注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

玄奘纪念堂竣工典礼在印度那烂陀举行  

2011-09-24 20:44:01|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中印文化交流项目-玄奘纪念堂修复工程在双方政府的努力下,于2006年12月正式完成,2007年2月12日在玄奘纪念堂所在地-印度比哈尔邦的那烂陀举行了盛大的竣工典礼,中国外长李肇星、中国国家宗教局局长叶小文、中国驻印度大使孙玉玺、印度旅游文化部部长安碧卡o索尼女士、印度文化关系委员会主席卡兰o辛格博士、比哈尔邦首席部长、邦长以及中印双方代表200余人出席了竣工典礼。

玄奘纪念堂竣工典礼在印度那烂陀举行 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

       修复后的玄奘纪念堂面貌一新,大殿内中央为中国艺术家制作的玄奘法师的大型铜制坐像,后面是汉白玉弥勒经辩图大型浮雕,大殿四周悬挂着玄奘生平铜雕壁画,铜制敦煌飞天壁画等。墙壁上端还悬挂着印度艺术家绘制的玄奘生平壁画。大殿外悬挂了由前中国佛教协会会长赵朴初先生提写的玄奘纪念堂牌匾和西安大慈恩寺提供的抱柱楹联;庭院中塑立了汉白玉玄奘纪念碑;仿制了《大唐三藏圣教序》古碑和玄奘纪念堂缘起碑,建造了和平钟亭;设置了铜制大香炉以及纪念堂庭院铜制大门、左右通道大门等。

玄奘纪念堂竣工典礼在印度那烂陀举行 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

        竣工典礼活动以中国传统的撞钟仪式开始,接着进行了印度传统的点灯仪式,接着中印双方高僧在大殿内部玄奘铜像前颂经祈祷,之后双方贵宾8人分别发表了热情洋溢的讲话,表达了对玄奘纪念堂胜利竣工由衷的祝贺,对玄奘法师为中印两国友谊做出的贡献给予了充分的肯定。中国外长李肇星在讲话中指出玄奘不仅是佛学高僧,而且是旅行家、外交家,对两国文化交流做出了不朽的贡献,玄奘纪念堂的落成是中印两国世代友好的象征。中国国家宗教局叶小文局长则认为纪念玄奘,缅怀他的功德,昭示着中印两国人民在新的历史时期"结伴而行、命运与共",指出修复完善玄奘纪念堂项目在"中印友好年"结束之际圆满完成,在"中印旅游友好年"即将开幕之际举行竣工典礼,这是非常有意义的事情。印度旅游文化部长安碧卡o索妮回顾了玄奘纪念堂的建成过程,感谢中国政府对此次修复所做出的努力和贡献,指出这次竣工典礼是中印两国2000多年交流史上的一个重要的日子,并高呼"中印友谊万岁"。整个竣工典礼持续了45分钟,现场气氛庄严而热烈。

玄奘纪念堂竣工典礼在印度那烂陀举行 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

        玄奘纪念堂位于印度东北部比哈尔邦的那烂陀附近,建于50年代,是由周恩来总理和当时的印度总理尼赫鲁共同倡导,由中印两国政府决定立项建造。中国前总理周恩来亲自批准拨款援建,并指示有关部门给予工程技术支持,印度前总理尼赫鲁对纪念堂的选址及工程施工也给予直接关怀。但后来由于种种原因,玄奘纪念堂并没有完全竣工,而且无人管理。从2000年开始,中印两国政府两度将玄奘纪念堂的完善修复纳入了两国文化合作执行计划。印度文化部组成了 "那烂陀玄奘纪念堂恢复委员会",对纪念堂进行了许多修复和完善工作。2005年,在中国驻印度使馆文化处的协助下,中国国家宗教局先后4次派考察组和技术小组到玄奘纪念堂所在地那烂陀进行工程考察、设计和施工,然后在国内组织了中国有关专家、学者和艺术家对项目方案进行了多次研讨和论证。协调组织与玄奘有特殊渊源的西安大慈恩寺、洛阳白马寺、成都文殊院、大慈寺、无锡祥福寺、赵州柏林寺等共同参与项目建设,修复纪念堂的所有物品均在北京、上海、河北、浙江、辽宁等八个省市制作组装,海运至那烂陀,中国国家宗教局派出技术小组到那烂陀现场安装,并于2006年年底完工。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017