注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

鞍山玉佛:中华玉宝 祖国珍宝  

2012-11-02 19:46:31|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

    1960年7月22日,在我国“玉石之乡”辽宁省岫岩满族自治县哈达碑镇花玉岗山上,一块重达260.76吨的巨型玉石问世,人称“玉石王”。

  玉石王的发现颇具神奇色彩:1960年7月22日下午,岫岩玉石矿矿工班长王秀等人在东山采矿场采玉。他们在山坡上挖浮土时,发现一块巨大的玉石体,大部分埋在泥土里,顶部露出地面,这样大的玉石体,矿工们还是头一次发现,他们感到既惊喜又神奇,管这块大玉叫玉石王。他们怀着喜悦的心情,向深处开掘,直到晚上收工时,也没挖到玉石王的根部。就在这天夜里,天降暴雨,第二天早晨,矿工们拿着工具来采玉场上班。他们到山坡上一看,都惊呆了!玉石王已经跳出地面,而且还挪了个地方,坐落在山坡的平台上,大家感到又惊喜,又神奇!玉石王是怎么出土的呢?

原来,这天夜里,天降暴雨,由于山洪冲刷、浸泡,玉石王周围的泥土流失、松软,整个玉体倾出地面,翻着跟头,滑落到山坡平台上。矿工们打来泉水,将刚刚出土的玉石王洗礼了一翻,清水洗后,玉石王显出天生丽质:整个玉体,晶莹璀璨,七彩斑斓,有翠绿、杏黄、朱红、海蓝、乳白、淡清、墨绿。阳光下,异彩纷呈,美丽极了!经测量,玉石王长4.5米,宽5.5米,高2.5米,背部略似房脊,有两间房大,经辽宁省计量测试研究所测试,玉石王准确重量为260.76吨。比曾经轰动世界的缅甸玉石王重8倍。成为名符其实的世界玉石王。

岫岩发现玉石王这一喜讯,经过各级政府,很快报到国务院。周恩来总理十分高兴地批示:玉石王是国宝,不可多得。一定要保护好玉石王。当时,有关部门想把玉石王运到北京,雕刻长征全景,由于当时运输能力有限,一直未能运走。为了保护好玉石王,玉石矿给玉石王搭起了凉棚。以防风吹日晒。一天24小时,派民兵守护。1976年周总理逝世后,岫岩县玉石矿的矿工们,都以保护好玉石王的实际行动悼念周总理。他们在周总理遗像前举手宣誓:一定要保护好玉石王!一位玉雕工人,到玉石王身边,找到一块玉,雕刻了一枚周恩来像章,珍藏起来。80年代,李先念等国家领导人,也曾指示有关部门,要妥善保护玉石王。30多年来,玉石王一直是岫岩的一大景观,吸引不少中外游客。

1992年2月,经国务院批准,原隶属丹东市的岫岩满族自治县划归鞍山市管辖,鞍山市人民政府决定将玉石王运到鞍山开发利用。至此,在大山里沉睡了32个春秋的玉石王开始了历史性的大迁徙。搬运玉石王共动用大型牵引车六辆,坦克牵引车四辆,其它各种车辆150多辆,参加运输人员400多人。沿途翻越四座大岭,跨过五条河流,通过76座桥涵,排除障碍240多处,行程172公里,经过8天8夜,于1992年11月5日,正式运抵鞍山,创造了起重运输史上的奇迹。

玉石王运抵鞍山后,市政府广泛征求社会各界人士和专家的意见,决定将玉石王雕刻成世界最大玉佛。雕刻工程于1994年5月11日正式开始,请我国著名玉雕大师李洪才设计,并由他指导岫岩县玉器厂的能工巧匠,经120余位经验丰富、技艺高超的玉雕艺人历时18个月的紧张施工,世界最大玉佛雕刻完成。与此同时,玉佛苑建设工程于1994年5月28日拉开帷幕。28个月以后,融宫殿、园林、庙宇建筑风格于一体、古朴典雅、气势恢弘的玉佛苑落成。从此,集玉文化与佛文化与一身的鞍山玉佛苑,连同人们翘首以待的世界最大玉佛,成为世人关注的焦点。国家领导人李鹏、朱镕基、姜春云等到鞍山视察时,都来玉佛苑观赏玉石王大佛的精湛工艺。全国人大常委会副委员长费孝通观赏玉石王大佛后,挥毫题书“中华玉宝”。全国人大常委会副委员长万国权观赏玉石王大佛后,欣然命笔题写“祖国珍宝”。

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

1996年9月3日,玉佛苑这一气势恢弘的建筑群连同人们翘首以待的世界最大玉佛,终于揭开了神秘的面纱,玉佛苑,位于鞍山市东山(玉佛山)风景区内,占地面积46000平方米,三面环山,一面临水。玉佛苑由玉佛阁、配殿长廊、三洞式山门、钟鼓二楼、玉带桥等建筑组成,各具特色,相得益彰。以其现代中蕴含古朴、别致中显现凝重的建筑风格、集玉文化与佛文化于一身的丰厚文化底蕴,展现于世人面前,呈现出独特的魅力。2001年1月,玉佛苑晋升为国家首批AAAA级旅游景区。2002年5月26日,世界最大玉佛、观音圣像实现开光。2002年8月18日,中国佛教协会副会长圣辉大和尚膺任玉佛寺首任方丈。2002年12月12日,玉佛荣膺英国吉尼斯世界之最。

