注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

化成岩下的迷思  

2011-09-20 14:19:47|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       滔滔袁河,从罗霄山脉的崇山峻岭间远道跋涉,行至与稠江的交汇处,那曾经开山裂石的生猛顿时变得款步轻移起来。自此沿途山野清奥,汀渚碧幽,带着“水碓无人昼自春”的野旷,背负“蓬背鸬鹚晒夕阳”的寂寥,她温存地扭了一下腰身,稍事休憩,决然向东迤逦而去。

  “城郭嚣尘外,江山胜概中。铿然一滩水,和以万松风。”是的,欲揽宜春之胜,怎能独缺这湾秀水呢?

   因了这湾秀水的千古浸润,却让水畔的一方风物变得灵性活泼、秀色可餐。化成岩便是俏立秀水之湄的这样一位可人儿。

   声名远播,文化名人成就了化成岩

   所谓智者乐水,仁者乐山,尽管洞幽石怪,自成岩壑,可是这山,委实不能算高。一百六十三米的海拔,上至山腰的百十来级台阶,让兴冲冲前来登临吊古的游人几乎来不及整理抒怀的心情。你会发现,刘禹锡当年有感而发的“山不在高,有仙则名”用在化成岩,是何等的熨贴。

   细数“化成”之名,大约还要从西汉溯起。

   汉武帝元光元年(公元前134年),长沙王刘发之子刘成封为宜春侯,于宜春筑五台。据明朝权相严嵩(分宜人)考证,五台为:宜春台、仙女台、凤凰台、化成台、湖冈台。大概自那时起始有“化成”一说。

   实际上,真正让化成岩声名大噪的当属唐朝宰相李德裕。李德裕出自名门望族,曾任兵部尚书,是当时“牛李党争”中的李党首领。他才气过人,琴棋书画、诗辞歌赋无一不精。唐文宗大和八年(公元834年),因政治斗争失败,李德裕被贬作宜春长史。遭此流变,李公心情大恶,后索性寓居于秀江北岸的化成岩,终日读书吟诗,修身养性。其在《振鹭赋》中,借白鹭“思下流而居”以自许,大概一方面也是为了麻痹政敌,以防对方进一步迫害所采取的策略。

   在宜春韬光养晦两年之后,李德裕终于等来时机,遂东山再起,返回京城重掌大权。史载李德裕谪居袁州期间,邑人卢肇、黄颇曾执经问难,得益匪浅。嗣后,卢肇高中状元,黄颇及第进士,自此袁州士林人文辈出,关于“经李宰相点化一下就能中状元、进士”的事便众口相传,使那里的一草一木、一丘一石都因李德裕而变得神奇了。化成岩的鼎盛文脉自此便备受后世景仰,正可谓文化名人成就了化成岩的千年荣耀。

   当然,有关化成岩的得名,民间自有民间的传说。一种说的是五代十国时,一位云游和尚在此小憩,看到山虽葱茏,却无奇石,便连夜从各地赶来凤凰、仙鹤、虎、牛、马、羊等,用手一点,让其化成石头。后人感念其点化奇石之功,便以化成名之。

   还有一种民间传说非常有趣。王母娘娘有次过生日,各路神仙纷纷准备祝寿的礼品,只有神笔马良得道之后仍是一无所有,无礼可送,急得他团团转。铁拐李见状就给他出了个主意,画幅山水画相送。于是,马良遍访名山大川,发现化成岩山青水秀,遂就地泼墨,以此丹青作为生日礼物献给了王母娘娘。后者一看大加赞赏,问罢来历便说:“下界也有如此美景,殊为难得,索性让它锦上添花更好。”旋即命仙女向化成岩撒下无数花朵,从此这里就叫花城岩。后来,人们说走了音,把“花”读成了“化”,花城岩便成了化成岩。

   以上种种都状于神话故事,很明显揉入了古袁州老百姓对本土景物的美好愿望。但无论哪一种说法,人们都希望给这座小而幽雅的土山赋予更多的人文色彩。

   岁月有痕,摩崖石刻留住历史的吟哦

   登临化成岩,于山景间流连,最震撼人心的莫过于那一幅幅摩崖石刻了。由于化成岩的人文鼎盛,历代曾保有不少名人的吟咏石刻,惜乎兵燹,大多已损毁。现硕果仅存的只有化成寺周八块摩崖题刻,均为清代所留。

   俯仰遗迹,惟有近身细看才能感受那种历史的沧桑与厚重。而前人对先贤的吟哦则跃然石上,宛如岁月的痕迹,虽历千百年而煜煜生辉。

  在整个摩崖石刻群中,有两块石刻最引人注目。一块是由光绪年间宜春知县杨焜题刻的“天然图画”,字迹圆融唯美,以字而赞形胜,颇得化成岩之风骨。另一块则是道光年间袁州知府隆泰等题刻的“李卫公读书处”,字迹虽略有模糊,却也苍劲刚猛,显出题刻者对李德裕当年点化众生的仰止之情。旁边还有一块“亦当醒酒”石刻,似乎是块醒酒石。传说喝醉了酒的人只要躺在这石头上,不需多久,全身凉爽,酒意全消。当年李卫公是否如此试过呢?年代过于久远,已不可考。

