注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

庐山东林寺举行2012年除夕茶话会  

2012-01-29 21:12:27|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
庐山东林寺举行2011年除夕茶话会 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客
                   大安法师为大众开示

    2012122日晚,暨农历二零一一年的最后一天(十二月二十九),东林寺内所有四众弟子约600人在老五观堂二楼举行了一个简单而有意义的除夕茶话会。

    除夕之夜,晚8点整,东林寺老五观堂内灯火通明,四众弟子欢聚一堂。除夕茶话会在镜义法师的主持下正式开始。

    首先,镜义法师简要回顾了过去一年寺里所做的事情,如每日念佛;每月两次闭关;一年两次传授菩萨戒;三次佛七;每月昼夜经行;举办夏令营活动;举办净土人才培训班;举办企业家禅修班;大安法师海内外弘法;组织各地大众打佛七;基层弘法等。另外,东林寺净宗学会也利用书籍、光盘、杂志、网络等方式进行了佛法传播。

    东林寺护生会在九江及全国各地组织了多次放生护生活动,放生金额达800多万元,带动了大众放生护生;东林寺慈善功德会也在九江市和全国各地组织了多项慈善活动,捐助善款达560多万元。东林护生放生与慈善善举在社会上取得了良好的影响。

    东林祖庭在201111月还举行了大安法师的升座法会等。

    镜义法师的讲话结束后,首座本通法师和几位部门负责的法师也分别发了言,简单介绍了各自的工作,并祝福大家新年快乐,道业增上。

    随后,居士代表也上台与大众分享了自己对净土修学的认识,认为在这个物欲横流的世间,想找到内心的安宁、精神的皈依处,是不可能的,只有依靠佛法,依靠阿弥陀佛。希望大家在东林祖庭道风熏陶下,找到回家的路,信愿念佛,求生极乐。

    最后,大安法师为四众弟子作了重要开示:

    法师首先感谢各位师父和居士义工们的无私奉献,并祝贺大家新年吉祥如意、道业增上。

    法师语重心长地说道:除夕之夜,是社会上的人们亲人团聚、吃喝玩乐的日子,我们净业行人却要谈了生脱死。历代祖师大德给我们留下的许许多多涉及到除夕的诗、偈、颂,谈的却是极乐的世外风光。祖师大德们一再用其启发我们的道心,“但见过年忙似箭,有谁离苦急如仇?”。我们要时刻想到阿弥陀佛的48大愿,想到阿弥陀佛已经垂臂等待我们多生多劫了。我们一定要念佛求生净土,时刻保持厌离娑婆、求生极乐之心,远离世间的一切名闻利养,不攀缘、不贪求,要深刻了知世间的一切都是虚幻不实的。此外,在生活行持中,要敦伦尽分、持戒念佛、内修外弘,努力提高自己的道德修养,感通佛菩萨的加被,自然一切都会顺利!

最后,法师谆谆教诲大家一定要以至诚心、菩提心去修学、做事。“穷则独善其身、达则兼济天下”。

大安法师的开示激起了全场雷鸣般的掌声。2011年除夕茶话会在掌声中圆满结束。


                                 镜义法师主持茶话会
 

                                 本通法师发表讲话




                                  茶话会现场(二)


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017