注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

无语良师——慈济医学的教育  

2012-11-27 19:02:03|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       慈济的医学教育为什么那么好,吸引全世界著名医学院校包括哈佛大学医学院前往观摩学习?关键在于慈济的人文教育。
       还记得当年我进同济医学院的时候,老师跟我们吹说我们学校的藏尸量是亚洲第一。现在,这种状况早已改变,慈济医学院的变成世界第一,老远老远的超过了同济。怎么会这样呢?
       慎终追远,中国人民有这么一个情节——死要得全尸,而且这个观念是根深蒂固,没有几个人是愿意把自己的遗体捐赠出去的。所以,我们知道说这些尸体来之不易,我们的老师曾告诉我们他到监狱去运刚刚枪决的犯人回学校的经历,由此我们可以推算这些尸体的主要来源——死刑犯、交通事故无头尸……自愿捐赠的也有,但占的量很小很小。我们当时据说是幸运的,因为学校库存量大,所以我们四个同学分享一具,很多学校都没有这么好的福利。

       当时我知道慈济的医学院所有的遗体都是自愿捐赠的,甚至有些生前为社会无私奉献一辈子的慈济志工在医学院遗体量饱和的情况下,坚持要医学院收下自己的遗体捐赠给慈济医学院,态度坚决不得不收。而台湾其他的医学院校和我们这边的情况一样,是很缺乏遗体用于教学的。后来慈济医学院不得不将这些遗体转赠其他医学院,当然是有前提的——和慈济一样仁爱地对待这些“大体老师”。甚至一些病理的遗体无法用于生理解剖教学,但是却是临床所需要的,于是出现了一种新的教学实习——“大体模拟手术”。
      为什么叫“大体老师”?“大体”是“遗体”的人文的叫法,之所以称之为“老师”是因为他们让医学生了解人体的奥秘,他们不是用言教,而是身教,用自己的身体让学生生动的了解,他们没有语言,所以慈济称之为“无语良师”。
”。
       什么是“大体模拟手术”?就是在舍身菩萨一断气的那一刻马上送去急速冷冻,以保持全身状况和活人差不多,这样在要进行手术的时候提前一天解冻,这样就可以像活人差不多,供医学生模拟手术。要不然现在医学生没有经验,没有病人敢给没有手术经验的新手手术,新手没有机会锻炼,手术能力也不会得到提升,更不会有病人愿意让医生手术……这样恶性循环。正如一位大体老师说的一样:宁可在我身上错划千刀,也不要在病人身上划错一刀。经过逼真的模拟手术,新手得以锻炼变得有经验。
       当然慈济医学院毕业的医生不但医术高明,更重要的是有医德,是真的良医,“名医千名易得,良医一个难求”,但是为什么慈济的良医可以量产?为什么在传统全尸观念保守的台湾这么多人能打破迷信思想,捐出自己的遗体?看看这一个二十分钟的《无语良师》的短片,就能知道。身为一个医学毕业的学生,本打死也不捐自己的遗体,因为自己知道会是一种什么处理方式,可是了解慈济的大体解剖之后,我也愿意捐,也想捐,当然仅限于捐给慈济。

       看看吧,这个庄严的仪式,没你想象的恐怖,很多人晚上在上海慈济联络处看过的。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017