注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

于师当起如佛想  

2011-10-16 08:42:41|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     身为一名大乘的佛弟子,在一生中将会遇到很多法师教授佛法,但不是所有的法师跟佛法对我们都有帮助;甚至有些法门或法师反而对我们产生一种障道的作用。遇此,我们不能向外去找原因,问题往往出在我们自身。蕅益大师说:“佛法本来是一个珍宝,如果我们拿珍宝时不够善巧,身体会被割伤。”宗大师在《广论》中将闻法仪轨当作“道前基础”。比如盖房子,要先将地基打好,没有地基,房子盖起来也会垮掉的。我们对佛法,及教授的法师应当发起承事,“承事”是一种虔诚供养的心情。如《大乘大集地藏十轮经》云:

  专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤;于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  一、对“法”的心态有三点

  (一)保持专心:听法时尽可能不打妄想,如果妄想的势力很强,我们应作如下的思维:我们过去在三恶道中,只能在无间断的罪业中受报打滚,根本没有因缘听佛法,好不容易得到一次人身,更难得遇到释迦牟尼佛的佛法住世,让我们今生得到很大的利益,并利益到来生,这种利益之大在我们修学获益前,很难凭有漏业力的思维想象出来,只能先仰信佛菩萨的劝导,把握机会。龙树菩萨说:“一个人成功跟失败的重点是:机会来临的时候,要懂得把握最佳的时机!”

  (二)保持信心:佛法修学跟世俗学术研究不一样,学术研究要抱着怀疑的心态来进行。佛法以信根作根本,佛法很多不可思议的真理,经过祖师传承后,传授到我们耳中,当我们这个颠倒妄想的心跟真理接触的时候,根本无法一下子理解其中甚深的义理,第一件事情先克制不要产生怀疑,理解不了的先搁置,能理解的要产生强烈的信心,菩萨戒强调仰信的观念,仰信真如法性在凡不减,在圣不增。

  (三)保持恭敬心:“不应于彼起毁谤”,佛法应着众生不同的根机安立,蕅益大师说:“良由众生根机不一,至使如来巧说不同。”在整个修学过程中,我们尽量广学一切法门,所面对的法有二种:1.今生所专修、主修根本的法门,如净土法门、般若法门等,我们应该用以上所述的“专心、仰信、恭敬”来听闻。2.遇到今生没有修习的法门,我们应当抱持一个态度:“不应于彼起毁谤!”并且保持一定的尊重,加以随喜赞叹。这是对法的两种态度。

  二、于说法师供养者,谓于师起如佛想

  如果每堂课的听法者都能将法师当作佛一样看待,如敬佛一般头面礼足,那么此人受到的加持力与佛对此人的加持是一样的。身为法师,听法者心中怎么想,对自己并无所谓,关键是:“听法者自己得到了最大的加持!”我们听法时,将法师转想成佛,是很重要的,会对听法者产生特殊的效果。好比一堂课上,由同一位老师教出的学生成绩却相差很大,这与学生听老师的授课时,是否带着恭敬、专心听讲有很大关系。

  其次,我们对于说法的法师做身、口、意的供养,最好的心态是把法师当作佛一样的转想。为什么要把法师当佛一样看待呢?

  第一,所谓万法唯识,指的是一切法,其实是我们的心变现出来的。面对同样的水,在人眼看来是湿润的水,在天人眼里是庄严的琉璃地,在恶鬼眼中则是热恼的火。由于不同的心态,接触同样的水,因各自的业力,便产生了不同的效果。可见水对我们产生的效果──不是由外境来决定的,是由我们自己的心念来决定的!

  佛陀已经灭度,如果我们能够把每一堂课的老师转想成佛陀,先不管别人受到怎样的影响,至少对自己先得到了最大的利益。因为对一堂课自心非常受用,何乐而不为呢?