   紧挨“天然图画”的是一首摩崖诗。世事无常,白云苍狗,只有抓住当下的真实,才能把握自身的命运。所以诗人刻道:“留心看世事,放胆做愚人。一生唯听命,凡事总由天。”廖廖数句,已将为人处世的无奈与辛酸尽数道出。

   除此之外,诸如“化成岩畔脱衣襟,石洞悬岩鸟弄音。夕浦归帆拖水浅,丛林还鹤带云深。揩台诵读卫公赋,捉日来寻卢子吟。古寺晚钟声应远,惯随鱼棹下江心”等仍存有多首摩崖七律。

   值得一题的是,清初湖西道守施闰章与袁州知府吴南岱亦唱和于此。此二人均因清廉之名而被蒲松龄录入《聊斋》胭脂一案中。施闰章在其《化城岩青莲洞》中咏道:“石作莲花半未开,玲珑几曲尽莓苔。春深坐觉衣裳冷,不道云从袖里来。”古老的化成岩,因其深厚的文化积淀,成为了一代清官放逐心情的绝佳之所。

   暮鼓晨钟,千年禅道响彻了古今

   在化成岩千百年来的文化传承当中,除了历代文人骚客的登临揽胜、形诸题咏,一直与之相伴的,还有宜春禅林文化清晰的脉络。

   如果说化成岩是因人而名、因景而胜,那么,始建于唐初的化成岩寺,则是凭借了化成岩的著名,得以香火鼎盛,至今不衰。

   自唐以来,有僧人在化成岩建寺,原为上、下两寺,上岩为开化院,下岩为惠明院。清康熙年间,袁州知府李芳春题额“赞化裁成”,方改今名。

   宋人赵善坚的《化成岩》诗云:“僧居罗上下,钟声答晨暮。”讲述的就是当时化成古寺的盛况,每当渔舟唱晚、牧笛催归之际,古寺钟声,悠扬清越,回荡在寥廓江天,城郊内外,清晰可闻,给人清静幽远之感。后人据此将“化成晚钟”列为宜春八景之一。

  史载,明时曾有一位尼姑在此修行,俗姓钱,名素琴。出身仕宦人家,因父辈获罪而沦为歌妓,辗转来到宜春。后情场角逐失意,忏悔出家。自号达禅,喜诗词书画,曾手绘“新篁滴翠图”立轴一幅,悬于寺壁,上题句云:“借来千点湘妃泪,写就新篁竹数枝。”透出其悲怆痛苦的内心世界。萍乡宝积寺方丈来宜春,曾在寺殿后墙嵌石书联一幅感念这位才貌双绝的尼姑,云:“化度忆前游,数月依栖,每听鸾音开我达;成全思此日,三坛说法,敢希龙女证心禅。”联语句头句尾,嵌入“化成”“达禅”四字,并镌款云:“达禅大士净修化成古寺,一心苦行,超人信仰,年近七十矣。”

   1985年后,化成古寺经政府多次重修,尤以上世纪90年代末之重修为最。整修后的寺庙为仿明清建筑群,占地面积近两万平方米,高达四层,红墙黄瓦,面对秀水,背依岩体,雄踞山腰,甚为壮观。寺院主体建筑分建于上下岩,以石级相连,下岩建大雄宝殿,上岩依山而建有水观音亭、卧佛亭、法堂、云水堂等建筑。寺内供奉的卧佛及十八罗汉为缅甸所赠。

   随着庙堂的修复,寺内的香火日盛。尤其是旧历二月十九、六月十九,九月十九这三个传说中的观音诞生日,更是人流络绎不绝,朝众踊跃,盛况恐为历史上远所不及。

  进入二十一世纪,化成岩风景区又有了新的规划,其重头戏是在化成寺脚下围绕大雄宝殿扩建一系列附属建筑,形成一个新的佛教旅游风景区。2008年1月21日,化成寺举行了大雄宝殿落成暨佛像开光法会。至此,化成寺作为城市宗教文化风景园林,正逐渐形成了宜春中心城区一道新的自然和人文景观。

   “人事有代谢,往来成古今。”风送江声,云推日影;放臣走了,显贵走了。“暮钟何处起,明月满禅关。”这响越千年的钟声,或沉重、高亢、激越,或低回、忧郁、悲怆;不管是归结于灭寂和苍凉,还是归结于荣耀与希望,化成岩都袒露着一种博大的襟怀,只有它理解什么是倔强和不屈,恢弘与雄阔。它任凭岁月的风剥雨蚀,霜刿雪刈,巍然傲立于秀水之畔,犹如一座凝固万载的灯塔,闪耀在历史的恒河之中,闪耀在百姓心中。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017