注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

学习《印光法师文钞》心得之尊师篇  

2011-10-16 08:44:37|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/释智随

  一、亲近师友,归于正道
  师严道尊,人伦表率,道德学问,是效是则。养我蒙正,教我嘉谟,不敬其师,何能受益。(《三编下·德育启蒙·敬师》)
  人生世间,第一要亲近良师善友。有良师善友,便可归于正道。否则,燕朋相聚,便日沦于下流,而疾病亦因之常不愈也。(《续编上·复吴希道居士书》)

  【感言】良师善友的最大功能在于教人归于正道,所谓近朱者赤,近墨者黑。不亲近良师善友,必定会亲近邪师恶友,因为人在社会中不可能孤立而行,后果便是“沦于下流”。
  二、下人不深,不得其真
  学一才一艺,不肯下人,尚不能得,况学无上菩提之道乎?(《增广上·复弘一师书二》)
  谚云:“下人不深,不得其真。”此言虽小,可以喻大。夫世间大而经术文章,小而一才一艺,若欲妙义入神,传薪得髓,艺超侪伍,名传古今,而不专心致志,竭诚尽敬,其可得乎?故管子曰:“思之思之,又重思之。思之不得,鬼神其将通之。”非鬼神之与通,乃精诚之极也。
  汉魏昭,见郭林宗。以为经师易遇,人师难逢。因受业,供给洒扫。林宗尝有疾,命昭作粥。粥成进之,林宗大呵曰:“为长者作粥,不加意敬事,使不可食。”昭更为粥复进,又呵之者三,昭容色不变。林宗曰:“吾始见子之面,今而后知子之心矣。”
  宋杨时、游酢,师事伊川。一日请益时久,伊川忽瞑目假寐,二子侍立不敢去。良久,伊川忽觉曰:“贤辈尚在此乎,归休矣。”乃退,门外雪深尺余矣。
  张九成,十四岁游郡庠,终日闭户,无事不越其限。比舍生隙穴视之,见其敛膝危坐,对诗书若对神明,乃相惊服而师尊之。
  此四子者,所学乃世间“明德新民,修齐治平”之法。其尊师重道,尚如此之诚。故得学成德立,致生前没后,令人景仰之不已。……由是观之,学无大小,皆当以诚敬为主。……虽高证佛果,尚须敬法。类报本追远,不忘大恩。(《增广上·竭诚方获实益论》)
  昔古灵赞禅师大悟后,欲报剃度师恩,多方启迪。其师异之,令其为伊宣说。彼谓当设法座,令其师迎己升座礼拜,然后可说。其师依之,遂于言下大悟。使古灵不如此重法,其师不如此重得法之人,莫道不说,说亦只得文字知见而已,决不能一言之下,明白本心。语云:“下人不深,不得其真。”夫如来灭度,所存者唯经与像。若以土木金彩等像视作真佛,即能灭业障而破烦惑,证三昧而出生死。若以土木金彩视之,则亦土木金彩而已。又土木金彩,亵之则无过。若以亵土木金彩之佛像,则其过弥天矣。读诵佛经祖语,直当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍萌怠忽。能如是者,我说其人必能即生高登九品,彻证一真。否则是游戏法门,其利益不过多知多见,说得了了,一丝不得真实受用,乃道听途说之能事也。古人于三宝分中,皆存实敬,不徒泛泛然口谈已也。今人口尚不肯谈一屈字,况实行乎?(《增广上·复无锡尤惜阴居士书》)

