注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

当代佛教需要积极进取精神  

2011-10-26 17:51:02|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛教由印度传入中国已经约有二千年。在佛教东渐的过程中,皆为历代祖圣先贤的为法忘躯、舍脑捐髓、积极进取的精神所推动。迦摄摩腾、竺法兰不为艰险,先涉流沙,始来震旦传译佛法;佛图澄、释道安时逢战乱,不顾安危、设立方便,立制弘教;真谛三藏独来中国,时逢乱世,颠簸流离,而传译未断;玄奘、义净大师西域取经,独自一人,宁愿西行一步死,决不东归半步生;六祖慧能大师忍辱负重,隐身猎人队伍中十三载;鉴真大师东传佛法,五六次东渡未果而矢志不移;太虚大师慨佛门之腐败,力图改革,力挽狂澜;虚云大师末法危秋,一肩挑五宗。正是是由于千百年来大德高贤这种不避艰难、敢于荷担、积极作为的精神,佛教才能在中国生存和延续发展。

当代佛教需要积极进取精神 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

       伴随着时代的车轮,人类进入到了二十一世纪,由于世界的融合和经济社会的出现,佛教遇到前所未有内忧外患的挑战。佛教内部组织松散、戒律松弛、修行松懈,对外闭关自守、固步自封、无所作为,更有靠佛生活度日、仗佛敛财谋生、依佛追名逐利者。致使佛教声誉日低,影响日微,与民渐远,当今佛教正在失去它本有的积极利世的功能作用。而在经济高速发达的今天,世界的经济走向统一、文化走向融合,宗教走向兼容。世界的各大宗教在相互了解的过程不断被人们接受和选择,各大宗教都在展示和发挥它们的积极向善、利世导人的功能和形象。而信仰缺失的中国民众更急需要宗教信仰作为精神的依托,各大宗教亦在中国展开积极的传教活动以满足中国民众的需要。因此当代的宗教在各自发展中相互竞争,民众在真实了解中选择信仰。宗教的发展必须以服务社会、利益民众为宗旨,否则就会失去存在的意义和价值。而当今佛教展示的形象和发挥的功能作用多令人失望,佛教的地位在民众心目中每况愈下,佛教渐渐失去民心,佛教生存的危机也渐渐显露出来。

       生存与发展将是未来佛教面临的重要问题,每一个佛教徒应该深思和面对。在世界文化融合的过程中,每一个宗教都在影响世界新的伦理的形成和方向。佛教要在这个世界生存发展并对世界文化产生作用,在于每一个佛教徒现在行为的表现和积极的作为。因此当今佛教信徒更需要积极进取的精神,效法祖圣先贤,为法忘躯、舍身手足、不避艰辛、勇于承担的风范,弘法利生、化世导民,使佛教成为民众精神生活的依止和家园。

       东林慈善以大乘佛教慈悲济世精神为宗旨,悲智双运积极入世,利世导民,经过四年的善心凝聚,逐渐成为菩萨的组织团队。东林慈善成员应内怀大慈悲之心,导以方便智慧,深入世间,拔苦与乐。更须以勇猛精进和大无畏的精神,降服自身现行烦恼和障碍,置身苦海,济拔众生,得生净土。

当代佛教需要积极进取精神 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

        由此东林慈善功德会在8月18日组织一次步行九华山朝礼地藏菩萨的修行活动,目的是使每一位东林慈善成员突破自我,放下我执,忏悔罪业,激发精进勇猛的修行道心和效法地藏菩萨利益众生的菩提心。经过十一天的艰辛而又欢喜行脚,大家一步一忏悔,一步一发愿。一路有骄阳似火的炎热考验;有微风送爽的晨曦清凉;有繁星满天的弯月相随;有倾盆大雨的身心洗礼;有钻心入骨的疼痛难忍;有感恩流泪的信众护持。一路行来,大家在相互关心和帮助中移步前行,在相互鼓励和影响中忏悔发愿。短暂的十余天中,浓缩人生的历程,每一步前行,需要有信仰和智慧为引导,需要有愿望和意志为动力,需要有精进和无畏去突破。十天的经行是如此,短暂而漫长的人生亦复如此。十天对于每个行脚的成员的一生是一个短暂的时光,但是对一个人的生命的轨迹却是一次巨大的震动和改变。每一次真诚的发露忏悔使内心的业力瞬间消融,每一步灵光的返照使当下的烦恼降服,每一念智慧的生起,现量照见诸法的缘起生灭、苦空无我。行脚的队伍就是在这样的心境中漫步经行,在这样的经行中转变心境,涤除罪业,破除我执,消融烦恼,效法地藏,发大誓愿,广度众生,同归净土。十天的行脚是对每一个成员的一次身心洗礼,也是生命中一次精神历炼;是修行道业的一次精进的突破,也是菩萨行中一次品质的蝶变。

当代佛教需要积极进取精神 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

       东林慈善组织的这次行脚朝礼修行活动虽然只有四十多人参加,行程只有二百八十公里,相对西行求法、东来传教的那些为法忘躯的高德先贤是微不足道的,但是在这个以车代步时代却是一种难能可贵的修道精神。它既是对过去祖师大德行脚求法的一次体验,更是对祖师大德荷担进取菩萨精神的一次效法。在当今圣教衰微的时代,需要每一个佛教弟子去荷担如来家业,积极进取,化世导人,利国利民,佛教才能真正利益众生。

文/心如

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017