注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

本焕长老晋院升座禅宗圣地百丈禅寺方丈  

2011-09-05 16:39:37|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国佛教十大古寺庙之一的百丈禅寺,在历经八载的修复后于31日举行寺庙落成佛像开光庆典法会。来自海内外的上万名各界人士参加了本次活动,中国佛教界泰斗、深圳弘法寺原方丈本焕大师晋院升座方丈。

  百丈禅寺坐落于江西省奉新县百丈山,迄今已有1200多年历史,是中国佛教禅守“天下清规”发祥地。唐代禅宗巨匠怀海在此主持禅法20年,创立禅院,制定《禅门规式》,为以后禅宗寺院的僧职制度、仪式等作出了规定,推动了佛教禅宗的发展与兴盛。百丈禅寺也由此在中外佛教界享有盛名。2004年,本焕长老和中华佛教文化院会长杨钊筹资1.5亿元对百丈禅寺进行修复。落成后的新寺庙规划总占地面积1000余亩,为江南最大的寺庙之一。

  中国佛教协会副会长、江西佛教协会会长纯一大师说,希望佛教界广大同仁要进一步弘扬爱国爱教、团结进步的优良传统,在党和政府的正确领导下,庄严国土,利乐有情,服务社会,造福人类,为构建和谐社会、促进经济发展作出新的贡献。

  此外,围绕百丈禅寺落成当地还举办了佛教文化论坛、书法摄影作品展览等一系列活动。

      今天是奉新百丈禅寺的盛典:本焕和尚升座和佛像开光,可惜本老未至。或许是佛法无边,这一遗憾竟让海因居士邹卫的一幅本老画像弥补了。今晨,画像张挂于方丈室,释开明、姚中法和邹卫分发画像照片,众居士纷纷顶礼,未尝不是一种象征性升座。东方不亮亮西方,巧合乎?天意乎?

本焕长老晋院升座禅宗圣地百丈禅寺方丈 - 心开宝就来 - 上塔山房de博客



百丈山风景名胜区位于江西奉新县,距省会南昌市仅100公里,由百丈山、百丈寺、九仙汤、萝卜潭、华林山等景区组成,总面积约300平方公里,1999年被列为省级重点风景名胜区。

百丈山风景名胜资源丰富,景区内有仙源灵境——百丈山,“天下清规”发源地——百丈寺,六潭六瀑的萝卜潭瀑布群,一温一热的九仙温泉以及江南四大书院之一的华林书院等风景名胜,素有“仙源灵境”之美誉。

仙源灵境——百丈山

百丈仙源

百丈山古木参天、泉瀑飞泻、晨钟暮鼓、清爽惬意,是人们旅游避暑的好去处。最为奇特的是,一列雄奇的岩壁拔地而起,孤高峻峭,兀立千仞,故名百丈。

百丈山“仙源灵境”的美誉,源于唐宣宗晦迹百丈寺时,所赋的《百丈山》一诗:

大雄真迹枕危峦,梵宇层楼耸万般。日月每从肩上过,山河常在掌中看。仙花不间三春秀,灵境无时六月寒。惟有上方人罕到,晨钟暮鼓碧云端。

据《豫章书》记载,唐宣宗登基前,为避武宗之祸,曾晦迹于丛林。一日,偶遇一僧,谈及此事,僧人在其手心留下“百丈”二字,要其避祸于京城百丈之外。宣宗却理解错了,不远万里,避祸百丈山,问法于怀海大师及其弟子希运禅师。这首诗在赞誉百丈山峭壁耸峙、渊深百丈的同时,还流露出“山河常在掌中看”的天子气概。

大中三年(847)唐宣宗登基,自然念念不忘落难求法之地,特敕修百丈寺,并赐题“大智寿圣禅寺”的匾额,故百丈寺又有“大寺”之称。

1941年,海派大师冯超然(1882~1954)在百丈山完成了其颇具董巨遗风的传世名作《百丈仙源》,并题诗一首:

百丈苍山倚暮寒,仙源无路欲通难。晚来急雨添飞瀑,只许幽人隔岸看。

江南第一瀑

百丈山风景区内的萝卜潭瀑布群,六潭六瀑,连贯而泻,蔚为壮观。从一瀑到六瀑,直线距离约500米,蜿蜒台阶2000多步,已被誉为“江南第一瀑布群”。瀑布或窄或宽,叠飞而下,声震如雷。飞瀑流泉,像少女浣纱,似白练长垂,如银河倒悬。山漳奇树盘踞,古朴苍劲;山中奇花竞放,清香扑鼻,山涧两侧异树盘踞,满目葱茏,令人心旷神怡。

