注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐
GACHA精选

大安法师:如何摆脱颓废 树立正确的人生观  

2012-03-11 18:33:12|  分类: 多宝讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大学生甲:作为一名大二的学生,我对自己的大学生活很不满意,学习不上进,整天生活很颓废,感觉每天都过得很后悔。我知道这样不对,也打算改变,可我总是发现行与心不一,十分无奈。特此想请教您,我该如何静下心来摆脱颓废?

  大安法师:大学四年是人一生成长的关键时期。在这个阶段,除了学习专业知识外,更重要的是树立正确的人生价值观,找寻生命的价值和意义。

  佛经有个盲龟值木的比喻来说明人身难得。浩瀚的大海上,漂着一块木板,这个木板中间有一个圆孔。海底有一只盲龟,一百年伸出头,到海面一次。盲龟的头正好伸到这个木板的圆孔里,这个概率极小了。但是得到人身的概率比这还低。所以,在无量劫的六道轮回中,我们绝大多数得到的是三恶道里的身体,要得高贵的人身是非常非常难的。如果不好好利用这一期得之不易的生命来修习佛法,今后又将无尽地轮回。多思维人身难得、佛法难闻、轮回路险、地狱剧苦,你还有时间颓废吗?再思维极乐世界依正庄严,五浊恶世唯依念佛法门得以度脱,你就会了解生命的意义了。所以我们要以深信愿执持名号,求生净土,同时好好学习,利益众生以报佛恩。一旦建立了这种崇高的人生目标,便具有一种生命的动力,专心致志学好知识技能,随分随力修善积德、诵经念佛。生命就会充实而有意义,就能远离颓废的生活。

  大学生乙:请问,可否启示我们人生的意义到底是什么?当代青年该树立什么样的价值观才能对得起自己的人生?还有一个问题是,我们常常面临着选择,当我们选择一条路走下去,可走到一半时却发现这完全不是自己想要的,但付出了太多,又不得不放弃,此时该回头还是继续走下去?

  大安法师:当我们人生遇到种种选择的三岔路口的时候,我们选择的标准是什么?“欲知山中路,须问过来人”,不要自己胡思乱想,一定要向圣人讨教,向善知识讨教。《涅槃经》里也说:“愿作心师,不师于心”。意思是,不要把这个感觉系统的心作为自己的老师,而一定要控制住它,要作心师。因为凡夫难以凭借自己心意识的思维推理,建立正确的世界观和价值观,一定要学习经典。就好像我们写书法,你不可能拿起笔就写自己的东西,如果这样,十有八九是会失败的。首先要临摹。临摹就是把自己脑海当中的字形、笔画全都放弃,字帖怎么写,就循规蹈矩地去模仿。临摹得越像,就越有进步。在这过程中,对字的感觉以及审美价值观就建立起来了。我们做人也是要通过学习圣人的经典,建立一套正确的人生价值观,所谓的正知正见。不要自己瞎琢磨,走到一半,不行又回头。

  现在社会上都在追求财富、权力,以此为生命的价值和意义。要知道这些东西,是你的福报。命中有,自然会有,命中没有,你打破头也没有,这是因果的法则。通过学习佛法,你就可以了解因果轮回,了解生命的本质和万物运行的规律,了解诸法的空性;就能找寻到生命的价值和意义,建立正确的人生价值观;也能开拓一种无我的胸怀,情商也会提高。做人做事就不只考虑自己,也会考虑周边的人。孝养父母,帮助同学,努力学习,尽到自己相应的社会责任。以平常心做事,万事随缘,活在当下。同时以出世的精神从事入世的事业,锲而不舍地努力,再注意福德智慧的修习,就能万事顺缘,吉祥如意。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017