注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

宿世善友 灵山再会  

2012-02-08 16:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宿世善友 灵山再会 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
  
       【证严上人2月8日志工早会开示】
        在2月8日的志工早会前,证严上人一如往常关注世界各地四大不调的新闻,看到欧洲白雪纷飞,连日的白雪不断地下,已经造成不少灾情,「铲雪的人啊!真的是很苦,救灾的车辆半途陷入在雪中,还看到有人跌落在结冰的雪湖里,要救也很难!」

               天候不调灾不歇 戒慎调心四季顺

        上人也担忧澳洲的水灾,从二月初到现在,水涨得愈来愈高,气象预报还有好几天的豪大雨,不知道什么时候才能风调雨顺。「虽然在欧洲是该下雪的时候,可是已经春天了,还是破五十年的纪录,下得这么长这么多,不知道什么时候四季的循环才能顺?」

还有菲律宾宿雾的地震,规模六点九的强震,至今已发生两、三百多次的余震,比较大的余震还达到了规模六点多,不断地震动,连山区也都造成土石流,不少的房屋被土石流淹埋了。「这都是天灾,国际间的天灾不断,真的很令人担心。」

上人提醒众人面对天灾要戒慎虔诚;时时戒慎虔诚,祈求天下消弭灾难,当然要从人心开始做起。

人心要从年纪小的时候开始扎根。上人提及今天在静思堂有慈青的薪传营,这一群年轻人是未来社会的精英,也是我们的希望,但愿这一群年轻人要好好把心顾好, 同时要增长慧根,更希望他们能增长悲心,悲智一定要双运,社会才会有希望,天下才能调顺,所以心调就是天气调和。

              云集精舍灵山现 多国菩萨勇承担

       「几天前,十三个国家的慈济人归来参加董事会,前后有七天的时间;五天从早到晚,而且在开董事会前一天,大家进行半日精进。菩萨从他方来,这是在《法华经》里面可以看到的画面。」上人开示,在《法华经》里,佛陀在讲经,也有他方世界的菩萨一时涌现。「因为佛陀担心菩萨道如何传,他在担心法华的精神如何推动在人间,却有他方世界涌现菩萨,很勇敢地向释迦牟尼佛说:『我们会承担,未来的菩萨的精神总是我们会承担。』」

上人生动地描述当时情景:「佛陀看着这么多他方世界菩萨踊跃,虽然是欢喜,可是默然。他一直看着看着,到底在这个娑婆世界的弟子们,有没有人愿意出来承担?这时智慧第一的舍利弗,他了解佛陀的意思。他说:『佛陀,我们不敢承担啊!因为娑婆世界众生刚强,难调难伏,我们不敢承担啊!』」

                   志坚信定勤行道 一性圆明永传续

       「连智慧第一的佛陀弟子舍利佛也不敢承担起刚强世界的众生,在《法华经》有这样的情况,何况在现代?现代众生真的心刚强,难调难伏,很顽固。」然而,看到在国际间有这么多的菩萨们,他们发心立愿,虽然在不同的国度,在他们的侨居地发心立愿,让上人想到了佛陀也曾说:「在灵山会上有的很深入菩萨精神,有的刚来结缘已成,刚成未成的菩萨人,未来再来世也会慢慢在娑婆世界,心灵的灵山会慢慢地汇聚起来。」

这几天上人听取每个国家的分享,听到他们克服万难、使命必达的精神,每个国家的菩萨们都非常的精进,都会想到在《法华经》里,佛陀也曾这么说,在佛陀法华山上的弟子未来也会如此传下去,人间菩萨典范人人都回归一性圆明自然。

「看到大家无私大爱的付出,不论什么样的困难都愿意克服,而且人人付出得那样自然,这都是回归心灵那一分爱的力量,真的是一性圆明自然,很令人感动,每一个人都是无所求的付出,甘愿做欢喜受,不论如何艰钜,他们都是那样欢喜。这都是一性圆明啊!人人自性清净,毫无企图,认为对的事做就对了,这都是人间菩萨的典范,很美很清净,这都是心灵净土。」

                   克难传法运悲智 三心具足圆师志

       「人人就是心要宽,因为有些菩萨就是在不同信仰的国家里,在基督教信仰的、回教信仰的,如何去克服?如何做到获得当地政府的肯定等等……」上人在董事会圆缘时开示,「静思弟子人人具备的就是心要宽,爱要大,自然不分宗教种族。我们假如心宽,不论国度,不论信仰什么,我们只为有困难的而付出,毫无分别,毫无所求;不分宗教种族,也不求回报,为大爱无私去付出,很自然就会得到肯定。」上人叮咛,赤子心、勇猛心及骆驼的耐心,这是分布在任何一个国度的慈济人离不开的三种心。

上人特别赞叹印尼慈济人志坚心定。多国会务报告最后一天,由印尼志工分享。在印尼,宗教、语言和幅员广大问题,都是推动慈济志业障碍的原因,但是通过网路平台脸书(facebook),克服了时间和空间问题,也因为有了志工法喜承担及时翻译工作,让语言不再是问题。志工们更利用科技、用网路读书会来传承法脉。

上人开示,佛陀的智慧慈悲引领着我们在这样的堪忍世间如何去为苦难人拔苦予乐,苦既拔已,还要为他说法,让他心开意解,不要有种族的执着分别,不要有宗教的执着分别,这就是心开意解,所以人人都是觉有情的悲智双运,在任何一个国家都可以感觉到人人觉有情,觉悟的有情人,人人都是身体力行悲智行,每个人都是这样做出来的。」上人听到大家的分享,非常感恩:「『为佛教,为众生』,我做不到的,他们为师父做到了。」

                                宿世善友累世缘 死生契阔心灵会

         昨天董事会圆缘时,上人的心中浮现静思弟子云集在心灵的故乡,满怀感恩,「这几天有这么大的空间可以完成国际董事会这么盛大的会,假如没有这样大的道场, 如何完成这么温馨的人人互相分享,所以静思主堂发挥很大的良能。还有台湾地主队,从过年到昨天,功能组一直守护在静思道场,不管是香积、茶水,都是一个大家庭,所以静思弟子云集,法亲菩萨道场,看到这么多人的确是宿世善友的汇聚。」

上人说:「这都是宿世善友,我们在灵山会曾经有过,曾经相遇过,两千多年来,我们不断凝聚,不断凝聚,到现在来,我想我们都是有预约的,所以每年都回归心灵的故乡灵山会。我们已经看到了人人在不同的国度里,人人的心向就是那样的笃定、那样的正确,我们应该要更用心、努力,所以静思弟子云集,法亲菩萨道场,宿世善友预约,每年心灵山会。」

提到灵山会,上人从新闻画面上看到了印尼的李宥珊小妹妹,深有感触,「假如不是过去的灵山会的善友,她怎么会在印尼接触到慈济,她也听不懂我的话,幼稚园又是看不懂那个字幕,但是她竟然会那样看着大爱台节目,也会在妈妈发脾气时,都会要妈妈赶快看大爱台。而且会说:『我是珊珊,珊珊是我。我爱师公,师公爱我。』这实在是真可爱,那个种子播撒得那么远!」上人无限欣慰地说:「这若不是灵山会再来的菩萨,怎么能那样地心灵相通呢?」
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017