玉佛苑主体建筑——玉佛阁高33米,有佛教三十三重天之意,宽66米,进深58米,采用双层重檐歇山式结构,层次分明、雄伟壮观。玉佛阁内大型藻井上刻有以24K黄金帖就的九龙护珠图,在华灯映照下,显得金壁辉煌。藻井四角高悬着四盏莲花宝灯,上面镶嵌着上万颗水晶宝珠,彰显了庄严而又高雅的境界。玉佛阁的装饰布局充满浓郁的佛教文化气氛。

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

奇特的玉石王

坐落在玉佛阁内的玉佛是由1960年发现于中国玉乡——鞍山岫岩县的高7.95米、宽6.88米、厚4.1米、重达260.76吨的“玉石王”雕刻而成,正面为释迦牟尼佛,背面为渡海观音菩萨。雕刻过程中呈现了诸多神奇现象:

佛面天成──“玉石王”是一块七彩花玉,各部位的颜色用现有的科学技术尚无法探明,人们担心将佛面雕成花脸,但雕刻结束时,人们惊奇地发现,佛祖的面部恰恰刻在一块纯净的墨绿色玉块上,佛面灵光,神韵倍增,而佛祖的金冠恰逢一块淡黄色的玉面。在整体上,颜色恰巧搭配成法相庄严的释迦牟尼佛身披黑白相间的袈裟,打坐在莲花宝座上,周围七彩祥云缭绕,给人以心灵的震撼和慰藉。同样,观音的面部也恰好位于一块晶莹剔透的淡绿色玉面上。玉佛雕刻之完美可谓巧夺天工。

龙凤呈祥──一九九五年农历二月初二,即传说中“龙抬头”的那一天,上午九时,当雕刻部位进行到观音右侧的时候,淡绿色的玉面上出现了一块斑驳的黑色。就在人们为之惋惜,又苦于无法补救的时候,奇迹出现了,磨平的黑玉上隐现出一条盘龙。下午三时,一只相同颜色的回头凤跃然出现在盘龙下方,这一上一下、一龙一凤、活灵活现、栩栩如生,正是“龙凤呈祥”真实的写照。

普陀圣境──观音的背后是一座山景,站在观音面前仿佛能听到飞瀑流泄的声音。为尽量减少玉石王的重量损失,设计时完全按照玉石王各部位颜色和自然形状,随弯就势,高处雕成山体,低处雕成河流瀑布。在玉佛苑对外开放一年之后,人们偶然发现这座山景几乎就是普陀山的缩影!不知何时,普陀山随着曾经在那里讲经说法的观音菩萨一起悄然来到了玉佛苑。

洪大悟真──在观音一侧,鳌鱼摆尾,把几缕淡黄色的鱼尾纹状的玉石抛向上方。来自武汉的德修禅师悟出这淡黄色的玉石构成了隶书体的“真”字。大师临行前,题写了“洪大悟真”四个字,旨在告诉人们:玉佛上出现的奇迹都是真的,让人们用心去悟彻佛法的真谛。

佛送吉祥──2002年年末,人们发现佛祖释迦牟尼左胸前呈现出一只山羊的头像,惟妙惟肖,呼之欲出。因为羊与佛教、羊与中国传统文化都有着深深的渊缘,加之发现时适逢羊年即将到来之际,又在玉佛开光之年,实为瑞兆,这似乎昭示着世界最大玉佛将给世人带来幸福与吉祥!

2002年5月26日,中国佛教协会副会长圣辉大和尚率中国四大名山众高僧为玉佛开光。在宣布开光时,蓝天白云的玉佛苑上空呈现出光环,持续达半小时之久。随后,弥勒云图、龙凤云图先后到场,万千信众高举双手迎接佛光,场面蔚为壮观。玉佛的神奇不胜枚举,玉佛苑的盛名远及海内外。

晨钟幕鼓,佛光普照,玉佛苑以其独具魅力的人文景观及艺术感染力,吸引了大批海内外游人前来参观朝拜。自1996年9月3日建成开放以来,每年接待游客逾60万人次。李鹏、朱镕基、吴邦国、叶选平、费孝通等30余位党和国家领导人先后亲临视察,称玉佛为国宝。海内外友人也表现出对玉佛苑的极大关注:老挝副总理、泰国王姐干拉尼·瓦塔娜、泰中友好协会副主席钟源泉、香港菩提协会永惺法师等也先后前来玉佛苑观光游览。

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

【玉佛苑】位于鞍山玉佛山风景区内,由玉佛阁、玉带桥、山门、荷花池、花果岛等景区组成。玉佛阁高33米,有佛教三十三重天之意,是我国最高的古典式建筑之一。座落于玉佛阁内的玉佛是由1960年发现于“玉乡”岫岩的“玉石王”琢成,它体积100立方米,重260吨,集七色为一体,色彩斑斓,光泽瑰丽,并以其博大雄伟,荣获“大世界”基尼斯之最。

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

世界最大玉佛——重达260吨的巨型玉石 - hubao.an - hubao.an的博客

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017