注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

行脚西湖来虎跑  

2012-03-17 20:16:13|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虎跑位于西湖西南大慈山白鹤峰下。唐朝元和年间这里有定慧寺,后历代屡毁屡建,至清同治、光绪年间曾修建六七次。近代寺院已无,但修建成了游人饮茶休憩之处。虎跑的人文景观丰富,北宋的苏东坡也曾两次游览虎跑并作诗题词,还有邓小平同志也曾在1983年到虎跑品茶试水。在这里有跟济公传说故事有关的断尾螺丝,也有被命名为天下第三泉的虎跑泉水,有玉带池、罗汉堂、滴翠轩、济公塔院、李叔同纪念馆、贵人阁等名胜赏游。

        唐元和十四年(819),性空大师在此定居建寺。宋朝高僧济公,初出家在灵隐寺,后居净慈寺,圆寂于虎跑寺。被佛门称为“重兴南山律宗第十一代主师”的高僧弘一法师披剃出家的也是虎跑寺,以寺中的名泉而著名;性空,济颠和弘一三位名僧,又给这个古老的寺宇增添了传奇庄严的色彩。

虎跑传说 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

        相传唐元和年间,高僧性空禅师来这里弘传佛法,由于缺乏水源,生活很不方便,无奈之际准备离寺而去。一日夜里,梦见一神仙告诉他:“明日有二虎将南岳童子泉移来。”第二天果见有二虎“跑地作穴”,涌出泉水。于是在泉址旁建起了大慈定慧禅寺,俗称虎跑寺。 当然这仅是传说,实际上虎跑因地处群山之低处,地下水随岩层向虎跑渗出,由于水量充足,所以虎跑泉大旱不涸。虎跑泉水矿化度不高,水质无菌,饮后对人体有保健作用。虎跑泉水表面张力很大,如用杯子将水放满,再将钱币一个一个地放入杯中,泉水渐渐高出杯面3毫米也不会外溢,十分有趣。沿虎跑泉左面山径拾级而上,不远处有一组梦虎石雕,性空和尚面目慈祥,闭目斜卧,边上有二虎,形象生动,粗犷有力。整座雕像布局得体,线条刚柔相间,很有意趣。

        登上一条陡峭的山道,仰面是一领壁照,上面赫然嵌刻着“虎跑泉”三个大字,为西蜀书法家谭道一所书。壁照左侧,延伸着一条狭长的白墙,墙上书写的“天下第三泉”,是明万历年间浠水知县游王廷的手迹。不远的地方,便是旧称为定慧寺的虎跑寺。寺内有一方水池,一泓泉水正从张开的石兽口中汩汩流出,这便是举世闻名的虎跑泉了。 

行脚西湖来虎跑 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

行脚西湖来虎跑 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

  

        在一片翠竹的掩映中,矗立着弘一法师塔。弘一法师创办了中国第一个剧社春柳社, 39岁时他在虎跑寺剃度为僧,法号弘一。我敬仰大师“念佛不忘救国,救国不忘念佛”的进步主张;我敬仰大师“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里;问余何适?廓尔忘言;华枝春满,天心月圆”的崇高精神世界。弘一法师有一首《清凉歌》:“清凉月,月到天心,光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵。清凉风,凉风解愠,暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和。清凉水,清水一渠,涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何,清凉,清凉,无上究竟真常。”我想,这首《清凉歌》显然不是单纯地说月、水、风的清凉和爽朗,应该是借以喻心吧!我将一杯清茶,酹洒在“弘一塔”周围。祭弘一法师、祭虎跑神泉、祭大慈山的山水。


  

虎跑传说 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

        二是自然景观也独特。跨入虎跑寺的山门,眼前是一条迤逦幽深的沿溪石径,石径两侧古树茂密,树的枝干上长满了翠绿色的苔藓,脚下的石阶上,也不时地呈现出斑驳的藓绿。右侧是一条清澈的溪流,水流淌到有些落差的地方,便发出宛如环佩的鸣响;有的地方地势较低,水流便聚集到一起,形成一片大的水洼,被称为活化石的水杉树高高地耸立其中,在平静的水面上留下自己修长靓丽的倒影。倒影畔几朵紫色的睡莲在悄悄地绽放,清透的水中,可以看到它那被水流冲刷得干干净净的根须……石径斜,长松翠,泉水清,鸟语幽,如诗似画般的清凉世界,令我们暑热消退,身心渐爽,仿佛置身于尘外。放眼四顾,自己的心绪被周边之峦峰、幽谷、茂林、修竹的水墨丹青所晕染了,随之,用虎跑甘泉之水冲泡的西湖龙井之茶的欲念也愈发强烈起来。

     顺着石径下来几位取水的市民。杭州人真有福分,可以拎着大瓶小罐径直到虎跑泉取水,既登山锻炼,又取水养生。虎跑泉有天下第三泉之称,第一泉为镇江金山中泠泉,第二泉为无锡惠山的惠泉。虎跑泉水质甘冽醇厚,与龙井茶叶合称西湖双绝,有“龙井茶叶虎跑水”之美誉。水甘冽,含大量人体所需的微量元素,虎跑泉与龙井茶被誉为“西湖双绝”。饮源堂茶楼就位于该景区内,环境优雅、景色怡人,被评为星级茶楼,是极佳的品茗场所。在这里, 既有山林景观的野趣,又有园林小品的造园艺术,两者很好地融合在了一起。这个泉水可以高出杯沿2-3毫米而不溢出,即使我们拿几分的硬币平放在水面也不会下沉。  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017