注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

纯空法师:纤尘不染、秀骨天成  

2012-01-26 17:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      纯空法师禀性高洁、自幼聪慧、悟性极高,且博闻强记。早在20世纪80年代初,纯空法师初涉书坛,虽无名师指点,即已窥悟书法艺术门径。第一次参加全国书法大赛就脱颖而出,取得了极好的成绩并加入了中国书法家协会,这个成绩对很多皓首书家来说也非易得。

       1987年,纯空法师为拓展文化襟怀,东渡日本留学,并受聘於日本“教育书艺院”讲授书法篆刻,历时六年。此行,纯空法师殚精竭力,苦劳心志,砥砺学养,完善自我,以至在其归国后的书画作品中,不仅能看到当代精神,又可见到先贤们的豪气逸韵。中华文化的魂魄凝聚于他笔端纸墨之间,一点一画、布局气韵都蕴涵着很深的哲思,每幅作品都体显了他率真的性格和继古开今的气魄,书画已成为他生命存在的一种形式。

        或许,年近不惑的纯空法师阅历了尘世间颇多的苦厄;或许,是纯空法师的智慧顿开,感悟到了人的生命还有更深层次的解读,总之,他希望解脱,渴求净化,期待升华。于是,他冲出藩篱,毅然地削发剃度、托钵空门,皈依於江西九江云居山真如寺一诚大和尚座下。从此,红尘中少了一名艺苑新秀,法界中却平添了一位画僧纯空。

        纯空法师的僧侣生涯,迄今已度过了十又三载,个中甘苦,唯其自知。法师自作僧人始,便更加潜心于书画,以书画为每日必修之功课,笔墨耕耘,晨夕不辍。“苟日新,日日新”,禅风禅骨,精进不止。

        曾有《凤凰周刊》记者采访纯空法师,问曰:“为何出家?”纯空法师答道:“我要回家”。这正是纯空式的对生命的回答。

纯空法师简介

法号纯空,又署云居山人、山僧、朽讷
1957年生于北京。
1987年留学日本,客教于日本教育书艺院,期间多次在东京、京都举办个人书画艺术展。
1992年获第三十五届每日新闻书道大展“近代诗文”部大奖。
1994年回国。
1995年于云居山真如寺礼(上)一(下)诚大和尚剃度出家,法号纯空。现常驻赵州柏林禅寺。
注:一诚大和尚(中国佛教协会会长)


引文来源  纯空法师的书画世界 - 【 当代美术探索 】 - 中国书法江湖 calligraphy - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017