子,认奴为主,经济发展得太快,内在价值观未建立,身心煎熬,烦恼逼迫。解决之道唯有佛法。 建立正见: 树立正确的价值观、财富观、幸福观。财富、权威,带不来幸福,少欲者知足,知足者常乐。 用智慧观照:真金不怕火炼,利刀要在石上磨,松柏在严寒中常青,人在忧患中成长。念身不求无病,通过病苦对生命进行终极思考,找到法身慧命的解决之道。处世不求无难,所有病苦、逆境本空,用般若智慧观照,这一切即空即假即中。 忍辱:在广阔的生命轮回中,所有逆境皆由无始因缘所致。通过修慈心三昧,战胜魔军,即烦恼为菩提。而逆增上缘,作为成就我们的最好机会;在挑战与应战中,文明的生命力才会保存。苦难因此是人生的最好导师。
千年暗室,一灯则明。阿弥陀佛为无上医王,阿伽陀药万病总治,念佛尤其在治疗抑郁症及精神障碍更是效果显著。

最后法师还回答了企业家及复旦学子的部分问题。

系列报道之五四川乐至报国寺

       报国寺位于四川省乐至县城东北二十公里的龙门乡之金龟山,四周青山环抱,依山面水,林木葱郁,环境清幽。寺院供奉从缅甸迎回大小玉佛二十三尊,在国内寺院中,首屈一指。 八十年代后期,广德寺海山长老,乐至报国寺离欲上人、昌臻长老,峨眉山永通法师均大力弘扬净土法门;广德寺住持普正法师已主办净宗研修班四期。净土法门在四川有非常广泛的群众基础。其举办“净宗弘法人才培训班”已达十六期,已成为专修专弘净土法门的清净道场,被誉为“蜀中净土”。现任住持隆宣法师承继道业,持戒精进。
       大安法师第一次来报国寺弘法是2004年,那时昌臻老法师还健在,而今寺内佛号依旧,故人已到极乐莲邦;大安法师来到寺院后礼拜了老法师的衣钵塔。晚上八点,大安法师为从2005年开始在四川坚持昼夜经行念佛的部分净业行人及闻讯而来的信众开示唱念东林佛号应掌握的要点,呼吸的节奏,音阶的变化,重音的位置,及每一句观想之对境:旷野的呼唤、慈悲的救度、人人都是佛、欣喜与感恩;心境由哀到喜。勉励大众念念由心、精进修行。

大安法师:2012年春季弘法行 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 
       3月25日上午,大安法师为四众弟子讲述了经藕益大师选定的《净土十要》中《西方合论》中的部分内容。开示的题目是《净业行人如何远离恶处及亲近善知识》。
       大安法师开示了第九论修持门中的第八科即净处门、第九科即净侣们,讲解了净土行人应注意的两大问题,即修学时应舍诸恶处,依止清净道友。
       第九门即修持门 包括:一净悟门。二净信门。三净观门。四净念门。五净忏门。六净愿门。七净戒门。八净处门。九净侣门。十不定净门。
      第八科 净处门,即寻觅净处,规避恶处。十大恶处当远离:繁华喧阗处;歌楼酒肆处;热焰薰灼处;议论朝事处;故乡熟地;诗坛文社;讥刺古今处;讲无义味道学处;斗名相,矜小智之处;妄谈顿悟,轻视戒律之处。行者若离是诸处,一切道业即当成办。末法时期,更要依止清净道场:严持戒律,道风淳正,正知正见,远离喧闹,不论是非,大众精进,一心念佛。在符合上述条件的道场修学。
      第九科 净侣门。善友难逢、净侣难遇。有善知识,可指点迷津,增强信心,道业易成。风入香林,风有妙香;衣置香箧,衣带芳馨。是以行道求友者,当严别净秽。一亲近山林闲适之友,能止躁妄之心。二亲近严持戒律之友,能淡诸欲故。三亲近智慧广大之友,能出迷津故。四亲近总持文字之友,能决疑难故。五亲近寂寞枯槁之友,能恬进取故。六亲近谦卑忍辱之友,能销我慢故。七亲近直心忠告之友,能抑诸过故。八亲近勇猛精进之友,能速道果故。九亲近轻财好施之友,能破大悭故。十亲近仁慈覆物,不惜身命之友,能摧人我等执故。若未逢符合以上条件的道友,即当远离人群,自己独修:以佛像为导师;以经论为明灯、道路、船筏。生死大海,自可济渡;往生极乐,自己成办。
       大安法师还解答了信众所关心的问题。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017