注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

证严上人:人生经济学——时间·空间·人与人之间  

2012-02-24 11:40:51|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生经济学——时间·空间·人与人之间 - 心思 - 静思书轩江西读书会


作者:

证严上人 著


定价:

20 元

页数:

195页

ISBN:

978-7-309-07449-6/B.362

字数:

81千字


开本:

32 开

装帧:

平装

出版日期:

2011年1月   

人生经济学——时间·空间·人与人之间 - 心思 - 静思书轩江西读书会 内容提要

                        自    序


        放眼天下,近年各地灾难频传,大陆暴雪、南美洲洪水酿灾,以及美国连年森林大火,东南亚台风肆虐侵袭,都带来严重的伤亡。值此世代,天灾频仍,温室效应致全球暖化,科学家预测气候将愈来愈极端。
地球生态令人忧心,唯有净化人心,才能缓和生态危机;人人合心、协力,方能拯救苦难人,因此要把握“时间·空间·人与人之间”。
        就时间而言,佛教说“三世”,即“过去、现在、未来”,也可称为“昨日、今日、明日”;时间无始无终,过去之前还有过去。如何把握现在,以及无穷尽的未来?
        善与恶都是在时间流动中累积,所谓“差之毫厘,失之千里”,虽然人在大自然中显得渺小、脆弱,但若以沉迷享乐为快乐,小恶累积也会造成巨大恶业。如五百年的大树,不敌小小的白蚁日夜蛀蚀;再强壮的人,也经不起病菌侵袭;即使地球再大,更无法承受众生的破坏。
        我们需好好的把握时间利益人群,尤其现代科技发达,可立足台湾宏观天下,不能只执著于自己的时间,关心个己的小范围,而是要关怀天下事,普及众生。
        就空间而言,是我们所处的大环境;我们生存在地球上,是一切万物的共同家园,我们应用开阔的心,走出爱的空间,彼此互助与关怀。
        慈济一路走来,秉持着大爱不分国界、种族的人道精神,如今已受大众的肯定与支持,一方有难能十方伸援,这就是开阔爱的空间。能选择一个正确的方向,分秒不空过地累积善与福,步步踏实于空间中拉长情、扩大爱。时间、空间利用得愈充分,就是积极的人生观。
        大自然不断地给予人类大课题,世间善恶拔河,一个人的力量有限,少数人也是力量微薄,必须群众协力,人多力大福就旺,就需要人与人之间多结好缘、勤付出。
        每个人发一念善心,就是一粒种子,若能好好的勤耕耘,让善种子萌芽、茁壮,让爱的种子不断地成长,乃至绵延不绝。
        有这分无私的爱,运用时间行善,人与人之间互相影响,自然普遍于空间——人人心手相连,而能淨化心田;因此我们要多尽一分心,多用一分力,世间灾难终能消弭,人人获致安和。
        (二九年十一月于静思精舍)


 



 

                                  目           录


自序
辑一 时间
第一章 微观时间
之一 拨不回的时钟
之二 一定有明天?
之三 人生的宝库
第二章 时间快慢的分界
之一 钻石还是泥土?
之二 秒秒过关
之三 一秒钟成一辈子
第三章 分秒有效“用”
之一 细算人生
之二 与时竞争
之三 生命的长度、宽度与厚度
辑二 空间
第四章 透彻空间
之一 “大”、“小”的迷思
之二 远近之间
之三 心向引力
第五章 幸福度量衡
之一 滴水与大海
之二 点线面的延展
之三 爱,没有距离
辑三 人与人之间
第六章 启动爱的循环
之一 从“心”做起
之二 人有无限可能
之三 做他人的贵人
第七章 人事理之圆
之一 屋檐下的相处之道
之二 校园人际网
之三 职场如道场
之四 优质的社群互动
第八章 构筑美善的图象
之一 生命共同体
之二 清流满人间


 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017