注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

在台湾:满载而归的佛光山因缘  

2012-01-22 13:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      台湾《旺报》两岸征文栏目《大陆人在台湾-满载而归的因缘》,作者是来自大陆的交换生,通过一次偶然机会游览岛内佛教圣地佛光山,了解了台湾寺庙的生活,后经多次与佛光山僧人的接触后,作者称“收获了满心的欢喜,感恩这段难得的因缘”。 

       全文如下:

       驻足台湾4个月,我三上佛光山,而且每次的经历都不一样。准确地说,这段缘,无关于信仰,却充满着奇遇。

       初次慕名前往,我与同行的学长只是打算当一次纯粹的游客,但搭车时,碰巧遇上一群从台北来参加福慧家园周末共修的老菩萨,于是就好奇地跟着上了一个小时的课。我第一次知道原来台湾的寺庙除了烧香拜佛外,还是一个上课的地方,师父们会开课教信徒在日常生活中如何用佛法化解烦恼。

接着,在一个热心师姐的指导下,我们从不二门拾级而上,走至朝山会馆,开心地用完美味的午餐,却闹了一个乌龙,因为我们在找去哪里付钱,负责的师父笑笑说:“我们不是开餐馆的,不需要付钱,”然后还塞给我们一把冬瓜糖,我与学长瞠目结舌。  

       继续登梯至大雄宝殿,在殿内师父和风细雨的教导下,我学会了如何向佛祖行三拜、问讯礼,还厚脸皮接受师父送的结缘品,不禁感叹:佛光山的师父们好亲切、好热情,跟大陆的法师真的很不同!最大的因缘,是我在下山的路上碰巧遇见了负责青年义工的师父,交谈后,她告诉我以后有空可以到本山挂单做义工,我便欣然留下了联系方式。

        第二次上佛光山,隔了将近一个月。先是水陆送圣时的一袭尼泊尔长裙加浓妆艳抹,后是受五戒时的海清缦衣加素面清汤,两天之内角色转换之快以致印象深刻。而且这也让我有机会第一次在寺院中挂单,第一次排班做早课,第一次在几千人的大斋堂里过堂,真正体验了寺院的规律生活,新鲜感十足。但也了解到佛光山师父们的辛苦与不易,他们的生活并不是我想象中“青灯黄卷度一夜,敲钟念经过一生”那样轻松。

       为了使水陆法会顺利圆满,师父们连续10天晚睡早起,一天平均休息时间只有3个小时,但是在信徒面前依然神采奕奕毫无半点疲惫之意,真佩服师父们的坚强意志力啊!此外,我也认识了很多来自世界各地的法师,马来西亚、印尼、南非、奥地利……,真正见识到什么是佛教无疆界。还有很多法师拥有惊人的学历,但是他们深藏不露,谦恭待人,不得不说,佛光山是一个卧虎藏龙的地方。

       赶在佛馆落成的前一个周末,我最后一次上了佛光山。先到樟树林滴水坊做了半天义工,点菜、上菜学当跑堂,在信徒吃完豆浆面、胡椒面或是叉烧饭后的称赞声中,我也沾得了半点荣光。后又到三好楼帮忙行堂,在山门那边帮师父扫地,拿到普贤殿慧义法师送的亲笔字,也巧遇心定和尚,留了合照,可谓是满载而归。

       最初,我并非为了求佛而去,但是却在佛光山收获了满心的欢喜,感恩这段难得的因缘。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017