注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

现代禅创始人:李元松老师传略  

2012-02-08 19:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信佛人李元松老师传略

信佛人李元松老师,佛教现代禅教团创始人。初出佛教,提倡现代禅学,继而兼谈净土,终乃摄归净土,而为念佛往生人。

一九五七年,生于台北县石碇乡。小学毕业后,为帮助家计而放弃升学。当时十三岁,即对宗教哲学具有浓厚兴趣,因信仰一贯道,开始接受传统儒学及禅道思想的薰习。

一九七五年,接触心理分析逻辑、语意诸学,开始阅读现代学术诸种著作。

一九七九年,自军中退伍,适逢因缘得浸习当代佛学大师印顺导师之《妙云集》系列著作,自此专攻中观哲学。

一九八三年,闻思成熟,却仍感无力化解心底深处所藏对生死的不安和疑惑,在一段时间的寻师访道,确定周遭并无可以指导自己的师长,而发浩叹:“此事唯靠自己,他人难以帮忙。从此深入禅定冥想,醒梦无间苦苦寻伺戡破生死迷梦的现量经验。于工作之余,每日打坐八小时以上,前后长达三年之久,期间曾经历过的大、中、小悟境数十百次。

一九八八年三月,粉粹人类对时空万有一切存在所潜藏的谬见。随后即走入佛教文化界,倡导“止观双运”、“本地风光”两门禅法。

一八九八年四月,因见各地亲近学禅的同道日益众多,且感传统佛教迷信之风颇盛,为将深富人文理性精神,纯属健全人格、成熟心智的方法推广于社会,遂创立“现代禅教团”暨“现代禅文教基金会”。一九九六年七月,集弟子众,于台北市区尝试建立一个都会型修行社区--象山修行人社区。

二○○二年五月,功成身退,卸任宗长职务,唯担任传法长老,指导现代禅弟子修行。

李老师所提倡的禅风,特重经验主义之精神,劝勉大众应持科学理性的态度,勇于发问与质疑。指导禅修分两门,一者指导行者应统合意识层面分歧驳杂的思想,导引统合后的思想融入深层意识,净化潜伏动机。二者为习禅者直指人人本具的本地风光,引导大众止息一切人为的二元价值判断,回复最单纯、率真,且充满无限活力的心灵本体。自一九八八年以来,接受其指导的习禅人士多属知识份子,传播之广已超出原有佛教界。

李老师虽以禅师面目接人,然于净土宗,自始即推崇有加,尝以体验之深彻、方便之圆融为准,衡诸大小显密各宗佛教之成熟差别,喻以人之年龄,云:“阿含二十岁,般若三十岁,禅四十岁,密五十岁,净土六十岁。”于提倡现代禅一、二年后,即开始以念佛劝喻来学,并订慈云忏主之〈净土发愿文〉为现代禅同修之日课。一九九三年,以《这辈子最幸福的事》为题,开示念佛往生之道,并有录音带赠阅发行。一九九四年,又集有缘有善根弟子,于“密严二会”,亲授念佛之道,并将授课录音带于现代禅同修间流传。师弘扬现代禅不久,即自号“念佛人”,后又改署“信佛人”而不名。

二○○三年初示疾,病中唯一心念佛,称名不辍,并以台湾SARS疫情为缘,劝谕现代禅弟子唯行念佛,此时为同修所讲九堂净土念佛课,为师最后的教诫。

是年十月,以现代禅教团唯行念佛为由,取消现代禅菩萨僧团宗派制度,改为“弥陀共修会”,象山修行人社区改称“弥陀村”,并延请慧净上人为共修会导师。十二月十日(农历十一月十七日弥陀诞)往生。往生后,上人依遗眷所请,完成李老师临终殷切的心愿,为剃发、著僧服入殓,称“净嵩法师”。



引文来源  我想知道关于现代禅,特别是创始人李元松,但是网上很少,请Q友来帮助? - 已解决 - 搜搜问问
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017