  第二,从功能上说,一首偈颂说到,“佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱”。佛陀无法用他清净的甘露,来洗我们的罪业;佛陀也不能用他万能的手,拔除我们的痛苦;佛陀也不可以把他所有修习的“波罗蜜”,送给我们来受用,更不能将功德送给我们。“唯为说法令解脱”,佛陀出世为了帮助众生修习,佛陀成道后,到入涅槃前,只做一件事就是“说法”。佛陀把道理告诉我们,让我们听闻后,自己的内心发生转变。这里强调一个观念:“一个人要改变,只有一种情况,除非他自己想改变。不然,没有一个人可以帮他改变。”佛陀扮演说法的角色,而法师也扮演说法的角色,从功能上来看,这二个效果是一样的。佛陀灭度以后,靠天下诸大善知识来弘扬佛法。我们应该“念恩生敬”,因为老师今天扮演的刚好是佛陀的角色,把他看作佛陀,对我们听法者是最大的加持,关键是我们自己能得到最大的利益。

  三、学法者对讲师应该避免的五种心态

  第一,戒穿缺:法师的戒行有过失。即指不能破“根本重戒”。破了根本重戒的人就不是善知识了,因为他是众生的一个根本指标。如果法师虽然在身、口二业,有一些微细的过失,如一些威仪不圆满(在末法时代,这些缺失都很难避免)。如果眼睛盯着这些缺失,我们不跟他学,而他心中有某方面的正法,我们就失去一个增上的机会。好比我们去医院看病,重在将自己的病医好,不会在乎医生本人是否健康,听闻佛法亦复如是。我们学习佛法是为了对治自己的烦恼,我们只注重佛法本身是否对治了自己的烦恼,怎会用说法者自身的缺陷,更增加自己的烦恼呢?

  第二,种性下劣:我们现在没有古印度所谓种性的说法,但现代社会有些说法者学历很低,只有小学毕业、中学毕业,而听法者如果是大学生,因为学历的差异,就不跟说法者学习,也失去一个增上的机会。我们听法的重点是他心中有佛法。

  第三,形貌丑陋:法师长得不庄严,听法者不跟他学习,显然不对。所谓人不可貌相,但常人却容易去分别,以致内心起好恶。

  第四,文辞鄙陋:法师讲话,不能用美妙文雅的方式表达出来。可能某法师书读得比较少,但是他的法是真理,听法者还是要学习。

  第五,所发语句粗不悦耳:法师可能经常说出粗暴对治的言词来,我们也不能因为他的言词比较粗暴,就不跟他学习。往往良药苦口,虽然言词有些粗暴,但是,我们内心如果顺着他的法义去思惟,能够真实受用,就可以了。

  假设我们对于五种情况便作念:不从此闻,而弃舍之,就失去一个使自己进步的机会。我们今天是生长在末法时代,不是正法、像法时代,拜文殊菩萨作师父、听普贤菩萨说法,我们会觉得很轻松自在,因为这些大菩萨的资粮力非常圆满,福德、智慧都很圆满。但是我们到了末法时代,天下弘扬佛法的诸大善知识,本身的资粮可能都有欠缺。我们在学习佛法时,内心要多一分包容,其实这样一个听法的表现本身,还是我们个人的业力显现。如果我们善根强,为什么不生长在正法时代、像法时代,直到末法时代,才遇到弘法的善知识?表面上看是法师有过失,但实际上还是我们个人的业障深重,福德浅薄,我们还是要把握学习机会来增上。智者大师说过,一个贫穷的乞丐,他要得一个珍宝,不幸的是珍宝在垃圾堆里。这个乞丐要不要去拿呢?不拿一辈子贫穷;去拿就必须忍受垃圾堆的过失。有智慧的人会忍受垃圾的过失,而去取得珍宝,因为垃圾的过失是暂时的,得到珍宝是永久的。

  四、听法者恭敬法师的具体身、口、意的造作

  第一,处极低劣座:听法者到讲堂,不管是什么样的身分,只要有法师说法,就只能够坐一个比较低的位子。这既是对法的尊重,也是对说法者的恭敬。

  第二,保持清净的信心:佛法说,你心中的怀疑,就是最大的染污!听法者不可以抱着一种怀疑的态度来听法,否则,所有的佛法都会被怀疑的心染污。

  第三,“如病听医言,起承事闻法”:就像一个重病的人听医生的处方一样,用对法师及佛法产生恭敬、供养的心来听法,才能够得到利益。当我们的心特别精进的时候,可以影响一个人的成败。

  “诸法因缘生”,每一个因缘的轻重比例不一样,对我们成佛速度的快慢也不一样。如果不读大乘经典,如《法华经》、《华严经》,学佛人根本没办法判断面对的因缘是不是关键。听闻佛法绝对是成佛非常重要的关键点,只有掌握了以上介绍的闻法心态,便能够掌握一个个成佛的关键点。愿大家道业早日成就。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017