注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

从《师资相摄篇》看佛教的人才培养(二)  

2011-09-08 14:01:24|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  就是要具有佛教的基本情怀,这也是佛法的核心内容。予乐拔苦、善巧度化,这是每个出家人基本素质的体现。悲智双运不仅是修行目标,也是修行路上最重要的两个落脚点,就好比天空的飞鸟,少了任何一个翅膀都不可能自由飞翔,悲和智就是出家人的两条腿。“智不着生死,悲不住涅槃”,也恰恰是每一个走大乘道的行者应该尊奉的。师父提出的“建立汉传佛教修学体系”走的就是大乘道,更加需要每一个出家人具有悲智双运的品质。

  悲智双运含摄的内容其实是十分丰富的,不仅是具有慈悲心和般若空性。它的重点在双运上,就是说既要有慈悲,也要有智慧,二者是合二为一、一体两面的。举个最简单的例子,你看到一个正在困苦的人,你自然生起想要帮助他解除痛苦的心,不但这样,你还能够知道他的痛苦是什么、根源所在,除此之外,你还很清楚什么时候帮助他、以什么方式帮助他、帮助他的步骤,乃至于说你能做到在整个过程中完全顺其自然、因势利导,并且让对方不会起丝毫的烦恼等等。整个过程中,你的慈悲心一直在发挥作用,但是真正让你的慈悲变成现实,靠的是你的智慧。法华经中的穷子喻中,那位大长者救度儿子的故事就是一个很好的悲智双运典型。

  慈悲产生的不仅是同情和怜悯,还有无畏的勇气和力量,好像母亲看到孩子掉入火坑,一定是奋不顾身的跳下去搭救;智慧产生的也不仅是机智和变通,还有对缘起敏锐的观察和判断,就好像久行的船长,看到水中鱼虾的游动,就知道暴风雨的降临,从而及时采取相应的措施。悲智双运是对一个承担大乘教法行者基本的要求,面对苦难的众生、面对衰微的教法,不能做到悲智双运,难以承接如来的教法,难以真正的普度众生。

  人才培养,主体有二,上谓师长,下名弟子。老师在上倾力培育,弟子自我努力长养,如此彼此互动,师徒授受,僧才方就。前面把“为什么要培养人才、培养什么样的人才”这两个问题说清楚之后,接下来要说的就是:培养的内容是什么,就是所谓教学内容的问题。

  师资相摄里面讲到:“诸比丘辄尔依止,不能长益沙门道行。佛令选择取依止,即师有破戒见威仪等,并不合为依止”。从学生找老师的这番选择,可以看出,最基本的,老师要交给弟子的有:正知见、戒律、威仪。这些是一个佛教徒最基本的素质,是区别与一般俗人的根本标志。文中还讲到:“师教弟子亦有五事:一、当令疾知。二、令胜他人弟子。三、令知己不忘。四、有疑悉解。五、欲令智能胜师。”从这里的五事也可以看出,知识和学问也是老师教弟子的重要内容之一。而且是一种毫无保留的授与,从“欲令智能胜师”可以看出老师的心胸气度,如此才能一代胜过一代,教法才能越来越好。文中还讲到:“弟子事师有五事:一、当敬叹之。二、当念其恩。三、所有言教随之。四、思念不厌。五、从后称誉之。”原文是出自《尸迦罗越六方礼经》,说善胜童子拜六方时,遇到佛陀,佛陀随机教化,教给他佛教里的基本的伦理道德。这里也再次说明了伦理道德的重要性,伦理的教育、道德的教育永远是人才培养的重要内容。

  2007年,师父在佛教教育论坛开幕式上说:“中国的教育,历来有‘尊师重教’的优良传统,而在佛教中更是将这种师资相受的教育方式发展到一个新的境界,被称为成就佛道的根本,用佛教的语言讲就是‘亲近善知识’。亲近善知识的内涵是佛教系统完整生命教育最为宝贵的经验,是师资相传修行经验的累积,是培养和塑造人才的关键所在……佛教的本质,是教育、教导、教化所有众生,提升精神境界,提高道德品质,开发心灵智慧,从而使人转凡成圣,转染成净,转烦恼成菩提,从迷的世界,步入悟的世界。佛教教育,应该注重身心和谐,悲智具足,福慧双修,内心充满善法的力量与虔诚的信念。”

  这段讲话中也着重强调了“尊师重教”的美德,这种美德一旦扎根于弟子的心中,未来人生道路中会处处得明师,时时在进步。因为这样的人才才是能够不断成长和进步的人才,才是佛教需要的人才。这里师父也提出佛教教育要重视悲智具足、福慧双修,还有善法的力量和虔诚的信仰这些方面的教育。我理解的悲智福慧指的就是佛教核心教义的实现,善法力量和虔诚信仰就是生命宗旨目标的确定。

  经过上面的叙述,可以发现佛教人才的培养内容,基本上包括了正知见、戒律、威仪、教理、伦理、道德、慈悲、智慧、宗旨目标的教育等等。教育内容一定是服务于教育目标的,根据前面所说的人才培养四个目标来看,这些内容还远远不够,还需要根据佛教发展的现实需要、社会变化的具体缘起等因素增加内容。比如说当前社会普遍使用的电脑技术、驾驶技术等,还有摄影摄像能力、写作演说能力、人际沟通组织协调能力等等。总而言之,学习者要孜孜以求,提高生命境界和质量;教育者要诲人不倦,站在历史和整个佛教发展的高角度,全力的培养佛教的接班人。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017