注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

云在青天水在瓶  

2012-02-29 17:05:27|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉泉禅寺《云在青天水在瓶》
 

云在青天水在瓶

——玉泉禅寺沙弥行脚朝礼五台山专辑代序

云在青天水在瓶 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺 

 

庚寅年腊月廿九,祥云展彩,华雨缤纷,玉泉禅寺五叶堂上法缘盛聚,志修梵行的十五位行者在此庄严殿堂落发剃染,舍俗为僧,诸佛欢喜,龙天赞叹。在师父的倡缘、指导下,我们十四位新晋沙弥跟随明憨法师在玉泉寺共住、学习。幽篁朝露,妙蕴禅机;梵音海潮,虚远恬静。寒暑易节,冬去春来,四个月的光景倏然而逝。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了使我们提升信仰、坚固道心,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,体味行者云水生涯,师父鼓励我们徒步行脚、朝礼五台山,踏寻祖师之遗迹,追慕贤德之风范。师父如是精心安排、提携后学,真可谓用心良苦。寰宇有三才(天、地、人),尊人为其一。我们正值壮年,书生意气,风华正茂,朝气蓬勃,定能担此重任。

 

云在青天水在瓶 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

 

5月13日,星期五,天气晴好,有微风,旭日吐晖,清华朗润。在庄严的起香仪式后,我们便整装出发,向北行驰。当回首告别邢台地界时,我们已步行了整整两天,一路走来,“满目青山芳草碧,绿槐香陌柳松间”,时而安详徐步,时而健步如飞,轻捷安稳,敛然静寂,玉带当风,秩然如雁。过赞皇,经井陉,至平山,极目远望,“艳日青天郁郁树,竹染山岚露垂珍”,不知不觉之中,又度过了七天的时间。只因翻山越岭、长途跋涉,此时的我们已身疲力乏、心劳意冗。然而,是否能忆起苍岩山千佛石窟的瑰丽宏伟,鬼斧神工,万像庄严,佛之尊容,宝相天成?是否能忆起平山延寿寺的佳山胜水,理公上人,安然坐化,瑞祥显昭,含德葆光?是否能忆起栖宿测鱼,运水担柴,举爨煮面,剪云补衲,存乎妙用?是否能忆起以天为被、以地作席,棲身郊野,同枕共榻,共赏寰宇,日月连璧,星辰珠玑?我们不禁感慨:明月清风开朗韵,人生何处不青山?

云在青天水在瓶 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺 

 

 古德曾言,文殊菩萨有愿力,若有人能致心朝拜五台,文殊菩萨会“迎一千(里),送八百(里)”。受文殊菩萨之福荫,5月23日,十一天风雨兼程,我们终于抵达了五台山之腹地——台怀镇。天朗气清,惠风和畅,清凉圣境,佛国意象。轻轻地走,正如我轻轻地来,流连于红墙黛瓦、经幢幡盖之间,仿佛进入了极乐世界,只是这里的纷繁喧嚣才将我们带回了现实。清风和煦,铃铎摇曳,交相辉映犹如曼妙的天籁,启迪心扉,豪华落尽,但见真淳。大白塔下,我们转动所有的经筒,不为顿超十地,只为触摸曼殊的指尖。也许,只有多情的心才会悲天悯人吧!

 

云在青天水在瓶 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺 

 

或许前世广修福慧,感得殊胜因缘,善缘际会,我们今生得以亲炙师父、善知识,实乃人生隆幸之至也!明海大和尚殷勤咐嘱,凡有所学,须次第分明,学而不躐,行有余力,可参详《缁门警训》、《人天宝鉴》。善财洞能修大和尚诲人不倦,五观常存,踏实做事,不为苟安,恒念众生,涤荡尘劳,藉境验心。师父已然年近八旬,睿智洒落,如光风霁月,但为悲心济世、宏愿度生,苦心孤诣,普建法幢,为法忘躯,难忍能忍,难行能行,学为人师,行为世范,道法通流,慧灯无尽,此等人格风范非吾侪所能望其肩项也。高山仰止,景行行止;虽不能至,然心向往之。临行来五台山之前,师父叮嘱,希望我们在行脚过程中能坚持生活禅日课,只是心有余而力不足,在赶路的几日当中难以为继。的确,这是应该向佛菩萨和师父殷重忏悔的。当师父结束五台山的活动行程即将返回时,送行的印顺大和尚自然地双膝着地,两手合十,目送其远去,此时此刻,我们为他的真诚所动容……这时,天边好像有抹美丽的云彩照触大地。

云在青天水在瓶 - 玉泉禅寺 - 河北邢台玉泉禅寺

 

 古诗有言:“未济终焉心缥缈,百事翻从缺陷好;吟道夕阳山外山,古今谁免余情绕。”十四人,行程十六日,北上西行七百余里,来到佛教圣地五台山。行脚之旅虽有憾惜,但仍需感恩无数人,怎一个谢字了得!尤其是那些默默奉献的人们。

偶然间,我们会有疑问:“修行的路上究竟有没有假期呢?”答曰:“云在青天水在瓶。”

崇朗:学会放下

崇藏:净心之旅

崇扬:朝圣感略

崇资:行脚

崇誓:行者小记

崇普:清凉山随想

崇庄:融入自然 感触万物

崇际:行起来

崇断:如是 如是

崇辨:清风明月伴我行


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017