注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

客家歌手谢宇威 创作灵感来自绵延不绝的爱  

2012-01-22 14:27:24|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——菩萨借我一张嘴 唱给大家听

客家歌手谢宇威 创作灵感来自绵延不绝的爱 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

 

      “艺术的形式有很多种,可以表现社会或人性的黑暗面,也可以要求自由。我认为艺术应该是人的精神食粮,要能够提升人的灵性,这是为什么我选择绘画和音乐,其实也就是希望人在听到音乐的时候感觉宁静,心灵更快乐。”曾经获得金曲奖客家最佳演唱人奖项的谢宇威,2008年受心道法师召唤,走入全民宁静运动,他在发起会上深情唱着一首首自创的曲目,希望世界充满正向的能量。

 

      接触宗教 结下善缘

       在谢宇威国中的时候,曾经兴起过出家的念头,时常会有一种想要拨念珠的冲动,后来他真的买了一串念珠;有位预言者告诉他会考上文化大学,说他前世是个出家人,谢宇威没有多想,但却一直很喜欢跟宗教有关系的事物,或许正是因为如此谢宇威跟宗教结下善缘。

有人笑谢宇威是宗教跳蚤,总是游走在各式各样的宗教派别之间,找寻心灵的宁静。因为对他来说,身为艺术家唯一能作的事情,就是将温暖、关怀和爱,散播给每一个和他的音乐及绘画相遇的人。每当有人称赞谢宇威的才华时,他总是谦称这些灵感是上天给他的;每当有人说谢宇威唱歌好听,他总认为只是佛菩萨借他一张嘴,让他能够有能量祝福聆听的人。朋友笑他没自信,但谢宇威却觉得人不过就是万物的一部份,有什么好自我感觉良好的呢?

 

       大病一场 觉悟生命

       曾经一场急性肝炎,几乎夺去了谢宇威的性命,黑暗中他见到隔著玻璃的电视萤幕,像是现今液晶萤幕成千上百的排列在他的眼前,突然听到一个很深沉的声音,问他这一辈子活的怎么样?谢宇威想了想回答这个声音:“确实,我这三十几年来,没有好好发挥我的生命,去做我该作的事情。”待他转醒过来,见他太太激动的趴在床前,原来他已经昏迷了整整三天,他太太也已经签下了放弃急救同意书,从今以后谢宇威更加坚定这辈子要为成就他人而努力。

       当年就读文化大学美术系的谢宇威,曾试着接触油画,依画作的大小不同,耗时从20小时到200小时不等,必须要长时间在同一种情绪中堆叠,相当痛苦。一直以来对人就有浓厚兴趣,本来有机会接触到的摄影课程,可惜当时从事摄影的花费实在太昂贵,他只好转而专攻速写和素描。使用简单元素的速写和素描,不论媒材或颜色看起来都非常单调,但对谢宇威纪录人的渴望最有帮助,下笔时不会受到颜色该如何调配的干扰,即时画出当下的感受。

 

       肖像速写 纪录人生

       一直到现在,谢宇威还是非常喜欢画肖像画。2011年的8月到11月,他在花莲玉里镇担任驻镇艺术家,最喜欢的事情就是坐在槟榔摊的旁边,帮形形色色的人物做速写,有时候这些人想要让他画,还会在槟榔摊旁排成一列队伍,形成非常有趣的画面。玉里有全台湾最大的精神疗养机构,透过画笔,谢宇威看到这些精神障碍者,比一般人都善良的多,却不一定能再被社会接纳,甚至是回到家庭。

       可能是受了荷兰画家林布兰特的影响,谢宇威每一年都会帮自己画上一、两张的自画像。在林布兰特在各个时期的自画像中,为自己画下不同的表情,这些表情都见证了林布兰特从年少成立画室、成名、落魄的大起大落,在林布兰特的笔触里,人脸就像画布一样地纪录自己。2011年中秋,人在玉里无法与家人团圆的谢宇威,也为自己画下了一幅自画像。如今回头去看,觉得画中的自己还有点孤傲,对现实社会的不公不义有点睥睨的意味,他笑自己有什么好睥睨的呢?

       如果不是太疲累的话,谢宇威每天都会在睡前打坐,希望藉着打坐的形式,得到内心平静。人的五官时常被外物牵著走,唯有在打坐的时候,透过深呼吸、放松,五官才有机会跟自己对话。打坐时会感觉打开的毛细孔与万物同生、身体融化于天地之间,体验到生命其实应当无所忧,之所以会担忧是因为我执不断地扩大,当小我消失,不安全感也就无影无踪,因此当谢宇威感觉负向能量时,会选择静下来跟自然对话。

 

       舞台表演 温暖人心

      音乐创作中最好的灵感,往往是在放空后涌现,就像是天地的能量灌注到人的身体里,对谢宇威而言,这种能量就是一种绵延不绝的爱。人身就像瓶子一样,虽然结构的不同,可能产出的东西也不甚相同。但是当能量涌现的时候,心里的乌云散开,阳光自然会出来。谢宇威认为艺术家应该把阳光送给大家,为提升人的灵性尽一份心力,不懂得爱的人不可能是一个好的艺术家。

      厌恶族群法西斯,想要替台湾外来族群长期受污名的社会现象平反,却误打误撞成为客家歌手的谢宇威,即使表演经历无数,舞台上还是会感不安与害羞。然而他发现若能够抱着无所求的心情表演,紧张的感觉不再“菩萨借我一张口,就是希望能够把温暖和祝福带给大家。”

       人无法避免与负面能量相遇,许多看上去稀松平常的人们,都忍受著忧郁。然而,让人在聆听时感到自由,为提升灵性而努力,并且带给人们宁静与快乐,对谢宇威来说,是艺术家唯一能做的。(文:廖璟瑜)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017