注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

星云大师:这颗觉悟的心  

2012-01-27 16:12:58|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《包容的智慧Ⅱ修好这颗心》 这颗觉悟的心(代序)
       84年前,我出生在江苏扬州一个贫苦的家庭;73年前,我很幸运地在南京栖霞山寺出家;61年前,我只身到了台湾。现在,我在84岁的时候,能够通过《修好这颗心》和各位读者见面,感到缘分是很重要的。
感谢中华文化养育了我,让我成为一个中国人,也感谢扬州的父老兄弟姐妹和我的父母能给我成长,当然更感谢佛教和世界上所有的有缘人能够成就我。
       我和长乐先生结缘,始于2002年西安法门寺佛指舍利赴台供奉。2002年,大陆以“星云牵头,联合迎请,共同供奉,绝对安全”十六字授权,由我联合台湾佛教界共同达成恭请法门寺佛指真身舍利莅台供奉协议,促成了一件海峡两岸文化交流的盛事。正是凤凰卫视的全程直播,使得这一千载难逢的盛事唱响于海峡两岸四地,全球华人得以一饱眼福、同沾法乳滋养。同时也愈加感到两岸只有走和平道路,才是未来中华民族共同的希望。
       此后,我俩又在不同的时空因缘下多次见面、合作。2007年冬天,我与长乐先生在佛光山的山风薄雾之中,连续用几天时间探讨包容的智慧,领悟中华文化和佛教文化的包容之美、忍耐之美、开放之美、融合之美。希望能引人思索:怎样的净化升华是人性的自然,怎样的锤炼提升是人性的回归,怎样的豁达包容是人性的解放?宽容与兼容、忍辱与精进,让社会与人心归于宁静,归于和平,归于和谐。
       今年春天,当大地开始滋养万物的时候,凤凰卫视和佛光山联合拍摄了两部纪录片《地水火风缘起再生》和《地球的温度》,告诉人们,自然万物与人类都是“此有故彼有,此无故彼无”的同体共生关系,人类只有树立了慈爱一切生命的环保意识,地球才能得救。
        近两年来,我与长乐先生在深圳、香港、南京等地多次见面、畅谈,于是有了这本《修好这颗心》。
        世间的人称赞别人,往往会说:“这个人好伟大,那个人好伟大!”仔细想一想,伟大里面是多少的心酸、多少的苦难,要付出多少的牺牲、多少的忍辱,才能伟大。所以,要想做个有成就的人、伟大的人,就必须要有力量,能忍辱,能布施,能持戒,能精进,能禅定,能有般若,那么就能波罗蜜了。

                                      这颗觉悟的心(代序)(2)

       心,人人都有,却人人不识。心,生生世世、永永远远跟随我们,我们却常常忽视它。佛说,“一切唯心造”,“心外无法”。宇宙间一切万象,人生中一切际遇,莫不是由这颗心所变现、所幻化。不识本心,心随物转,迷障重重;了知自心,境由心转,得大自在。凡圣间的唯一差别,就在于是否有意识、有毅力、有目标的来修正这颗心。
      长乐先生曾问我,中华民族要复兴并屹立于世界民族之林,还缺什么?我觉得,道德教育、宗教教育、慈悲、包容是我们缺乏的。讲究心灵的净化,讲究内在的美,不要眼睛向钱看,世界上有比金钱比爱情更好的东西,那就是佛教讲的慈悲,儒家讲的仁义,道家讲的超脱无为,这些都比金钱和名利价值更高。
        “佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法”。
         我们来到这个世间的最终目的、唯一目的就是修炼这颗心,达到心的觉悟。
         这颗觉悟的心,你若能把它归入正道里,它就能发挥很大的力量。
                                                                                                          星云 于佛光山
                                                                                                           2010年8月

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017