注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

学有所为:星云办学  

2012-12-04 10:39:50|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据大公报报道,对于教育,星云长老有甚深的因缘,他早年离开焦山佛学院后,第一个工作就是出任“白塔国小”的校长。

在台湾佛光山开山之初,星云长老就表示:“今天,要使佛教兴隆,要使佛法常住,第一大事便是不断培育人才……一切的困难,都阻止不了我们兴办教育事业的心愿。”

一九六五年,星云长老创办了寿山佛学院,两年后东方佛学院破土,是为佛光山第一座硬体建筑。其后,佛光山陆续创办美国西来大学、宜兰佛光大学、嘉义南华大学、三峡信徒大学、彰化社区大学、高雄普门中学、南投均投中学,以及筹办澳洲南天大学等。

星云长老办学的目的,“除了为佛教培养弘法人才,也希望替社会造就人物思想健全、身心平衡发展的时代青年”。因此,佛光的教育,分为僧伽教育与社会教育。

在社会教育方面,星云长老创办大学三所、美术馆二十六所、图书馆及中小学、幼稚园数十家,另外,还有遍布五大洲近八十所中华学校等。

在僧伽教育方面,佛光山办学历史悠久,校园遍布世界各地。目前佛光山教育院辖下有中国佛教研究院、丛林学院、国际学部、东方佛教学院,以及专修学部等十六所佛学院。

佛光山现有出家众一千三百人,其中六百多人分布在佛光山海外的寺庙,拥硕士、博士毕业生二百多人,这些,都是星云长老为实现办教育的理想所“储备”的人才。

星云长老主张:“佛教应该要弘扬教义,要以佛法来净化人心,这才是佛教的根本,因此佛教需要说法,需要传教,需要教育。”

       2011年1月2日,“十年树人、百年教育”,为孕育教育人才,佛光山成立百万人兴学委员会以来,以众人积沙成塔的力量,至今已创办宜兰佛光、嘉义南华、美国西来及澳洲南天大学四所大学,嘉惠无数莘莘学子;特别在台北道场举办“佛光山百万人兴学委员颁奖典礼”,感谢护持兴学十五年以上的委员、劝募一千位以上的圆满委员,以及持续发心资源回收工作逾七年的功德主。

       颁奖典礼一开始,由三重督导委员会组团表演的祥狮献瑞揭开序幕,带动整场热闹气氛,随后,由星云大师带领众人诚心默念祈愿祝祷,场面庄严隆重。佛光大学校长杨朝祥则代表学子,衷心感谢在场默默付出、兴学的功德主,他指出校园环境优美、师资优良,这种种得来不易的资源,让学生们更懂得珍惜;教育的根本,来自众人的善心,不单单只是弘法,更是教育学子们神圣的殿堂。

        护持百万人兴学十五年以上的兴学委员,受奖者吴玉惠,全家大小都是护持百万人兴学的一员,她指出教育的力量,要从“根”做起,她带着孩子从小接近佛法,孩子在耳濡目染下,打好良好品行的根基,为此,她深深体悟到教育的重要性。在得知星云大师发起倡百万人兴学活动,为了建立优质大学,她义不容辞带领家人一起参与,十五年不曾中断,她强调:“未来还会再坚持下去,因为教育需要不断地注入新的生命。”

       高龄八十岁,劝募逾三千人的圆满委员受奖人高江凤娇,她点出“智慧在人心、教育是根本”,她笑着说因为不识字,所以更知道教育的重要性,参与劝募不辛苦,只要想到大学一盖好,就有很多学子能在教育的殿堂获得知识,这一切付出都已值得。

       此外,与中华民国同寿的“老善人”曹仲植,至今不只热中公益,还捐赠四十六万辆轮椅,造福需要帮助的人,也获颁奖表扬,他指出:“只要能帮助人的公益活动,都需要赞许与支持,就像百万人兴学一样,不能中断,要坚决的支持、持之以恒,才能教育更多人才,国家才会富强。”

       最后,佛光大学艺术所以国剧武生呈现气势磅礡的“钟馗迎春”,以及佛光大学佛学系的学生所表演的唱歌、跳舞,不仅让典礼中充满青春活力,也让在场的所有人看的目不转睛,拍手叫好,整个颁奖典礼在欢乐中圆满。

 

        近日,台湾宜兰佛光大学举行“2009佛光山百万人兴学大悲忏法会”,近百部游览车和五千名的游客参加了法会和参观了佛光大学校园。

        法会第二天在宜兰佛光大学盛大举行,来自各地的信众们如期前往护持。参加法会的信徒包含老中青三代、夫妻档、兄弟姐妹等。另外,还有一些年迈的老居士们拄著柺杖在家人的搀扶下进入会场,为了就是与家人一同参加一年一度的佛光山百万人兴学大悲忏法会。

       佛光大学执行董事慈容法师开示在场大众:“因为这里的一砖一瓦都是在大家的护持之下所建造完成的,是你们赋予这所学校美景,这都是大家的功德,应该更要好好的护持下去,秉持星云法师所说的,‘把智慧留给自己,将大学留在人间的理念”,将这所学校的美持续维护下去。’又说:“惜福的人就是有福气的人,来参加大悲忏的信徒们又将福气传送给他人,可真的是功德无量。”

       佛光大学宗教学系助理教授永东法师表示,佛光山在宜兰佛光大学举行连续三天五场、总共五千人次的大悲忏法会,虽然参拜法会时间只有半天,但他们实际在宜兰地区停留一到两天,这些信众搭乘将近一百部的游览车,参加佛光大学法会和参访行程。

       佛光山百万人兴学大悲忏法会连续三天在佛光大学举行,最后的两场法会为21日上午和下午。(

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017