注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

西安参访行之法门寺  

2012-01-29 21:40:24|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010-11-26  来源:东林寺 作者:净宗学会

 

20101119日,东林寺净宗学会四众弟子一行二十余人,在学会副秘书长中善法师的带领下,从祖庭出发,参访供奉佛指舍利的西安法门寺。

法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北十公里处的扶风镇始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史

法门寺在唐朝达到了鼎盛时期而在今时今日,法门寺的举世闻名,源于这里供奉世界上唯一一枚释迦佛真身指骨舍利。

因为佛舍利象征着遗教不灭,并具有灵验性,所以佛陀舍利就成为了我们佛门传世的圣物。作为佛教徒对于佛之舍利,都会存有难逢难遇之想,故愿意恭敬供养。且往往信仰舍利所在,即如法身所在。因此供养舍利,如同礼拜佛成道的菩提树、金刚宝座、佛经行之足迹等,能够结下值佛闻法因缘而速成菩提。

所以,此次之行,对于我们来说,意义非常。

到法门寺,已是晚上,周围安详而静谧。耳边时时传来佛学院法师们的唱念声。

第二天,法门寺佛学院常务副院长、法门寺监院贤空法师在东厢房会客厅,接待了我们。

贤空法师向我们详细介绍了法门寺的历史沿革,特别强调了1987年法门寺地宫出土大唐珍宝及世界唯一佛指舍利后法门寺的建设情况。最后谈到佛指舍利分别在泰国、韩国,及中国台湾、香港供奉的盛况。最后并为大家做了简短精辟的开示:

作为佛子在礼拜供奉佛陀肉身舍利的同时,更应供奉佛陀的法身舍利,即按照佛陀教导的经典奉行修行,才能使自己智慧开发,消除烦恼,消除障,增长福报,才能往生净土,脱离轮回!尤其强调我们该以一个什么样的心态来朝拜佛指舍利并不是供养几个苹果,供养金钱,谁供养的钱多,就功德大而其实真正的供养就是依教奉行!

法师字字珠玑,发人深省

接下来,我们在法门寺佛学院法师贤乘法师的带领下,排成一字队进入地宫,瞻仰朝拜佛指舍利。

现在地宫存放的是三枚佛指舍利的“影骨”。

影骨即灵骨之影应、应现,以证示灵骨之不灭。佛教界认为,影骨与灵骨是不一不异的关系,赵朴初先生赞颂说:影骨非一亦非异,了如一月映三江。

三枚“影骨”舍利被安放在造型别致,镀金的宝龛之中,在柔和的光线掩映之下,佛指舍利安然静伫。

大家在三拜之后,在中善法师的带领下,齐声念诵心经。

走出地宫,我们又虔心念佛绕塔三匝。

中午,用过午斋,稍憩片刻开始我们此行的重要一程——参拜佛指真身舍利

法门寺合十舍利塔高148米,造型如同合十的双手,中间镂空部分是一座传统形式的唐塔。塔前铺设了一条长达1230米、宽108米的佛光大道,一些源于佛教经典题材的景观小品及金色菩萨像点缀在大道两侧。大道两头分别是可容十万人的朝圣广场与山门广场

走在朝圣广场,远处就是合十舍利塔。

好似一双大而有力的手,虔诚的捧着一尊宝塔。

佛指舍利“灵骨”安置在镀金宝塔中,塔的后方,是一尊释迦牟尼佛镀金佛像相好光明庄严慈祥俯视天下一切苍生。

佛指舍利就供奉在这里。

唐道宣《集神州三宝感通录》记载佛指舍利的形制为:其舍利,开头如小指初骨,长寸二分,内空方正,外楞亦尔,下平上圆,内外光净。《大唐咸通启送岐阳真身文志》载:长一寸二分,上齐下折,高下不等,三面俱平,一面稍高,中有隐痕。色白如雨稍青,细密而泽,髓穴方大,上下俱通。形状与道宣《感通录》和《志文碑》所记吻合。

看到这枚舍利,眼前又浮现了佛陀应世教化的一幕幕。

在场的每个人都默默无语,满含热泪,虔心顶礼。

当天是十五,朝拜舍利的信众很多,我们匆匆拜完,又要匆匆离开,看着如潮的人流,心中有些慰藉,末法时代,我们能有幸瞻仰到佛陀真身舍利,是何等的因缘和福报啊。

依依不舍,我们离开法门寺。归途中,贤空法师的法语还不时萦绕耳畔:“我们佛弟子,对佛最好的供奉,就是依教奉行” !

 

 

法门寺佛学院

存放佛指舍利的地宫原址

远远望去,合十舍利塔高耸入云
 
俯瞰广场
 

佛指舍利
 
法师慈悲开示
 
赠送给法门寺的“慧远大师画像”
 
法门寺赠送给东林寺的“锡杖”
 
合影
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017