瀑布之下必有深潭,六瀑下的六潭,形态各异,澄清如镜;鱼虾嬉戏,犹在天际悠游。而瀑雾间的彩虹,倒映潭中,如水中仙境。

萝卜潭漂流,是百丈山之旅的经典项目之一。沿岸悬崖壁立,古树参天,幽深奇峻。顺流而下,时而波涛起伏,激流勇进,伴随着惊叫与欢呼,震撼人心;时而碧潭如镜,险峰奇石,蓝天白云倒映其中,颇具“荡舟清波上,人在画中游”的诗情画意。

禅宗祖庭——百丈寺

一花五叶

从灵鹫山上,世尊拈花,迦叶微笑,到达摩东渡。佛教,在古印度辗转相传了二十八代。

从达摩西来,到六祖慧能,中国禅宗一脉相承,衣钵相传了六代。

禅宗始祖曾给二祖慧可一偈:吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。此偈预言了:禅宗自六祖以后,止衣不传,一花五叶。一花五叶分别为临济、沩仰、云门、曹洞、法眼五宗。以后禅学的发展,大抵不出这五宗的范畴。立百丈清规的怀海禅师,上承慧能、马祖衣钵,下开临济、沩仰二宗,为中国禅宗划时代的人物。

值得一提的是:怀海门下的临济宗,不仅在国内影响深远,而且已成为日本、韩国及东南亚国家和港澳台地区的禅宗主流,仅日本信徒,即已达千万之众。

华东第一寺

据清光绪版《江西通志》记载:“百丈山在奉新县西一百四十里,冯水倒出,飞下千尺,西北势出群山,又名大雄山。”百丈寺坐落于百丈山大雄峰下,是中国佛教颇具影响的“天下清规”发源地,中国佛教十大古寺庙之一,迄今已有1200年历史。

2004年,奉新县政府为重建百丈寺划出1164亩山林地,县领导五上深圳的弘法寺,终于请出了佛学泰斗、百岁高僧释本焕,出任百丈寺的方丈。

不为自己求安乐,但愿众生得离苦。本焕老和尚为重修百丈寺,已募化了1.2亿巨资。本老说:“百丈怀海是位了不起的大祖师。其门下弟子临济义玄,开创了临济宗。我是临济宗第44代传人,重修祖庭,是我义不容辞的职责。”

目前,重修后的百丈寺,规模宏大,气势磅礴,蔚为壮观,已成为华东第一寺。

百丈怀海

唐代百丈怀海禅师(720~814),福建人,俗姓王,为马祖道一席下最著名的入室弟子,驻锡江西百丈山,世称“百丈怀海”。

作为唐代著名的宗教改革家,百丈怀海使禅宗从都会扩展到地方,从上层扩展到一般民众,从神秘宗教走向日常生活。当时的百丈山,人烟四绝。但随着一代禅宗大师的到来,情况有了很大的变化。怀海大师开堂讲法,收授弟子,一时百丈山“庵庐环绕,供施仍积,徒众愈多”。百丈寺鼎盛时期,僧人曾达千余,史载“禅学之众,辐辏大雄”,可谓盛极一时。

百丈怀海,农禅并举的禅风,使禅门得以自立;其百丈清规,使禅门得以自尊;而其自食其力的禅规,使禅门得以自强。

百丈怀海制定的普请制,要求所有僧人们都参加劳动,上下齐心协力,自耕自足。据说百丈怀海禅师94岁时,还与弟子们一起劳动。有一次,弟子们把他的农具悄悄地藏起来了,想让他休息,百丈说:“我没有什么德行,怎么敢让别人养着我呢?”所以,当天他没有参加劳动,也没有吃饭。弟子们无奈,只好将工具又还给他,让他随众生活。

百丈禅师这种“一日不作,一日不食”的精神,已成为丛林千古的楷模!

中国禅宗因为有了百丈怀海而焕发了新的活力;渊自印度的佛教又因为禅宗的革命而真正成为中国化的佛教。故《高僧传》中云:“禅门独行,由海之始。”



  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017