注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

老实念佛,莫换题目  

2011-09-16 10:27:48|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——明学老和尚与台中莲社众居士的访谈

  2010年初秋,台中莲社的莲友们来访苏州时,正遇上江南地区所谓的“秋老虎”,白天的气温几乎与炎炎夏日没有差别。台中莲社一行人朝拜祖师道场,搭衣上殿礼拜本师释迦牟尼佛,伴随着唱赞,全不顾炎热的天气,庄严地礼拜,表达心中深深的敬意。礼拜完毕,他们来到印光大师的关房参观。并拜访了灵岩山寺的明学方丈。

  一、明学长老介绍念佛法门及寺院概况:

  有居士问及灵岩山的近况及发展历史时,明学老和尚作以下简短的介绍:

  “念佛法门是三根普被的法门,男女老少皆能念佛,有些八十几岁的老居士一个大字不识,也可以念佛。我们大家都是念佛求生西方,灵岩山寺从创建到现在,一直遵守印光大师当年的教导:‘老实念佛,莫换题目’,大家在这里安心办道,没有离开过这个宗旨。

  灵岩山是念佛道场,不打水陆,天天念佛。佛学院的学生们用功学习,不作佛事。现在灵岩山寺有一百七、八十位出家人。

  灵岩山寺得到政府、四众弟子们的支持,越办越兴旺。从佛学院毕业的学僧也越来越多。”
  居士问:

  “进入佛学院学习,需要什么样的条件?”

  明学老和尚作以下说明:

  “入佛学院的人首先要出家,然后经过严格的考试。按照祖师的老规矩,灵岩山寺不进行剃度仪式,僧源皆从十方丛林来到这个净土道场学习,他们普遍觉得这里学习氛围蛮好。

  目前,佛学院的学生来得很多,有些是师父派自己的弟子来这里学习,可能师父觉得弟子在这里学习,比较放心。

  我们佛学院不出招生通告,大家仰幕印光大师的道风,主动云集在此。
  佛学院毕业的学生到各地做执事,做当家的很多,可以将灵岩山寺的规矩传播出去,按照灵岩山寺的方式精进办道。”

  老和尚进一步介绍灵岩山寺的现状,以及现代佛教界整体状况:

  “这里的条件比以前好,灵岩山寺很小,解放到现在只是维修一下,加上念佛堂,只20亩地,但大家依然可以在这里遵守规矩,好好学习,安心办道。

  现在佛教越来越兴旺,信佛的人守五戒十善,大家信佛做好事,世间就太平了。现在寺庙很多,多半设有念佛堂。当然,信徒中烧香拜佛的的人也很多。”

  二、众居士赞叹灵岩山寺很庄严,很有道气。

  “灵岩山寺虽然不大,但很庄严,让人走进来,就感受到某种道气。”

  他进一步说:

  “弟子听闻到一个非常好的消息,我们大陆佛教现在这么兴盛,中国政府希望所有的道场,比照印祖当年制定的规定来建设道场。如果真能如此,佛教界的前途岂不是太有希望了吗?”

  三、以下是一些明学和尚与众居士之间零散的问答:

  居士问:

  “师父见过印祖吗?”

  明学和尚答:

  “没有,还没出家时就知道印光大师,我就到灵岩山寺拜印光大师的舍利塔。”
  居士:

  “台湾灵岩山寺的妙莲老和尚也没有见过印祖,他来这里时印祖已经往生了。”

  明学和尚:

  “妙老在解放前来这里的净宗佛学苑学习,我们是同学,然后他去台湾也办了一个灵岩山寺。”

  居士:

  “在台湾见过印祖的人并不多,有一位叫赵杰辉的老居士,当年15岁听过印祖讲的护国息灾法语,他见到印祖后六十几年不改念佛的初衷,他往生时预知时至,我们助念握住他的手说:‘老居士要往生了,我们来送您。’他很清楚地念佛,二柱香后他就走了,当时他住的地方天乐鸣空,他说印祖当年就帮他授记,印祖说:‘你姓赵,我俗家也姓赵,你好好用功念佛,我们将来极乐世界再见。’”

  居士:

  “我们台中莲社的李(炳南)老师当年去报国寺见印光大师,祖师在闭关,当祖师将头探出来的时候,李老师对我们说:‘就像见到阿弥陀佛一样。’”

  居士问:

  “我们大陆现在见过印祖的人还有没有?”

  明学和尚:

  “在家的人不多,出家的还有几位。”

  访谈结束时,老和尚邀请众居士一行住在山上几天,感受一下寺院生活,众居士非常惊喜,连连地问:“可以吗?真的可以吗?”表达出他对祖师道场生活的敬意和向往。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017