注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

正视出家  

2012-01-12 23:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       出家,在一般人看来,只有在遇到挫折、处于困境时;只有在受到打击、想不开或去逃避时;只有在被生活所迫,以出家的方式来讨口饭吃时,才会有此举动。其实不然,虽然在现在的僧团中,也确实有人是因为以上原因而走入了佛门,出家当了和尚。但实际上,更多的人选择出家,是因为个人的宗教信仰,是为了求的解脱、获得自在而出家。

       大家对于为何出家的那些偏见,也不能完全把责任归咎于他们。中国人口虽多,但有宗教信仰的人数却是很少,那信仰佛教的人数自然也就是少之又少了。而对于一般人来说,在现实生活中,可能一辈子都没有见过、接触过真正的出家人。他们对于出家人的“了解”,大多数都是通过那些虚构的小说、影视中而得来的。

       另外,对于出家人来说,也有一定的责任。末法时期,虽然有一定数量的出家人在延续着如来家业。但有些人,出家之后又继续沉沦,又继续堕落。也有些人,出家之后,只顾自我解脱,没有把佛法介绍给大家。因此,能够去为大众宣讲佛法、续佛慧命的真正出家人也就少了。这样,社会上的一般大众又怎么去听闻佛法?如何去了解佛法?那么,他们对于佛教、佛法产生种种偏见、误解,也是在情理之中的。

        出家并非是因为遇到了挫折、受到了打击;也不是因为躲避现实、逃避责任。出家,必须得以宗教信仰为基础。虽然现在出家人的生活已不仅仅是青灯黄卷伴古佛,不比过去那么封闭,但出家人仍然得终身独处,依然是每天晨钟暮鼓,依然还是有那么多的清规戒律。出家的生活是不断的重复再重复。试想,如果没有宗教信仰为基础,如此生活,给他半年,估计也就够他受的了,别说终身如此。

       还有,出家人以弘法为事业,以利生为己任,只要是对社会大众有利的,都是出家人所需要去做的,也是出家人应当去做的。因此,出家并非是去逃避,而是要勇敢的承担,而这所需要承担的责任绝不会不比在家人少。如果您是因为躲避现实、逃避责任而出家,那么在出家之后,面对这些现实和这些责任时,您又该往何处躲?又该逃至何处呢?

       出家乃大丈夫之事,非帝王将相所能为也。出家乃出烦恼之家,出三界火宅之家,出生死之家。出家要忍难忍之忍,要行难行之行。出家需要有魄力,出家需要有勇气。唯有如此,方可承担的起如来家业。

 


 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017