注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

结缘:第三届世界禅茶文化交流大会  

2012-01-13 01:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得在当时参与十一黄金周佛七结束后我有意出家就没有回宜春。与来自东北的朱大海都发心在东林寺做义工在斋堂行堂寺院洒扫,护法团会再临安排如下车搬运晒盖被什么的。其中到闭关中心收尾打扫卫生二次,常住出坡把盖被铁床送到每个房间,还有用餐的桌子椅子。住在现在的大寮(当是男众的寮房二楼就是佛七期间的念佛堂)很快的就听说世界禅茶文化交流大会要在刚落成的闭关中心使用,嘉宾也安排在山上住宿用餐。照忍法师主厨,三位师兄在厨房二位从山下运送粥饭四位在餐厅。我和大海安排负责传菜就有点时间随喜参与大会的各种活动如1:开幕仪式与茶供法会;2:世界禅茶文化交流大会碑记”的石碑并举行了揭碑仪式;3:学术发表;4:茶艺表演;5:台湾书画名流表演。印象最深的是东林寺出土南朝时期的茶托,说在庐山的寺院已种茶饮茶。

        2007年11月1日至11月3日,庐山东林寺举行第三届世界禅茶文化交流大会暨东林净土茶供茶法会,此次会议的中心议题是“东方茶文化圈的形成与发展”,由主办方负责人余悦教授主持开幕仪式,庐山东林寺住持大安法师、韩国《茶的世界》杂志发行人崔锡焕致辞,台湾省中华东方茶艺学会会长王淑娟在学术研讨会上发言。

  这次盛会,得到来自全国各地的关注和支持。由中国民俗学会茶艺研究专业委员会、南昌大学、江西省社会科学院中国茶文化重点学科组、韩国《茶的世界》杂志社和国际亚细亚民俗学会联合主办,由庐山东林寺和云南普洱茶集团江西总代理协办。参加会议的代表来自中国、日本、韩国及马来西亚的茶文化专家学者、佛门高僧、茶界人士以及媒体等关注茶文化的各界人士一百三十余人。中国国际茶文化研究会副会长、广州茶文化促进会会长邬梦兆为大会作了一首题为《茶禅》的七律诗并亲自题名。新华社驻江西分社、江西电视台、大江网、江南都市报、香港《文汇报》驻江西工作站、澳门月刊驻江西工作站等许多新闻媒体聚焦这次盛会,进行广泛而深入的报导。

  11月2日上午8点半,东林净土茶供佛法会在格外喜气的气氛中隆重举行。法会结束之后,来自南昌大学、台湾省中华东方茶文化艺术学会、韩国茶道教育院、韩国般若卢茶道文化院等单位的茶艺队分别进行了精彩的茶艺表演;此次会议,主办方对近年来为禅茶文化作出了突出贡献的净慧法师,崔锡焕(韩国)先生和河北舒曼先生等分别颁发了奖牌,同时为表演优异的茶艺队颁发了金奖。此外,这次会议增加了禅茶会标、禅茶之歌,使今后的禅茶文化交流大会有了统一的文化标志。为纪念这次大会特意篆刻了撰写“世界禅茶文化交流大会碑记”的石碑并举行了揭碑仪式。

  中国是茶的故乡,世界上有一百二十多个国家和地区的茶叶茶种都源自中国。地处长江中游南岸的江西,自古钟灵毓秀,人杰地灵,茶文化的底蕴自然十分深厚,尤以明代朱权"开千古茗饮之宗的"《茶谱》为突出代表。江西也是宗教重地,禅宗在这里都留下了许多佳话和胜迹。因此,继第一届在赵县柏林寺,第二届在台湾佛光山后,在这里举行世界禅茶文化交流大会,别具意义与情趣。

  中国茶文化的外传始于唐代,兴盛于宋代,延续至明清就已经十分密切。东方茶文化圈与中国的茶文化传统有着相当紧密的联系,茶文化与中国的儒、释、道融合一体,相互影响,特别是佛教禅宗在茶文化的发展历程中起着重要的作用。中国茶传到朝鲜半岛和日本列岛以后,与他们国家的民族文化相结合,产生了独具特色的日本茶道和韩国茶礼,逐渐形成一个以中、日、韩为主体的东方茶文化圈。茶禅一味是东方茶文化圈共同的认知。20世纪80年代以来,东方茶文化圈加强了合作与交流,进一步密切了各国的民间交往。此次会议对于东方茶文化圈的历史轨迹、成功经验和未来走向进行了深入的研讨,对于以"和正清雅"为精神的禅茶文化在和谐世界中的价值、作用和影响也进行了有益的探索。

  此次世界禅茶交流大会的胜利召开,成为弘扬禅风茶俗文化新的里程碑,将会成为中国茶文化、东方茶文化乃至世界茶文化史上的一件具有特别意义的盛会。





  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017