注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

新年献辞:这是你所拥有的时间 这是你能决定的生活  

2012-01-01 09:12:24|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      21世纪的第二个十年开始了。这十年和前十年相较,应该或将要有哪些不同?我们可以举出很多:民生、环境、创新……这些都是我们走向强国所必需的。但是,发达的先进的文化,更是不可或缺的。文化不只是展现在展览馆、舞台、屏幕上,更重要的是体现在生活中:在家里、在人际交往时、在公共场所,乃至在独处时。十年后,我们应该时时、处处令人感觉到中国的确是个礼义之邦,无处不在的当下文化让国人为之骄傲。十年时间足可以诞生一代人。他们被称为00后,会被贴上一些标签。不要神话这些标签,他们和父辈一样会生老病死,一样面对社会的善恶美丑,一样需要勇气和担当,也一样会徘徊于软弱和坚强。他们不是拯救我们的天使,我们也没有理由扮演魔鬼。  

      作为当代的中国人,都应怀着中华民族终于要自强于世界民族之林的夙愿,参与我们这个饱经忧患的伟大民族的集体沉思,并付诸行动。而“绝人之才,灭人之国,败人之纲纪,必先去其史”(龚自珍)。如果一个民族缺乏气节与道德的戒律,缺乏对民族的抗敌历史的尊重,缺乏对国家耻辱的刻骨铭心的铭记,缺乏对死难同胞的永不磨灭的悲悯,缺乏对革命志士的发自内心的缅怀,这个民族的心就已经死了。哀,莫大于心死! 

     圣贤早在两千多年前就警告过:“自古皆有死,民无信不立。”又说:“信则民任焉。”对孔子这两句话,历代的经学大师各自做出了权威的注疏:“治国不可失信,失信则国不立。”“自古迄今,未有一国无信而国安立者。”“宁死而不失信于民,使民宁死而不失信于我也。”他们以史为鉴,说明信与不信是双向的,有了国的信,方有民的信。中国的大国地位,现在已为全世界确认,而有了一个诚信社会垫底,这个地位就稳如磐石了。反之亦然。这应该是很明白的道理。

      人们都喜欢机遇,但是当机遇降临到自己身边的时候,往往由于条件太好而错过机遇;人们都不那么喜欢挑战,但是当挑战降临到自己身边的时候,人们往往会为了生存和发展而认真应对挑战,从而使得挑战成了发展的机遇。于是,挑战往往是最好的机遇,这就是挑战与机遇的辩证法。在未来的十年中,我们遇到的可以预料的和难以预料的挑战,肯定不少。正确的态度和方法,就是要善于看到挑战背后隐藏的机遇,要善于化挑战为机遇。同时,我相信,应对挑战的过程,必定是创新的过程。把不利条件转化为发展的条件,就是在创新中抓住机遇的过程。或者说,应对挑战就是创新的机遇。正如宗舜法师在《刹那禅》的演讲中的开示的禅心:平静喜悦,如一碗茶,对于一切都从容、自在、欢喜、随缘。而心海澄净之时,悟刹顿现。

亲爱的朋友,下一个十年又要开始了……没错,这个说法没有意义。我们只是想要告诉你,这是你所拥有的时间,是你生命中无可逃避的又一段历程,假如你愿意的话,你可以用它来做很多事情,你可以找到你想要的生活。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017