  【感言】此篇分四个部分:一、总说谦卑受教是世出世间成就的关键;二、“下人不深,不得其真”的道理;三、分四段例举了世间四位贤人的事迹,表明世间尊师重道尚且如此。四、最末一段表明在菩提道的修学上,敬重师长是成就的关键,并举古灵禅师的公案作为证据。最后引古今之人修学的对比,古人是“三宝分中,皆存实敬”,而今人是“口尚不肯谈一屈字”。
  三、非为恭敬,理当如此 
  汝来信,语颇恳切,然犹有轻僧慢法之习气。此之习气,实为学道之障。若亲来皈依,升座,则磕头当在二三十以上。即方便说,亦须磕数头。汝以函祈皈依,只以合掌拜启了之。合掌作揖,是行人问路之克己仪式。汝欲皈依三宝,将资之以了生脱死,又欲报贤妻之恩德,及度脱一切众生者。所期望者甚大,所自屈处甚微,颇有因果不相符契之弊。昔顺治皇帝,与玉林①国师之门人写信,尚用法弟行痴和南。彼此相形,岂不天地悬隔?光并非求人恭敬,而作此说。以若按理性,则固无人我之相可得。况从无始以来,互为父母兄弟等,而将来皆当成佛,以度众生乎?是以说一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,当恭敬之不暇,何敢责人之未至乎?然住持佛法,非严立礼仪,则无由令人生景仰,而力修持。是以律中,凡请法等,无恭敬之仪,则不为说。而常不轻,见人礼拜,人以杖木瓦石打之,犹远避礼拜。此乃直据本体而为下种者,非凡夫住持法道之仪轨也。恐汝执此各义,以为光之见局而量小,故为汝略说之,亦系除烦恼之一法耳。慢乃根本烦恼,学佛以能对治烦恼为有益,故不得不与汝说也。今且将错就错,为汝取法名为德谦。谦者,不自满足之意。《金刚经》,发度尽一切众生心,令其悉入无余涅槃,而不见一众生得灭度者。譬如天地覆载,但尽生成之分,不居生成之德,此真所谓无“人、我、众生、寿者”相。乃所谓谦谦君子,有终吉也。能谦,则一切所应担荷者,咸担荷之。虽至圣贤地位,总觉人皆胜我。如海纳川,如空含象,绝无一物拒之不纳不含者。汝能善体此义,则身虽劳,而心常逸,其利益当自知之。(《续编上·复陈逸轩居士书》,民国二十年)

  【感言】此段分五部分阐述慢之过失与谦之功德:一、轻法慢教的过失:“所期望者甚大,所自屈处甚微,颇有因果不相符契之弊”,因为佛法的利益,小则了生脱死,大则普度一切众生,而这么广大甚深的果报,用不恭敬的心是无法得到的。后举顺治皇帝的例子加以对比。二、正说恭敬的理性:“一切众生,皆是过去父母,未来诸佛”;三、说理后再述律仪:“凡请法等,无恭敬之仪,则不为说”,并举常不轻菩萨的例子为证。四、在众生的烦恼中,“慢乃根本烦恼”;五、总结谦之功德:“如海纳川,如空含象”。大师所以要用正反两方面详述,上根人听“谦”之功德,便能依教奉行,而中下根人,若不以“慢”之过失加以告诫,则往往有恃无恐。

  潘懋春,既欲皈依,自写愿单,何竟无一恳求语,并无一致屈之字。彼纵曰不知,汝亦不知乎?世间行路,欲问人,尚须拱手以示敬。况皈依三宝,欲资以了生脱死,竟若以事示平人,则太得不洞事务矣。光作此说,非求人恭敬也,理当如此。若不说,彼一生也只是一不洞事人耳。清顺治皇帝,拜玉琳禅师为师,法名行痴。与玉琳法徒行森书,署名尚写法弟行痴和南。和南,乃磕头也。皇帝与同门尚如此,况与其师乎?此种芳规,岂可不知!古人云:“下人不深,不得其真。”非曰深下于人,人则尽心教导也。以自己不能生恭敬心,纵人肯教,自己心中有傲慢象相障,不得其益。譬如高山顶上,不存滴水,故不能受滋润也。不但学佛如是,即世间学一材一艺亦如是。世间只身口之活计,佛法则性道之本源,其关系轻重,固天渊相悬也。祈将此语,令彼视之。然今但取其心,不计其迹,为彼取法名慧懋。谓以智慧,自勉勉人,令其悉皆敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,生信发愿,念佛圣号,求生西方极乐世界。能如是者,即真佛弟子。否则,但有其名,不得实益。(《续编上·复王寿彭居士书二》民国二十年)

  【感言】此段第一部分与上几段内容有相同之处。第一,表慢之过失:“譬如高山顶上,不存滴水”;第二,总结学佛的要点:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,生信发愿,念佛圣号,求生西方极乐世界”。

  【总结】此文集中阐述有志修学佛法之人,关键的第一步是“尊重师长”。结合净土宗的修学纲要,学人皆以求生西方极乐世界作为整个修学的目标,一个“求”字便道尽了往生的关键。浊恶凡夫因无法依靠自己的力量了生脱死,才要依靠阿弥陀佛的大悲愿力加持往生。整个修学便是一个放下自我骄慢,通身仰靠弥陀愿力的过程。阿弥陀佛可谓所有净土宗修学者们共同的老师,因此我们以怎样的心态来念这句佛号便成了修学的关键,对我们的成就起到了决定性的作用。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017