注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

复旦大学学源俱乐部·禅学会发起倡议书  

2011-09-25 20:03:43|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[王雷泉按:这是二年前为发起成立禅学会所起草的倡议书。在即将召开禅学会第三届会员大会之际,重刊这篇短文,供会员和公众了解学会的宗旨和行事风格。]

复旦大学学源俱乐部·禅学会发起倡议书


  一、缘起宗旨
  人生有三大目标:安居乐业,安身立命,明心见性。我们来自于科研机构、政府部门、工商企业等社会各界,在祖国改革开放的大好机遇中,事业皆有小成,堪称已达到了安居乐业的阶段。为求道解惑,我们共同选择了复旦,一起走进人文智慧课堂。众所周知,哲学是安身立命的智慧,是引领时代的大道。通过师长们的教诲,学友间的切磋,我们为佛学的博大精深而折服,发愿深入经藏,共同探索明心见性之道。
  我们都是受过严格科学训练的知识分子,我们之所以服膺佛法,在于佛陀是觉悟宇宙人生真理的先觉者,佛法不依赖神秘的启示和怪力乱神,更不依赖强力的威权,而是基于对智慧的理性探讨和修行实践的验证。《大学》有云:知止而后有定,然后才有静安虑得。安身立命,止于何所?止于我们每个人内心本具的觉悟之性。就像当年慧可断臂求法一样,我们追求心安理得,追求活得明明白白,坦坦荡荡。
  我们是具有现代管理理念的践行者,管理不仅是对物和数的管理,其上乘境界则是对心的管理。我们在学习中发现:佛教“六和敬”(身和共住、口和无诤、意和同事、戒和同修、见和同解、利和同均)的组织原则和生活伦理,对于建构健康和谐的企业文化和社区文化,提供了具有可操作性的理论支持;而佛陀关于王法正治的一系列教导和大乘六度四摄的精神,为构建和谐的家国天下,提供了极其丰富的思想资源。
  我们不敢自诩为社会精英,但我们对社会、民族、天下,有着一份深切的关怀、热爱和担当。缘起法告诉我们:个人的别业与众生的共业休戚与共,主体的正报与环境的依报息息相关。物质文明和科学技术的发达,并非意味着人类心灵会获得同步的安宁与快乐。要改善恶质化的自然环境、社会环境和经济环境,必须从“自净其意”的心灵净化开始。心净则国土净,心安则众生安,心平则天下平。我们认同这样的口号:“从因特网到因陀罗网,从知识经济到善知识经济。”知识与经济,若无道德的约束和信仰的升华,就会演变成为危害人类的恶知识。善知识是教示正法的师长和胜友,是人类灵魂的工程师,让我们与善知识同行。
  我们曾在南普陀禅堂静坐;在赵州塔前吃茶;在上海滨江创意园,体会《金刚经》“应无所住而生其心”的深意;在安吉大竹海,分享禅与人生境界的心得;在扬州大明寺,缅怀鉴真大师的功绩;在连云港海边,追随维摩大士的脚步;在西园寺的元旦钟声中,点亮佛法的无尽灯;在峨嵋普贤像前,虔诚诵念普贤菩萨的十大行愿……愿这片刻的心灵宁静,贯通我们的生命乃至永远,使春花秋月日日都是好日。愿我们的法喜与更多人分享,由近及远以至无限,让五湖四海处处皆呈清净祥和。
  谢希德老校长有句名言:“复旦大学不能没有哲学系!”以她名字命名的谢希德报告厅,曾多次迎请海内外佛学大家,与五百听众俱,共同见证佛法化世导俗的教化功能。现在我们同心结缘,藉复旦大学哲学学院宗教学系筹建契机,倡议成立禅学会,搭建一座以佛学为核心的研习、交流、传播平台,用佛学的精神来服务社会、造福人类!用智慧引领人生,使学友成为道友。我们有幸成为人文智慧课堂的一员,以身为复旦学子为荣。愿我们在今后的人生事业中,让复旦以我们为荣。
  我们的宗旨:研习、分享、关爱、弘扬。
  我们的理念:大家认同、大家参与、大家成就、大家分享。
  二、组织形式
  禅学会是复旦人文智慧课堂的校友联谊组织,由学员自发组织、自主管理。
  禅学会在佛学研习上接受宗教学系暨佛学研究中心的指导,并成为其有力后援。
  禅学会将与由研究生和本科生为主体的复旦大学禅学社紧密合作,相互支持,共同成长。
  禅学会是复旦大学学源俱乐部的有机组成部分,由学源俱乐部协调活动并提供技术支持。
  三、运行方式
  禅学会愿意接受会员的财务支持,所有款项用于会员的自身修习及促进佛学研究、弘扬佛法的各类事业。
  具体细则,将由禅学会另行制定章程予以说明。
  四、活动规划
  设立复旦佛学讲座制度,聘请国内外专家学者进行专题演讲,每次时间1-7天,每年6-10次。
  举办佛学基础和专题讲习班,并将讲义结集出版。面向会员单位,进行佛学内部培训。
  组织游学活动,到海内外佛教圣地和道风严谨的道场参访,行万里路,读万卷书。
  建设佛学网站,编辑出版禅学会刊和会员文集,共同构筑我们的心灵家园。
  以各种方式,支持复旦大学宗教学系及佛学研究中心师生的佛学研究和教学事业。对共同感兴趣的佛学课题,与复旦师生组成联合课题组,进行田野调查和专题研究。
  五、发展目标
  我们将与佛学领域的众多专家教授和高僧大德共同研习,提升对佛学思想的理解,共同构建精神家园。
  我们将通过不间断的互动与交流,沿着正确的途径发掘佛法的科学价值,在士农工商的世俗生活中亲身印证佛法义理。
  我们将在佛学思想的传承之路上,奉献自己微薄的力量,以自觉觉他的精神弘扬佛学智慧。
  欢迎有兴趣参加禅学会的道友与我们联络,期望佛教研究事业在中国得到繁荣发展。让我们携起手来沿着佛陀指引的方向一起走上菩提大道!


  学源俱乐部“复旦大学禅学会”筹备小组
  2007年7月22日

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017