注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

荣娜随笔:云水禅心  

2012-11-27 19:13:40|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个小故事

禅师云游,在一位老婆婆家里借宿,一连几天,那个老婆婆都在不停的哭

禅师纳闷,问她道:"为什么你整天都在哭呢?可有什么伤心事,可容我替你讲解?"

老婆婆说:"我有两个女儿,大女儿嫁给卖存鞋的,小女儿嫁给卖雨伞的.

天晴的时侯,我就会想到小女儿的雨伞肯定卖不出去,所以忍不住伤心

下雨的时侯呢,我就会想到大女儿,下雨天当然没有顾客来买布鞋了,所以想想就要流泪."

 

禅师说:"原来是这么回事,你这样想不对呀!"

婆婆说:"母亲为女儿担心,怎么不对?我知道担心也没有用,但我就是控制不了自己."

禅师开导她说:"为女儿担心是没有错,可是你为什么不为女儿开心呢?

你想想,天晴的时侯,你大女儿的布鞋店一定生意兴隆

下雨天的时侯,你小女儿的雨伞肯定十分畅销

你应该天天为她们开心才是呀,怎么会难过呢?

老婆婆听完禅师的话,豁然开朗

以后每当她想起自己两个女儿的时侯,无论晴天雨天总是十分欢喜


图片

 晚间时分,接到明藏师父打来的电话

一声阿弥陀佛,让人顿觉心境清凉

和师父讨论了最近在读的一些书,也相互交换了一些心得体会

更多的,师父在讲,我闭目聆听

 

师父问:"有无相生,难易相成,长短相较,高下相顷,音声相和,前后相随

这句话,你如何理解?"

这是老子<道德经>上的句子.师父问何解,是想看看我的悟性如何

我答曰:"辩证的说明世上万事万物都是互相对立而出现的,又是互相依存而存在的"

师父说:"颇为中肯,但应结合书中原意再往深层去想想

你领悟力很高,应该多读读这方面的书"

 

我暗道惭愧

越来越多的时间为了工作,生活,欢喜,烦恼而忙碌着,追求着,改变着,也堕落着

越来越少的时间用来看书,思考,聆听,感受和冥想

回想起夏天的午后和师父站在寺中湖心亭上的那一番长谈

伴着清风,暖阳,绿草,游鱼,来往的僧衣,肃穆的佛堂,淡淡的焚香气味和师父缓缓的语气

那一份静谧的时光,竟恍惚像是隔世

回到俗世中来,七情六欲生动活泼,早将那颗心还原了喧嚣

难得师父还时常提点我:"处世清净如莲花,生在淤泥不染尘!"

时常向我推荐一些好书开启智慧:"唯有源头活水来!"

回到开篇的故事

世上万事万物,都是相互对立又相互依存

有幸福,就有不幸;有快乐,就相应的有痛苦

有舍,便有得.有生亦有死,

这是改变不了的现实

但人的观点,只需要改变一个视角,事情就完全变了样

幸福与不幸、痛苦和快乐就像是硬币的两面

不幸与痛苦在正面,幸福与快乐就会被转到反面

当你把幸福与快乐放在正面的时候,不幸与痛苦也就离开了你的视线

 

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

我以为然

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017