注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

观纪录片《敦煌》影讯  

2012-03-18 17:28:32|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        "至于千佛洞本身,那真是琳琅满目,美不胜收,五光十色,云蒸霞蔚。无论用多么繁缛华丽的话言文字,不管这样的话言文字有多少,也是无法描绘,无法形容的。这里用得上一句老话了:"只能意会,不能言传。"

                                                           ——季羡林《敦煌》总顾问

       敦煌,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了几千年漫长曲折的里程。悠久历史孕育的敦煌灿烂古代文化,使敦煌依然辉煌;那遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水 使这座古城流光溢彩。在十集的篇幅里,以人物为线索,通过十个人物的命运故事讲述十个梦想,对敦煌一千多年的历史和生活做出生动展示。通过演员的表演和电脑特技,再现情景,还原历史。王道士、斯坦因、程佛儿、常书鸿……发生在这些人身上的故事梳理出一条清晰的脉络,串联起100多年来的敦煌史。片头许巍的歌声苍凉悠远,仿佛让人置身那片黄土高原,朔风裹挟着流沙呼啸而过,汇成一曲百年长歌悲壮莫名。其实不能光“惨痛”来形容那段历史,就像莫高窟边上的水苦涩难咽,却养育出了大漠深处艳丽的花朵。《敦煌》更为可贵之处在于带领观众穿越时光的同时,还让人们穿越传统思维和价值的坐标,重新审视敦煌历史和文化。

    2006年6月,周兵在西安的考察途中写下了这样的文字:“今天,对《敦煌》的纪录拍摄正是我们继续走在我们想要走的路上,继续用新的影视技术来解读我们的历史与文化。我们的电视理念、对文化的态度、对历史的认知,会在这部片子里继续坚持下去,我们依然还会创新。”
  周兵所率领的这支团队是勤奋并且专业的。2006年,他们拍摄的大型纪录片《故宫》在国内外产生不小的震荡,一时掀起了一股“纪录片热”。担任《敦煌》总导演后,他还陆续执导了纪录片《千年菩提路》、《台北故宫》、《当卢浮宫遇见紫禁城》等片,但对《敦煌》的筹备和拍摄始终没有停歇。
  2007年4月至5月,周兵团队40余人前往敦煌展开了大规模拍摄,拍摄内容包括莫高窟周边的春季景色、敦煌研究院的大量纪实拍摄,以及月牙泉、榆林窟、西千佛洞、敦煌市区等地。6月,周兵与摄影师赤平勉、再现导演袁丁及几位分集导演再次前往敦煌,此次摄制组全体出动,共计上百人,除了莫高窟及周边,剧组还将镜头对准了雅丹地貌、山丹军马场等大漠风景。
  作为纪录片《敦煌》的合作出品单位,敦煌研究院为纪录片的拍摄提供了大量协助。敦煌研究院首次向电视媒体打开67个洞窟,其中24个洞窟从未对游客开放,也未对媒体开放过。大量的独家拍摄镜头成为这部纪录片最为吸引人的亮点之一。拍摄期间,周兵与分集导演还多次与敦煌研究院院长樊锦诗及多位敦煌学者、研究人员进行文稿讨论。
    周兵的作品改变了中国纪录片的生态,几年前的《故宫》使中国纪录片的叙事方式由过去的讲道理转向讲故事,《敦煌》又向前迈进一步,开始真正关注到历史背景下的个人命运。 《敦煌》其实真正有价值的不仅是莫高窟,还有那些散落在世界各地文物,它们成了移动的敦煌,让西方人认识到中国文化的价值的。全片采用电影和纪录片相结合的方式,以故事化和戏剧化的手法关注历史人物的命运,挖掘隐藏在历史背后的故事,使节目在保持文化内涵的同时,增强了观赏性和趣味性。在丰厚的学术背景下,导演通过这些小人物的故事,将我们从21世纪带回到属于古丝绸之路的那片天空。从千年的佛国到世俗的生活;从悠远的西域胡风到艰辛的丝绸商旅;从四大帝国(唐、吐蕃、回纥、阿拉伯)到四大宗教(佛教、祆教、摩尼教、景教)……一个在历史的碎片中拼接出的大时代,一个个有血有肉的小人物,历史中敦煌这方宝地上所呈现出的生机勃勃的多样文化,以及由此而创造出的色彩斑斓、极富感染力的艺术形式,都如一幅绵延的画卷,在我们的面前被徐徐展开。

不同的视角,诠释了一个古老而又崭新的敦煌。在全片的娓娓道来中,观众可以感受到一种完全不同于以往的大型人文历史类纪录片的气息。在这样一部巨作中,最大的突破是让观众更完整地了解了敦煌的历史与文化,而不是仅仅局限于敦煌艺术的领域。特别是利用敦煌文书中的材料和莫高窟壁画对历史上这些小人物命运的讲述,让我们对敦煌壁画和文书的包罗万象和历史价值,有了最形象最直观的认识。

 

《敦煌》宣传片 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 《敦煌》纪录片专栏

  http://space.tv.cctv.com/page/PAGE1244450062690291

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017